Ein Champion am letzten Rennwochende gekrönt: Huertas sichert sich den WorldSSP300-Titel 2021

Saturday, 2 October 2021 12:30 GMT

Der Teenager sicherte sich seinen ersten Weltmeistertitel mit einer herausragenden Leistung bei der Portuguese Round und sicherte sich damit die Meisterschaft 2021 mit einem Rennen vor Schluss

Ein fünfter anderer Champion in der FIM Supersport 300 World Championship wurde im fünften Jahr der Meisterschaft bei der Motul Portuguese Round gekrönt, als Adrian Huertas (MTM Kawasaki) seinen ersten Weltmeistertitel und den zweiten aufeinanderfolgenden Titel für MTM Kawasaki-Fahrer sicherte , den Titel von Teamkollege Jeffrey Buis auf atemberaubende Weise auf dem  Autodromo Internacional do Algarve.

Huertas trat für die Saison 2020 in die WorldSSP300-Startaufstellung ein und sicherte sich im regenreichen Magny-Cours-Rennen 2 ein bestes Ergebnis als Sechster, aber ein Wechsel zu MTM Kawasaki von ProGP Racing fiel mit einem Schritt nach vorne für den Spanier zusammen, als er sich sieben Podestplätze in 15 Rennen sicherte, davon fünf Siege. Seine Anzahl an Siegen in einer Saison übertraf die seines Teamkollegen im letzten Jahr und wurde ein Rekord in der WorldSSP300; eine unvorhersehbare Meisterschaft, bei der ein Siegeslauf so oft schwer aufrechtzuerhalten ist.

Er wehrte die Herausforderung von Tom Booth-Amos (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) im Jahr 2021 ab, wobei sich das Paar oft das Podium teilte, während Teamkollege Buis ebenfalls einen späten Aufstieg zum Titel machte. Bei beiden Rennen im MotorLand Aragon, Misano Race 1 und beiden Rennen in Magny-Cours würde das Duo gemeinsam ans Podium gehen, um den Titelkampf so eng wie möglich zu halten, obwohl Booth-Amos in Misano einige Fehler in der letzten Runde bereuen würde und Assen, was ihm wertvolle Punkte gekostet hat: Vor allem in Misano, wo er in der letzten Kurve von der Spitze des Rennens aus in der letzten Kurve stürzte.

Huertas startete seinen Titelangriff mit drei Podestplätzen, darunter zwei Siegen, in den ersten drei Rennen der Saison in Aragon und Rennen 1 auf dem Misano World Circuit „Marco Simoncelli“, obwohl sein zehnter Platz seinen Vorsprung auf Booth-Amos als Der Brite stürzte in Rennen 2 an der Spitze.

Eine Rückkehr aufs Podium erwartete Huertas beim nächsten Rennen auf dem TT Circuit Assen in Rennen 1, bevor drei Rennen ohne Podiumsbesuch folgten: Rennen 2 in Assen und sowohl Rennen 1 als auch Rennen 2 auf dem Autodrom Most. Assen war auch der Austragungsort für Buis' Heimspiel und er startete seinen Titelangriff hier mit einem Podium in Rennen 1 und einem vierten in Rennen 2, Booth-Amos stand auf dem Podium in Rennen 2, was die Lücke in der Meisterschaft schloss, aber es war Huertas, der setzte sich durch, als die WorldSSP300 nach Frankreich reiste, wobei der Spanier zwei Siege holte, mit Booth-Amos auf dem zweiten Platz, um die Führung in der Meisterschaft auszubauen.

Huertas baute seine Meisterschaftsführung vor Booth-Amos während der Catalunya-Round noch weiter aus, obwohl er in Rennen 1 den siebten und in Rennen 2 den vierten Platz belegte für Rennen 2. Buis konnte mit seinen Ergebnissen jedoch etwas Boden gutmachen, wenn auch immer noch 65 Punkte hinter seinem Teamkollegen mit 100 zur Verfügung stehenden in den letzten beiden Läufen der Saison.

Nachdem Booth-Amos für nicht fit erklärt wurde, die Motul-Spanish Round auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto zu bestreiten, stand Huertas dem Wochenende vor seiner ersten Gelegenheit, seinen ersten WorldSSP300-Titel zu holen. Er konnte dies am Samstag nicht nutzen und wurde Siebter in einem Rennen, das nach dem tragischen Unfall, bei dem sein Landsmann Dean Berta Viñales das Leben kostete, unterbrochen wurde

Am Sonntag, einem aufgrund der Umstände des Wettbewerbs emotionalen Tag, hatte Huertas seine zweite Chance, den Titel 2021 im 2. Rennen zu holen. Nur Buis konnte ihn in Jerez verhindern, aber ein Ausfall von Huertas im 2. Rennen in Jerez sorgte dafür der Titelkampf würde bis zur letzten Runde der Kampagne in Portimao andauern.

Nachdem er sich beim Autodromo Internacional do Algarve die Pole-Position gesichert hatte, belegte Huertas beim ersten Rennen in Portugal den dritten Platz, als er seinen ersten Weltmeistertitel holte und 2021 FIM Supersport 300-Weltmeister wurde, ein emotionaler Tag für Huertas und a Tag, an dem er erklärte, er würde es nie vergessen.

Beteiligen Sie sich an der Unterhaltung und gratulieren Sie Huertas zu seinem Titelgewinn mit dem Hashtag #LionHuertas

Sehen Sie sich das letzte Rennen einer packenden WorldSSP300-Meisterschaft stilvoll mit dem WorldSBK VideoPass an!