HÖHEN UND TIEFEN: Ein neuer Champion wird beim Saisonfinale gekrönt

Monday, 22 November 2021 06:44 GMT

Das WorldSBK-Paddock kam nach Indonesien, um auf einer brandneuen Strecke mit vielen Höhen und Tiefen den Titelkampf zu bestreiten

Eine neue Strecke und herausfordernde Bedingungen: Die MOTUL FIM Superbike World Championship kam zum Saisonfinale auf den Pertamina Mandalika International Street Circuit, wo viel auf dem Spiel stand. Der Titel wurde in Rennen 1 der Pirelli Indonesien Runde besiegelt, als Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) sich seinen ersten WorldSBK-Titel sicherte, während der Regen zwar für Chaos sorgte, aber auch für einen spannenden Saisonabschluss.

Razgatlioglu ging mit 30 Punkten Vorsprung in die indonesische Runde und machte das Beste daraus, indem er sich den Titel in Rennen 1 sicherte. Er wurde erst der zweite Fahrer, der mit Yamaha in der WorldSBK gewann und beendete die Serie von Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) nach sechs Titeln. Er sicherte sich seinen Titel mit einem Podiumsplatz in Rennen 1, bevor er in Rennen 2 Vierter wurde und in der Gesamtwertung 13 Punkte Vorsprung auf Rea herausfuhr. Wie man so schön sagt: Manchmal gewinnt man, manchmal verliert man, und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) stand auf der anderen Seite dieses Sprichworts, als er den Titel verlor, die er in den vergangenen sechs Jahren gewonnen hatte.

Es war ein starkes Wochenende für das BMW Motorrad WorldSBK Team, das in Rennen 2 mit Michael van der Mark als Dritter und Tom Sykes, der sein letztes Rennen für BMW bestritt, als Fünfter zwei Top-Fünf-Platzierungen einfuhr. In einer Saison, in der das Team mit einem neuen Motorrad antrat, beendete der deutsche Hersteller die Saison mit fünf Podiumsplätzen, darunter ein Sieg, und will nun die Weichen für 2022 stellen.

Axel Bassani (Motocorsa Racing) erlebte auf seiner Ducati Panigale V4 R ein starkes Wochenende und kämpfte um den Titel des besten unabhängigen Fahrers in der Saison 2021, obwohl er hier nach einem Sturz in Rennen 2 gegen Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) verlor. Ein weiterer Kampf, der auf der Kippe stand, war der Kampf um den vierten Platz zwischen Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), wobei Locatelli nach einem Sturz von Rinaldi in Rennen 2 den vierten Platz in der Gesamtwertung belegte.

Es gab nicht allzu viele weniger schöne Momente an diesem Wochenende, aber die Saison 2021 endete sowohl für Leon Haslam (Team HRC) als auch für Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ohne Rennen. Haslams Honda-Karriere in der WorldSBK ging zu Ende, nachdem er sich nach einer Operation in der fünfwöchigen Pause zwischen den Rennen nicht rechtzeitig erholt hatte, während Lowes einen Trainingssturz hatte und sich eine Schulterverletzung zuzog, die ihn unfit machte.

Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) nutzte das nasse Wetter, um in der Anfangsphase des Rennens unter die ersten sechs zu fahren, doch ein Sturz von Platz sechs aus warf ihn aus dem zweiten Rennen.

Mit dem WorldSBK VideoPass! können Sie sich einige der unglaublichen Dramen aus Indonesien und der gesamten Saison noch einmal ansehen!