Hattrick für Rea in Assen, als Locatelli das erste WorldSBK-Podium holt

Sunday, 25 July 2021 13:00 GMT

Jonathan Rea kämpfte sich nach Kurve 1 vom achten Platz zurück und holte seinen 15. Sieg in Assen, während Andrea Locatelli als Dritter seinen ersten WorldSBK-Podiumsplatz belegte

Ein dramatisches Rennen 2 auf dem TT Circuit Assen in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft ging zu Ende, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) seinen dritten Sieg bei der Prosecco DOC Dutch Round und den vierten Hattrick seiner Karriere

einfuhr selbst auf dem achten Platz nach Kurve 1, nachdem er von vorne gestartet war. Hinter ihm belegte Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) den zweiten Platz, während Rookie Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) seinen ersten Podestplatz belegte.

LICHTER AUS UND RAZGATLIOGLUS AU

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) hatte einen guten Start, fand sich aber aus dem Rennen befördert, nachdem der Amerikaner Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) in Kurve 1 Kontakt mit dem türkischen Fahrer hatte, die FIM WorldSBK Stewards und vergaben eine Durchfahrtsstrafe für den Vorfall. Der Crash warf Razgatlioglu aus dem Rennen.

Der Vorfall zwang Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auf den achten Platz, während Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) mit dem SCX-Reifen zum ersten Mal in seiner kurzen Karriere ein WorldSBK-Rennen anführte. Es dauerte bis zur vierten Runde, bis Rea wieder auf dem zweiten Platz lag, da er in Assen einen Hattrick erzielen wollte. Locatelli führte die erste Hälfte des Rennens an, als Rea die Lücke zu Locatelli schloss. Reas Sieg bedeutet, dass er jetzt auf 199 WorldSBK-Podiumsplätzen steht, eins von einem historischen 200-Podium.

Locatelli konnte in den nächsten Runden an Rea dranbleiben, aber Rea stellte bald fest, dass er die Führung vor dem Rookie ausbaute. Locatelli musste auf den dritten Platz von Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) achten, als der britische Fahrer aufschloss. In Runde 19 machte Redding seinen Move im letzten Sektor der Runde auf den zweiten Platz, während Locatelli als Dritter zu seinem ersten WorldSBK-Podium nach Hause fuhr. Locatelli ist der erste WorldSSP-Champion, der als Rookie seit Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) im Jahr 2015, ebenfalls in Assen, ein WorldSBK-Podium holte.

ABSCHLUSS DER TOP TEN

Chaz Davies (Team GoEleven) verpasste bei seinem 200. Start für Ducati mit dem vierten Platz sein 100. WorldSBK-Podium, nachdem er sich durch das Feld gekämpft hatte.

Hinter Bautista gab es einen gigantischen Kampf um den sechsten Platz, der seinen Höhepunkt damit hatte, dass Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) in der letzten Schikane stürzte, während er mit Teamkollegen Michael van der Mark, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Michael Ruben Rinaldi ( Aruba.it Racing – Ducati) kämpfte; Rinaldi fiel in der Reihenfolge zurück, da er den SCX-Reifen wählte. Der Niederländer van der Mark wurde Sechster vor Lowes und Rinaldi. Axel Bassani (Motocorsa Racing) holte mit Platz neun eine weitere Top-Ten-Platzierung, während Leon Haslam (Team HRC) die Top-Ten abrundete.

DIE PUNKTE ABRUNDEN

Tito Rabat (Barni Racing Team) belegte im zweiten Rennen in Assen den 11. Platz, Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team) sicherte sich mit Platz 12 weitere Punkte. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) wurde 13. bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft nach einem Testprogramm mit dem Team. Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) belegte den 14. Platz und beendete damit eine Reihe von Ergebnissen für den Spanier, während Sykes nach seinem Sturz den 15. Platz belegte.

Andrea Mantovani (Vince64) verpasste mit Platz 16 den zweiten Punkteplatz des Wochenendes, Loris Cresson (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) war der letzte der gewerteten Fahrer. Gerloffs Rennen endete, nachdem er seine Durchfahrtsstrafe auf sich genommen hatte, nach einem Sturz in Kurve 9 und sich damit Razgatlioglu Ausfall im Rennen 2 anschloss.