Mehr Geschichte gemacht: Rea holt in Aragon in Rennen 1 seinen 100. WorldSBK Sieg

Saturday, 22 May 2021 12:54 GMT

Der sechsmalige Weltmeister macht weiterhin Geschichte mit einem Start-Ziel-Sieg Motorland Aragon

Der Start der 2021-Motul-FIM-Superbike-Weltmeisterschaft brachte weitere Geschichte für die Rekordbücher als Jonathan Rea (Kawasaki Racing-Team Worldsbk) einen atemberaubenden Sieg in Race 1 im Motorland Aragon bei der Pirelli Aragon-Round holte, um seinen 100. Rennsieg in der WorldSBK zu feiern. Der erste Mann, der 100 Rennen in einer einzigen Klasse von FIM-Straßenrennen-Weltmeisterschaften gewinnt.

LICHTER AUS – KAWASAKIS FAHREN DAVON…

Rea führte ein Kawasaki Racing-Team Worldsbk 1-2 mit Alex Loews, der an zweiter Stelle nach Hause kommt, vier Sekunden hinter Rea, nachdem er ihn im frühen Stadium des Rennens noch herausfordert. Lowes war unter Druck von Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und mit dem zweiten Platz um 0,043s vor dem türkischen Fahrer, der sich von Platz Zehn in der Startaufstellung nach vorne gekämpft hatte.

Rea konnte die Führung des Rennens behalten, wurde jedoch sofort von dessen Teamkollege Lowes unter Druck gesetzt, aber er war derjenige, der seinen 100. Worldsbk-Sieg erringen würde.

Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) fuhr in den frühen Stadien des Rennens auf Platz drei, konnte jedoch nicht mit dem Tempo der Kawasakis an der Spitze Schritt halten, aber blieb bei Garrett Gerloff (GRT YAMAHA WorldSBK-Team), Chaz Davies (Team Goeleven) und Razgatlioglu (der als Zehnter startete), die Kawasakis konnte man zu Beginn des Rennens nicht in Schach halten.

Razgatlioglu war der erste Fahrer, der an der Innenseite der ersten Linkskurve auf die Curbs geriet, wodurch der türkische Fahrer die Kawasakis etwas jagen konnte. Davies folgte später mit einem sensationellen Überholmanöver bei Redding in Kurve 2, zusammen mit Davies, der in Aragon einen weiteren Sieg in seine Liste hinzufügen wollte.

DER KAMPF UM DEN ZWEITEN PLATZ

Nachdem der türkische Star Razgatlioglu vorbei ging, hatte er seine Augen auf Lowes, der sein nächstes Ziel beim Kampf um den zweiten Platz war, bevor er anfing, sein Ziel in Richtung Rea zu bewegen. Razgatlioglu konnte sich nicht von Lowes und Davies lösen, sondern begann, schneller zu fahren, als noch etwa fünf Runden zu fahren waren, obwohl sie nicht schnell genug waren, um den Druck auf Rea in der Schlussphase des Rennens zu machen.

In Runde 16 versuchten Lowes, Razgatlioglu in Kurve 4 zu überholen und kurz vorne zu sein, aber der Türke konnte später bremsen, ein Thema, das in den letzten Runden des Rennens aktuell war und Davies blieb auf Platz vier. In der letzten Kurve ging Loews wieder kurz vor, aber Razgatlioglu konnte seine Position verteidigen, obwohl der Brite letztendlich in Kruve 1 in Runde 17 vor kam. Die Schlacht war nicht vorbei, da das Rennen zu einem Schlussspurt ging. Lowes, brachte es bei einem Drag-Race auf der Ziellinie zu einem KRT 1-2; Sowohl Lowes als auch Razgatlioglu behaupten ihr 25. WorldSBK-Podium.

Die Schlacht erlaubte Redding und Alvaro Bautista (Team HRC), sich im Kampf um den zweiten Platz anzuschließen, obwohl Redding auf Bautista verlor, als er sich ihm nähertewurde es ein Vierkampf um den zweiten Platz; Wobei Bautista auf der letzten Runde bei Kurve 2 zu Boden ging, wodurch der Spanier aus dem Rennen war. Nachdem er früher im Rennen noch etwas verloren hatte, war Redding in der Lage, den ehemaligen Teamkollegen Davies und den vierten Platz zu erreichen, Davies wurde Fünfter.

DIE PUNKTERÄNGE

Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK-Team) konnte den Platz in der Startaufstellung nicht in einen Platz auf dem Podium wandeln, sondern konnte nach einem schwierigen Start seinen SCX-Reifen verwalten, um den sechsten Platz im ersten Rennen der M 1000 RR nach Hause zu bringen. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) war ein anderer, der den SCX-Reifen auf dem siebten Platz einfuhr, etwa zwei Sekunden vor Leon Haslam (Team HRC).

Der amerikanische Star Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK-Team) behauptete ein Top-Ten-Finish im Motorland Aragon, sieben Sekunden vor dem Yamaha Wwerksfahrer Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx Worldsbk), der in seinem ersten WorldSBK-Rennen ein Top-Ten-Finish beansprucht hatte. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK-Team) beendete sein Debüt für BMW auf dem 11. Platz, mit Axel Bassani (Motocorsa Racing) dahinter 12. folgend.

Drei weitere Rookies sicherten sich Punkte bei ihrem WorldsSBK-Debüt mit Isaac Viñales (Orelac Racing Verdnatura), Kohta Nozane (GRT Yamaha Worldsbk-Team) und Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti-Rennsport) runden sie die Top Ten ab, mit Jonas Folger (Bonovo MGM-Action), Christophe Ponsson (Alstare Yamaha) und Loris Cresson (TPR-Team Peedcerini Racing) am Ende des Feldes.

BEMERKENSWERTE ANMERKUNGEN…

Der Rookie Tito Rabat (Barni Racing Team) war der erste, der aus dem Rennen mit technischen Problemen ausschied, nachdem er sich ein Top-12-Startplatz gesichert hatte, während Leandro Mercado (Mie Racing Honda Team) seine Honda-Maschine in Runde 8 in die Pitlane brachte und das Rennen nicht beendete. Rookie Samuele Cavalieri (TPR-Team Peedcerini Racing) war ein weiterer Ausfall im Rennen und brachte seine Kawasaki-Maschine in die Box. Eugene Laverty (RC Squadra Corse) brachte seine BMW-Maschine in Runde 14 von 18 mit einem Problem zurück, nachdem er in der Nähe der Top Ten für die meiste Zeit des Rennens lag.