HOCHS UND TIEFS: Bautistas geschichtsträchtiger Hattrick, Ducatis Erfolgswochenende und Kawasakis miserabler Sonntag

Monday, 2 October 2023 05:56 GMT

Es gab viel zu feiern in Portimao, aber auch Rückschläge, die Teams und Fahrer am liebsten vergessen möchten ...

Die MOTUL FIM Superbike World Championship machte Station beim Autodromo Internacional do Algarve, und niemand konnte vorhersehen, was kommen würde. Ducati holte drei Titel und hatte viel zu feiern, zudem gab es einen AUSSERGEWÖHNLICHEN Zweikampf zwischen den beiden Titelanwärtern, der in die Geschichte der WorldSBK eingehen wird. Doch es gab auch einige Dämpfer: so wird Kawasaki den Sonntag wohl so schnell wie möglich vergessen wollen, und sowohl bei BMW, als auch bei Honda gab es bei der portugiesischen Pirelli-Runde gegensätzliche Entwicklungen.

BAUTISTA'S HISTORISCHES WOCHENENDE UND DUCATI-TITEL: viel Grund zum Jubeln in Rot

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) hat den Titel 2023 mit seinem Hattrick so gut wie in der Tasche, und auch wenn es zum Gewinn der zweiten Meisterschaft an diesem Wochenende noch nicht reichte, gab es in Portimao für ihn und Ducati viel Grund zu Jubeln. Sein Sieg in Rennen 1 sicherte der italienischen Marke ihre 19. Herstellermeisterschaft und sein hart erkämpfter Sieg in Rennen 2 nach einem wahrlich EPISCHEN Zweikampf mit Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) rückte ihn in puncto Siege für Ducati vor Carl Fogarty, mit dem er nach der Tissot-Superpole mit 55 Punkten gleichauf lag. Außerdem holte Ducati durch den Sieg von Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) in Rennen 1 am Samstag den ersten Konstrukteurstitel in der WorldSSP und sicherte sich gleichzeitig auch die Fahrermeisterschaft.

DER KAMPF IN RENNEN 2: Handschuhe aus, Ellbogen ausfahren, alles auf eine Karte setzen

Was muss man noch mehr sagen? Bautista und Razgatlioglu tauschten während dieses 20-Runden-Mega-Duells mehr als 30-mal den ersten Platz. Letztlich kam es auf den Ausgang der letzten Kurve und die Fahrt zur Ziellinie an. Bautista war überglücklich, Razgatlioglu am Boden zerstört. Beide Fahrer gaben alles, als sie in Kurve 1, Kurve 3, Kurve 5, Kurve 10 und 11, Kurve 13 und am Ausgang von Kurve 15 überholten, was sicherlich als eines der besten Kopf-an-Kopf-Rennen aller Zeiten in die Geschichte eingehen wird. Sollten Sie es verpasst haben, HIER können Sie alles nachlesen.

GARDNERS BISHER BESTES WOCHENENDE: Vier in der Superpole, Pech in Rennen 2

Es war ein schwieriger Start in Remy Gardners (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) WorldSBK-Karriere. Er musste sich zunächst von seiner MotoGP™-Maschine umgewöhnen, machte aber in den letzten Runden einen klaren Schritt nach vorne. Seit der tschechischen Runde hat der Australier in allen bis auf drei Rennen Punkte geholt, aber sein bisher stärkstes Wochenende war zweifelsohne in Portimao. Er wurde Neunter in der Tissot Superpole und Sechster in Rennen 1, bevor er im Superpole-Rennen einen beeindruckenden vierten Platz belegte - sein bisher bestes Ergebnis. In der Anfangsphase von Rennen 2 lag er auf Podiumskurs, doch ein technisches Problem zwang ihn zur Aufgabe.

