Ponsson muss nach Sturz in Misano wegen Schlüsselbeinbruch operiert werden

Wednesday, 15 June 2022 10:21 GMT

Der Franzose stürzte in der dritten Runde von Rennen 1 und wurde mit einem gebrochenen rechten Schlüsselbein und einer Zerrung des Nackenbandes für untauglich erklärt

Nach einem guten Start in die Pirelli Emilia-Romagna-Runde auf dem Misano World Circuit "Marco Simoncelli" endete das Rennen für Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) abrupt. Er stürzte in der dritten Runde von Rennen 1 in Kurve 4, als die MOTUL FIM Superbike World Championship zum vierten Lauf der Saison 2022 nach Italien kam.

Der Franzose belegte am Freitag den 14. Platz in der Gesamtwertung, bevor er in der Tissot-Superpole den 16. Platz belegte, sein bestes Qualifikationsergebnis seit seinem 12. Der Yamaha-Pilot strebte seine erste Top-Ten-Platzierung in dieser Saison an, stürzte aber kurz nach dem Start von Rennen 1. Er wurde ins medizinische Zentrum gebracht, wo ein gebrochenes rechtes Schlüsselbein und eine Zerrung des Nackenbandes diagnostiziert wurden. Ponsson musste den Rest des Wochenendes in Italien aussetzen.

Über den Sturz sagte Ponsson: "Um es kurz zu machen: Ich hatte an diesem Wochenende keine Probleme mit der Motorbremse. Aber ich weiß nicht, was im Rennen passiert ist. Schon in der ersten Runde habe ich gemerkt, dass sich das Motorrad seltsam verhält. Aber in der Aufregung des Starts und der Tatsache, dass ich meinen Platz behalten wollte, habe ich die erste Runde auf diese Weise beendet. Ich sagte mir, dass ich das Motorbremskennfeld ändern muss, denn irgendetwas war seltsam. Als ich das gerade tun wollte, blieb das Motorrad in Kurve 4 stecken, geriet ins Schlingern und warf mich raus. Ich konnte nichts mehr tun. Ich spürte einen großen Knacks und verstand, was mit mir geschehen war. Ich werde am Donnerstag operiert und am nächsten Tag aus dem Krankenhaus entlassen. Danach werde ich von einem Physiotherapeuten betreut, um in den Donington Park zurückkehren zu können."

Gil Motor Sport-Yamaha Teammanagerin Ophelie Ponsson fügte hinzu: "In der dritten Runde verlor Christophe in Kurve 4 das Heck. Er wurde vom Motorrad geschleudert und stürzte erst auf den Kopf, dann auf die rechte Schulter. Er spürte sofort, dass etwas nicht in Ordnung war. Im medizinischen Zentrum wurde ein Bruch des rechten Schlüsselbeins in mehreren Teilen diagnostiziert. Das technische Team untersucht derzeit die Ursache des Sturzes".

Ponsson wird an diesem Donnerstag in Monaco operiert. Danach wird er seinen Rehabilitationsprozess beginnen, mit dem Ziel, in weniger als fünf Wochen in den Donington Park zurückzukehren. "Es werden ihm eine Platte und Schrauben eingesetzt", sagte der Teammanager. "Er wird eine Woche lang ruhig gestellt und dann mit einem Physiotherapeuten zusammenarbeiten, um seine Beweglichkeit und Kraft so schnell wie möglich wiederzuerlangen. Wir hoffen, dass es für Donington nicht zu kurz sein wird."

Erleben Sie die Pirelli Emilia-Romagna-Runde noch einmal und bleiben Sie auf dem Laufenden über die WorldSBK-Saison 2022 mit dem WorldSBK VideoPass.