Barcelona: Der intensive Titelkampf der WorldSBK kommt nach Catalunya

Monday, 13 September 2021 06:50 GMT

Der nächste Teil einer der heftigsten Rivalitäten wird auf dem legendären Circuit de Barcelona-Catalunya ausgetragen, wo Überraschungen oft vor der Tür stehen

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 hat ihren Höhepunkt erreicht und vor dem Hyundai N Catalunya Round gibt es noch viel zu sagen, da der neunte Lauf der Saison auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya lockt. Der tobende Titelkampf zwischen Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) erreichte in Magny-Cours ein neues Level, nachdem Kawasaki gegen Topraks Tissot Superpole Race-Sieg wegen eines Verstoßes gegen die Tracklimits in der letzten Runde protestiert hatte. Rivalen auf der Strecke und jetzt mit den Teams in einer intensiven Rivalität abseits davon, könnte dies ein weiteres klassisches Wochenende für eine der größten Rivalitäten der WorldSBK werden.

AN DER FRONT AUFGEHEIZT: Razgatlioglu vs Rea, Catalunya-Ausgabe

Mit einem knappen Vorsprung von sieben Punkten für das Wochenende in Katalonien gelang es Toprak Razgatlioglu, die Sackgasse in Magny-Cours zu durchbrechen, nachdem er nach Navarra mit Rea punktgleich war. Ein kämpferischer Toprak wehrte alles ab, was Rea ihm auf der Strecke in Magny-Cours zuwarf. Teamkollege Andrea Locatelli ist in Form und hat seine letzten 12 Rennen unter den Top 5 beendet; er fährt zu dem Ort, an dem er den WorldSSP-Titel 2020 gewonnen hat.

Direkt hinter Razgatlioglu kommt Jonathan Rea zum Heimspiel von KRT, mit der Werkstatt nur einen Steinwurf von der Strecke entfernt. Rea gewann das Tissot Superpole Race in Magny-Cours, seinen ersten Sieg seit Assen im zweiten Rennen, aber er weiß, dass er volle Rennpunkte brauchen wird, wenn er Toprak stoppen will. Rea drängt darauf, seine Krone für das siebte Jahr in Folge zu behalten, obwohl er nach acht Runden in der Gesamtwertung zurückliegt, aber auf eine Strecke zusteuert, auf der er 2020 gewonnen hat. Auf der anderen Seite der Box will Teamkollege Alex Lowes danach wieder auf die Beine kommen, er stürzte in Magny-Cours sowohl in Rennen 1 als auch in Rennen 2 auf dem dritten Platz. Neunter, siebter und achter waren die Ergebnisse von Lowes in Katalonien im Jahr 2020; er hofft, dass 2021 besser wird.

COMEBACK ERFORDERLICH: Kann Redding wieder in den Wettbewerb zurückkehren?

Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) als Dritter in der Meisterschaft, aber mit 72 Punkten Rückstand, braucht ein starkes Catalunya und einen Hauch von Unglück für seine Titelrivalen, um eine realistische Chance auf den Titel zu haben. Platz zwei in Catalunya in Rennen 1 in der vergangenen Saison und Ducati gewann in Rennen 2, das Potenzial für Redding für ein starkes Wochenende auf einer Strecke, die er gut kennt. Teamkollege Michael Ruben Rinaldi war 2020 auf der Strecke führend, bevor er in Rennen 2 aus dem Führungskampf ausscheiden musste. Der Italiener hatte ein gemischtes Magny-Cours mit einem vierten und einem siebten Platz in Rennen 1 bzw. 2; er wird sich auf die Suche nach einem Podium begeben – sein erstes seit dem Superpole-Rennen in Assen.