BMWs gegensätzliche Glückssträhnen: Gerloff und van der Mark glänzen, Baz und Redding kämpfen

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) war einmal mehr der führende BMW-Fahrer in den Rennen. Er wurde in Rennen 1 und 2 jeweils Vierter. Der Amerikaner hat seit Wiederbeginn der WorldSBK nach der Sommerpause bereits vier Top-Fünf-Platzierungen erreicht. Die #31 ist mit 135 Punkten auch der führende BMW-Fahrer in der Gesamtwertung und liegt eine Runde vor Schluss auf Platz 13. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) erlebte mit zwei siebten Plätzen ebenfalls ein starkes Wochenende, und der Niederländer scheint nach seiner Verletzung wieder zu alter Stärke zurückzufinden. Auf der gegenüberliegenden Boxenseite hatte man hingegen ein eher schwieriges Wochenende auf der “Achterbahn". Loris Baz (Bonovo Action BMW) musste beide Hauptrennen aus der Box starten, nachdem man das Limit für die Motorenzuteilung überschritten hatte. Das beste Ergebnis des Franzosen war der 12. In Rennen 2 stürzte er. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte - ebenfalls in der Superpole - den 13. Platz und holte am gesamten Wochenende nur drei Punkte. Das ist seine niedrigste Punktzahl an einem Wochenende seit Catalunya, wo er punktlos blieb. Sein Ergebnis in Rennen 2 wurde durch eine Kollision mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) beeinträchtigt, wofür der sechsfache Champion bestraft wurde.

EIN SONNTAG AUF DEN MAN AUFBAUEN KANN: KRTs synchroner Sturz, Reas Strafe in Rennen 2 und Lowes unfit

Das Kawasaki Racing Team WorldSBK wird diesen Renn-Sonntag schnell vergessen wollen. Nachdem sie von den Plätzen eins und zwei in die Superpole gestartet waren, stürzten sowohl Rea, als auch Alex Lowes in Kurve 5 in den ersten Runden. Beide stürzten jeweils einzeln, verloren jedoch auf mehr oder weniger gleiche Art und Weise die Kontrolle über ihre Maschinen, was ihre Chancen auf ein gutes Ergebnis zunichte machte. Lowes wurde daraufhin mit einer Prellung des linken Knies für unfit erklärt und verpasste Rennen 2, während Rea von Platz zehn startete und diesen auch belegte - auch wenn dies nicht ganz so einfach war, wie es sich liest. Eine Kollision in Kurve 3 mit Xavi Vierge (Team HRC) und Redding brachte ihm eine Long-Lap-Penalty ein. Er musste sich durch das Feld zurückkämpfen, um schließlich noch Zehnter zu werden.

VIERGE HINTEN DRAN: Lecuona das ganze Wochenende vorn

Obwohl Vierges Rennen 2 durch den Zwischenfall in Runde 1 "zerstört" wurde, wie Rea es ausdrückte, lag er das ganze Wochenende über hinter seinem Teamkollegen Iker Lecuona. Lecuona lag in der kombinierten Wertung vom Freitag auf Platz 11 und Vierge auf Platz 17, da die #7 in der Superpole den sechsten Platz belegte und Vierge 14. war. In Rennen 1 kämpfte sich Vierge mit seinem Teamkollegen als Achter in die Top Ten, und auch im Superpole-Rennen kämpfte sich die #97 auf den neunten Platz vor, während Lecuona in die Top Fünf fuhr. Der einstige Polesitter sicherte sich in Rennen 2 den siebten Platz und krönte damit ein gutes Wochenende, während Vierge sich von seinem Unfall in Kurve 3 erholen musste und nur einen einzigen Punkt holte. In der Gesamtwertung liegt Vierge mit 140 Punkten auf Platz acht, Lecuona mit 136 Punkten auf Platz 12. Eine Gruppe von sechs Fahrern ist vor dem Saisonfinale nur durch fünf Punkte getrennt...

Mit dem WorldSBK VideoPass für nur 9,99 € können Sie die ganze Action aus Portimao und jeden Moment aus Jerez mitverfolgen!