Aegerters Double in Assen ließ Teamchef Bos nach historischem Heimspiel „sprachlos"

Tuesday, 27 July 2021 07:34 GMT

Der Schweizer Rookie verlängerte seine ungeschlagene Serie in der WorldSSP auf fünf Rennen, nachdem er in den Niederlanden souveräne Siege eingefahren hatte

Der Schweizer Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) kam nach drei aufeinanderfolgenden Rennsiegen in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft zur Prosecco DOC Dutch Round, als er versuchte, der zweite Rookie in Folge zu werden, der den Titel holte. Auf dem TT Circuit Assen, dem Heimspiel von Ten Kate Racing, trat Aegerter in einer besonderen gelb-schwarzen Lackierung an und konnte dies mit einem Doppelsieg markieren.

Aegerter hielt in Rennen 1 den Angriffen von Steven Odendaal (Evan Bros. Yamaha WorldSSP Team) und Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) stand, bevor er seinen Vorsprung in der zweiten Hälfte des 18-Runden-Rennens um fast drei Sekunden ausbauen konnte. So war das Tempo von Aegerter, er stellte in der vorletzten Runde des Rennens einen neuen Rundenrekord auf, eine 1’37.688, und unterschritt den alten Rundenrekord während des Rennens viermal. 16 der 18 Rundenzeiten von Aegerter in Rennen 1 wurden in der 1:38er- oder 1:37er-Klasse gefahren, nur in den ersten beiden Runden war er langsamer.

Das Rennen 2 verlief für den Schweizer ähnlich, er geriet zunächst unter Druck von Odendaal und Oettl, konnte seine Führung aber in der zweiten Rennhälfte ausbauen. In Rennen 2 konnte Aegerter keinen neuen Rundenrekord aufstellen, obwohl der Schweizer während des gesamten 18-Runden-Rennens wieder konstant in den 1:38er-Zeiten fahren konnte, nur in den ersten beiden Runden und der letzten Runde langsamer. Es war eine unglaubliche Leistung von Aegerter, die Teammanager Kervin Bos „sprachlos“ machte.

Nach dem Rennen am Sonntag sagte Bos: „Was für ein Wochenende! Mit Dominique waren wir konstant der schnellste Mann auf der Strecke. Daraus resultierten eine Pole Position, zwei Siege und zweimal die schnellste Rennrunde. Ich bin sprachlos. #ProjectYellow war mehr als ein Erfolg. Schön, dass wir das vor heimischem Publikum zeigen konnten. Allen Dank an Dominique und das Team.“

Rückblickend auf das Wochenende fügte Aegerter hinzu: „Es war ein perfektes Event hier auf dem TT Circuit Assen, dem Heimspiel meines Ten Kate Racing Teams. Wir waren in jedem Training vorne. Wir haben die Pole-Position geholt, wir haben am Samstag den Sieg geholt, wir sind die schnellste Runde gefahren. Heute der Sieg mit der schnellsten Runde. Ich glaube nicht, dass wir es viel besser machen können! Es ist perfekt, um unser Potenzial mit der besonderen Lackierung, dem gelben Motorrad, mit dem sie vor fast 20 Jahren begannen, zu zeigen. Auch wir haben an diesem Wochenende etwas Geschichte geschrieben. Schön, dass alle Fans wieder da sind und auch die Sponsoren. Es ist schön, ihnen unseren Speed und das zu zeigen, was wir haben.“

Erlebe 2021 noch mehr atemberaubende WorldSSP-Action mit dem WorldSBK VideoPass!