EIN TAG ZUM VERGESSEN: Rea erklärt Zusammenstoß in Rennen 2 mit Vierge und Redding; "dummer Fehler" in der Superpole

Sunday, 1 October 2023 15:37 GMT

Den Sonntag in Portimao wird Jonathan Rea schnell vergessen wollen, nachdem zwei Stürze und eine Strafe seinen Nachmittag getrübt haben

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) entschuldigte sich bei Xavi Vierge (Team HRC) und Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) nach einer Kollision in Rennen 2 in der ersten Runde auf dem Autodromo Internacional do Algarve. Der Zwischenfall ereignete sich in Kurve 3 des letzten MOTUL FIM Superbike World Championship Rennens des Tages, obwohl alle drei Fahrer in der Lage waren, sich in die Punkte zu retten. Es war der zweite Sturz des Ulsterman an diesem Tag, nachdem er in der ersten Runde des Tissot Superpole Race von seiner Maschine gestürzt war, ein Fehler, den er als "dumm" bezeichnete.

Rea unterliefen am Sonntag zwei Fehler. Der erste passierte im Superpole-Rennen, als er in der ersten Runde in Kurve 5 stürzte und nur knapp dem vor ihm fahrenden Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) auswich. Zur gleichen Zeit, aber in einem anderen Zwischenfall, stürzte der Teamkollege des sechsfachen Champions, Alex Lowes, und beide KRT-Fahrer schieden aus dem Rennen aus. Damit standen sie in der Startaufstellung für Rennen 2 auf den Plätzen 10 und 11, obwohl Lowes später nach dem Sturz für unfit erklärt wurde.

In Rennen 2 berührte Rea beim Anbremsen der Rechtskurve 3 die Fahrer Vierge und Redding. Alle drei konnten das Rennen fortsetzen, wobei die #45 und #65 auf ihren Motorrädern bleiben konnten, obwohl Vierge von seiner CBR1000RR-R abstieg, bevor er wieder auf die Strecke kam. Das Trio konnte wieder in die Punkteränge fahren. Rea wurde Zehnter, nachdem er für die Verursachung der Kollision eine Long Lap Penalty abgesessen hatte, Redding und Vierge belegten die Plätze 14 und 15.

Rea erklärte die beiden Vorfälle und entschuldigte sich bei seinen Konkurrenten: "Ich habe in beiden Rennen Fehler gemacht, deshalb war es ein sehr enttäuschender Tag. Schon in der Superpole hatte ich das Gefühl, dass ich eine Chance habe, noch ein Rennen vor dem Ende der Saison zu gewinnen, und zwar in diesem Rennen. In den ersten Runden war ich möglicherweise zu aggressiv. Ich hatte das Gefühl, dass 'Loka' in Kurve 5 recht konservativ fuhr, und stürzte, aber als ich näher an die Kurve herankam, wurde die Lücke immer kleiner. Ich habe mich selbst mehr in Gefahr gebracht als ihn. Ich bin innen etwas zu schnell gefahren und habe ein wenig den Kerb mitgenommen. Das ist natürlich sehr einfach zu machen; mein Teamkollege ist mir auch gefolgt. So dumm der Fehler für mich war, so leid tut es mir für ihn, denn er wurde durch die Linienführung mit hineingezogen. Das war das Ende meines Rennens."

"Das wirkte sich auf Rennen 2 aus, als ich von ganz hinten auf P10 startete. Ich befand mich in Kurve 3 in einer Position, in der es sehr eng zuging. Ich kam dort ziemlich schnell an. Ich bremste und konnte Xavi Vierge nicht mehr ausweichen. Das erste, was ich tat, als ich meinen Helm abnahm, war, ihn im Parc Ferme aufzusuchen und mich zu entschuldigen. Es tut mir so leid, dass ich sein Rennen und das von Scott Redding zerstört habe. Ich habe Scott noch nicht gesehen, aber es war ein Fehler meinerseits. Ich habe meine Long Lap Penalty akzeptiert und versucht, nicht aufzugeben, meine Rundenzeiten konstant zu halten und mein Motorrad nach Hause zu bringen, um einige Punkte für die Meisterschaft mitzunehmen. Im Großen und Ganzen sind wir immer noch im Rennen um den dritten Platz in der Meisterschaft. Das wird sich in Jerez zeigen."

Sehen Sie die ganze Action aus Jerez mit dem WorldSBK VideoPass – jetzt nur noch €9.99!