Rea und Bautista sprechen über den ultimativen Showdown in der letzten Runde nach einem "ziemlich stressigen" Rennen 2 in Estoril

Sunday, 22 May 2022 15:00 GMT

Alle drei WorldSBK-Rennen in Estoril wurden bis zum Ende ausgetragen, wobei Rennen 2 ein spektakulärer Showdown zwischen dem sechsfachen Champion Jonathan Rea und Alvaro Bautista war

Der Sonntag bei der Estoril-Runde der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft erwies sich als dramatische Angelegenheit mit zwei weiteren Entscheidungen in der letzten Runde auf dem Circuito Estoril. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) konnte sich in beiden Fällen auf dem Circuito Estoril durchsetzen, als er seinen Titelrivalen Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in einem epischen Showdown in der zweiten Hälfte der letzten Runde schlug.

Rea konnte den Abstand von knapp drei Zehnteln am Ende der 19. Runde auf 0,157 Sekunden am Ende der 20. Runde, der vorletzten Runde, verkürzen, wobei Rea in Runde 20 die schnellste Runde des Rennens fuhr, als er den Spanier einholte. In der letzten Runde des Rennens fuhr Rea in die Kurve 7 ein und die beiden fuhren mit ihren Maschinen aus der Kurve heraus, um um den Sieg zu kämpfen.

Zwei Kurven später ging Rea auf der Innenseite der Haarnadelkurve 9, die Teil der Schikane ist, an die Spitze des Rennens und setzte sich von dort aus weiter ab. In der langgezogenen Rechtskurve von Kurve 13 wäre er beinahe gestürzt, konnte sich aber retten und seinen zweiten Sieg an diesem Wochenende einfahren und den Rückstand auf Bautista in der Meisterschaft auf 17 Punkte verkürzen.

Zu seinem Kampf in der letzten Runde sagte Rea: "Ich habe meine Karten besonders in der letzten Runde ausgespielt. Das Rennen war ziemlich anstrengend. Wir hatten das ganze Rennen über Nebel, besonders im letzten Teil der Strecke, in den Kurven 7, 8, 9, 10, 11 und 12. Mein Visier war also voller Wasser, und nach ein paar Runden hinter Toprak hatten wir Grip. Als Alvaro vorbeikam, war es, als ob das Rennen ernst wurde, und ich wusste, dass ich dabei sein musste, um mit ihm zu fahren.

"Er machte einen wirklich guten Job, und ich konnte seinen Windschatten auf der Startgeraden nutzen, um ein paar Meter zurückzuholen. Ich bin gut in Kurve 1 gefahren, in Kurve 3 war ich schon da, also konnte ich den Rest der Strecke ruhiger angehen, um dort zu bleiben. Als es darum ging, einen Zug für die letzte Runde zu planen, machte ich zwei Runden vor Schluss einen Fehler und musste ankommen. Das war wirklich hart. Ich überlegte, ob ich einen großen Vorstoß in die Kurve sechs wagen sollte, aber er hatte eine so gute Traktion in den Kurven 4 und 5 und auf der Gegengeraden, dass es zu viel gewesen wäre. Meine mechanische Traktion in Kurve sechs war unglaublich. Ich stellte das Motorrad am Scheitelpunkt von Kurve 7 ab und sah, was ich tun konnte. Er schnitt wieder zurück und dann dachte ich an die Schikane. Einfach losfahren, es am Scheitelpunkt abstellen und versuchen, meine Linie zu fahren. Es hat gereicht, obwohl ich in der letzten Kurve einen großen Rutscher hatte. Ich dachte, er würde mich auf der Linie erwischen, also habe ich versucht, mich so klein wie möglich zu machen. Es war wirklich sehr aufregend, vor allem, wenn man in einem solchen Rennen an der Spitze steht."

In Rennen 1 hatte Bautista in der letzten Runde einen Sieg errungen, als er Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) in der letzten Runde überholte und den Sieg holte. Obwohl er den Sieg in der letzten Runde verpasste, liegt Bautista im Kampf um die Meisterschaft weiterhin 27 Punkte vor Rea und 52 Punkte vor dem amtierenden Champion Razgatlioglu, der auf der Suche nach seinem ersten WorldSBK-Titel ist.

Über seinen heroischen Kampf mit Rea sagte Bautista: "Am Ende hatte ich eine Lücke zu Jonathan und den anderen Fahrern, also war es schön, aber in der letzten Runde war der Kampf mit Jonny gut. Er versuchte, mich in Kurve 7 zu überholen, und ich war darauf vorbereitet. Ich konnte die Position zurückerobern. In der Schikane versuchte ich, die Tür zu schließen, und ich dachte, ich hätte sie gut zugemacht, aber er öffnete die Tür am Eingang und schob das Motorrad am Eingang einfach vor mich. Das war's dann. Dann musste ich die Linie ändern, und am Ausgang der Schikane hatte ich eine kleine Lücke zu ihm. Ich war zu weit weg und vor allem in der letzten Runde, im letzten Sektor, fing es an zu regnen, so dass ich die letzte Kurve gerade noch schaffte, ohne den Hinterreifen rutschen zu spüren, also konnte ich nicht das machen, was ich gestern gemacht habe, aber ich bin froh, dass wir bis zum Ende um den Sieg gekämpft haben."

Sehen Sie weitere unglaubliche WorldSBK-Action im Jahr 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!