ÜBERRASCHUNG VERSTECKT: BMW und Honda im Kampf

Der Kampf der BMWs ist erneut stark, wobei Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK) und Teamkollege Michael van der Mark gegensätzliche Wochenenden in Magny-Cours erleben. Sykes war in der ersten Reihe, konnte aber daraus nicht Kapital schlagen, während van der Mark in der dritten Reihe in Rennen 1 die ersten fünf knackte, er hatte sein bestes Rennwochenende des Jahres 2020 mit einer Doppel-Top-7-Platzierung in Rennen 2. Sykes wurde Fünfter, während er bei den Tests auf der Rennstrecke schnell war, während van der Mark das Superpole-Rennen 2020 gewann und in Rennen 2 Zweiter wurde. Ein erfolgreiches Wochenende kann vor ihnen liegen.

Es gab einen bedeutenden Wendepunkt für Honda in Magny-Cours, da beide Fahrer die meiste Zeit des Wochenendes weit in den Top Ten lagen. Leon Haslam (Team HRC) holte sein bestes Superpole-Ergebnis der Saison und untermauerte es mit zwei Top-Ten-Rennergebnissen, während Alvaro Bautista (Team HRC) zwei sechste und einen siebten Platz belegte, davon in Rennen 1 und dem Superpole-Rennen , von Startplatz 14 kommend. Das Potenzial für Honda ist vorhanden und wurde auch bei der Catalunya Round 2020 gut unter Beweis gestellt, als Bautista das Superpole-Rennen kurz vor einem Sturz anführte. Positive Testergebnisse auch aufgrund eines privaten Tests in Jerez, wo Entwicklungsteile für 2022 getestet wurden, könnte das Team HRC in Barcelona an sie Spitze bringen.

DIE SCHLACH DER PRIVATEN: Zur Spitze aufschliessen

Der Kampf der Privatfahrer geht in Katalonien weiter, wobei Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) hofft, dass er auf der Strecke, auf der er im Jahr 2020 beim zweiten Rennen ein erstes Podium holte, etwas Magie wiederentfachen kann. Der amerikanische Fahrer war in den letzten paar Rennen etwas gedämpft, könnte aber in Montmelo durchaus vorne wieder dabei sein. Chaz Davies (Team GoEleven) war in Magny-Cours wieder unter den Top 5 und ist auf dem Weg nach Barcelona, eine Strecke, auf der er 2020 siegreich war, während Axel Bassani (Motocorsa Racing) hofft, seine Top-Ten-Leistung fortsetzen zu können. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) strebt nach seinem 13. Platz beim Heimrennen die Rückkehr in die Top Ten an, während Kohta Nozane nach den Testfahrten zu Jahresbeginn endlich auf eine ihm vertraute Strecke zurückkehren kann. 47 Punkte decken Gerloff auf Bassani ab, während es nur neun bei Mahias und Nozane sind.

Isaac Viñales (ORELAC Racing VerdNatura) ist in Magny-Cours für nicht fit erklärt worden und ist in Katalonien wieder im Einsatz, während Christophe Ponsson (Gil Motor Sport – Yamaha) von einem starken französischen Rennen zurückkommt und hofft, in Spanien darauf aufzubauen. Jonas Folger (Bonovo MGM Racing) ist als nächstes dran und möchte auf einer Strecke, auf der er zu Beginn des Jahres 2021 schnellster Rookie war und auf der er 2020 sein WorldSBK-Debüt gab, wieder in die Punkteränge zurückkehren. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) wird seinen ersten WorldSBK-Auftritt in Catalunya machen und Loris Cresson (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) hat Punkte im Visier. Er hat einen neuen Teamkollegen in Lachlan Epis an seiner Seite, wenn der Australier sein WorldSBK-Debüt gibt. Tito Rabat und das Barni Racing Team haben sich im gegenseitigen Einvernehmen getrennt, mit Samuele Cavalier, der ihn für den Rest der Saison ersetzen wird.

Das offizielle Programm gibt es hier kostenlos und die Wochenendaction beginnt um 09:45 Uhr Ortszeit (GMT+2) und Sie können alles mit dem WorldSBK VideoPass sehen!