Lecuona gewinnt erstmals die Suzuka 8 Stunden mit dem Team HRC, KRT belegt den zweiten Platz

Monday, 8 August 2022 07:03 GMT

Es war eine erfolgreiche Reise nach Suzuka für vier WorldSBK-Stars, die bei den Suzuka 8 Hours 2022 den ersten und zweiten Platz belegten

Die Sommerpause der MOTUL FIM Superbike World Championship wurde für einige Fahrer im Fahrerlager um eine Woche verschoben, da sie eine Reise nach Japan unternahmen, um am Suzuka 8 Stunden Rennen teilzunehmen, das zum ersten Mal seit 2019 ausgetragen wird. Iker Lecuona (Team HRC) holte sich mit seinem Honda-Team einen Debütsieg bei dem kultigen Rennen und wurde auf dem Podium von drei WorldSBK-Stars begleitet, die Kawasaki vertreten: Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Teamkollege Alex Lowes und Leon Haslam (TPR Team Pedercini Racing).

Lecuona, der seine erste Saison in der WorldSBK bestreitet, fuhr zusammen mit Tetsuta Nagashima und Takumi Takahashi das legendäre Rennen in Suzuka und holte sich dank Nagashimas 2:04,934 Minuten die Pole Position. Obwohl das Team zu Beginn des Rennens die Führung verlor, lag es nach 10 von 214 Runden wieder an der Spitze und holte sich den 28. Suzuka-8-Stunden-Sieg von Honda, nachdem es das gesamte Feld überrundet hatte.

Zu seinem ersten Suzuka-Sieg sagte Lecuona: "Ich bin wirklich, wirklich, wirklich glücklich, mein erstes Suzuka 8-Stunden-Rennen zu gewinnen. Es war ein tolles Gefühl, als Nagashima die Zielflagge sah. Seit den Suzuka-Tests ist alles gut gelaufen, das von Honda und Nagashima entwickelte Motorrad war großartig, und ich denke, ich konnte die Leistung des Motorrads voll ausschöpfen. Als das Safety Car auf die Strecke kam, war ich besorgt, dass ich den Vorsprung, den unsere beiden anderen Fahrer aufgebaut hatten, verlieren würde, aber wir kamen gut durch. Ich bin dem besten Team und meinen Teamkollegen dankbar. Wenn ich nächstes Jahr die Möglichkeit habe, würde ich gerne wieder in Suzuka fahren."

Das Team KRT, bestehend aus Rea, Lowes und Haslam, beendete das Rennen auf dem zweiten Platz, allerdings mit einer Runde Rückstand auf die #33 Honda. Das Team wurde durch einen Safety-Car-Einsatz behindert, der sie von Honda trennte, mit der sie kämpften, während es einen kleinen Sturz von Rea gab, als er versuchte, Hintermänner zu überrunden, was Honda wertvolle Zeit einbrachte, aber entscheidend war, dass sie das Rennen fortsetzen konnten. Kawasaki lag während des achtstündigen Rennens einige Male in Führung, doch beide Male geschah dies in der Anfangsphase des Rennens und sie konnten den Rückstand auf Honda in der Endphase des Rennens nicht mehr aufholen.

Auch ein WorldSSP300-Star war in Suzuka erfolgreich. Yuta Okaya (MTM Kawasaki), der für das Kawasaki Plaza Racing Team bei den 8 Stunden von Suzuka antrat, belegte im Rennen den 13. Das Team führte den Wettkampf in der Klasse viermal an und war nach dem Sieg in Runde 31 nicht mehr zu stoppen, als es 205 Runden auf dem Weg zum Sieg in der Superstock-Klasse zurücklegte.

Verfolgen Sie den Kampf um den WorldSBK-Titel 2022 in voller Länge mit dem WorldSBK VideoPass!