Aegerter holt emotionalen ersten WorldSSP-Sieg und widmet ihn Dupasquier

Sunday, 30 May 2021 12:24 GMT

Der Schweizer kämpfte sich unter emotionalen Umständen vom fünften Startplatz aus zu seinem ersten WorldSSP-Sieg

Die Saison der FIM Supersport-Weltmeisterschaft wurde mit einem spannenden Kampf um den Sieg auf dem Circuito Estoril während des zweiten Rennens der Gaerne Estoril-Round fortgesetzt, als Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) in Portugal einen emotionalen Sieg errang, seinen ersten in dieser Klasse. Nach einem Kampf von Platz fünf in der Startaufstellung und einem schlechten Start, um den Sieg zu erringen, und widmete seinen Sieg im Parc Ferme Jason Dupasquier.

LIGHTS OUT – OETTL MACHT DEN SPRUNG NACH VORNE

Oettl konnte sich beim Start des 18-Runden-Rennens gleich an die Spitze des WorldSSP-Feldes setzen, als er vom zweiten Startplatz auf Anhieb den Sprung an Polesitter Federico Caricasulo (GMT94 Yamaha) vorbei machte und sofort versuchte, einen Vorsprung auf das Feld herauszuholen, da der deutsche Fahrer noch auf der Suche nach seinem ersten WorldSSP-Sieg ist.

Caricasulo verlor in den ersten sieben Runden des Rennens Plätze an den dreimaligen Rennsieger Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) und Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) und stürzte auf dem fünften Platz.

FÜHRENDE GRUPPE WIRD EINE VIERERGRUPPE

Als sich das Rennen der Halbzeit näherte, waren Oettl, Odendaal, De Rosa und Aegerter die Spitzengruppe, wobei das Queartett während des größten Teils der zweiten Hälfte des Rennens weniger als eine halbe Sekunde auseinander lag, obwohl De Rosa seinen Move in Runde 12 machte , überholte er Oettl und Odendaal in Kurve 1, während Aegerter versuchte, Odendaal gleichzeitig an derselben Kurve zu schnappen.

Kein Fahrer war in der Lage, während des 18-Runden-Rennens mit einem Vierkampf in vollem Gange eine Lücke an der Spitze zu machen. Alle vier Fahrer wollten sich bewegen. Aegerter machte in Runde 14 sein Angriff auf De Rosa und versuchte, an Oettl an der Spitze vorbeizugehen, bevor er zu Beginn der 15. Runde in Kurve 1 gegen Oettl vorrückte und von dem deutschen Fahrer in die Rechtskurve die Führung des Rennens übernahm.

DER KAMPF WIRD HÄRTER

De Rosa hatte Aegerter erneut überholt, um die Führung des Rennens zu übernehmen, machte jedoch nur wenige Kurven später in Kurve 9 mt seiner Kawasaki einen Fehler, was es dem Schweizer Aegerter erneut ermöglichte, die Führung des Rennens zu übernehmen. Diesmal konnte er sich vor Luca Bernardi (CM Racing) auf Platz zwei halten, nachdem Cluzel in Kurve 1 von der Strecke abgekommen war, während Odendaal in der letzten Runde des Rennens ein technisches Problem hatte; Bernardi holt San Marinos erstes Podium in der WorldSSP und wird viertjüngster Fahrer, der auf dem WorldSSP-Podium steht.

Oettl belegte nach dem Drama am Ende des Rennens den dritten Platz, nachdem er die meiste Zeit des Rennens in Führung lag. Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) wurde Vierter, sein bestes Ergebnis in der WorldSSP, da er mit starkem Tempo in seine zweite Saison startet. Der Este Hannes Soomer (Kallio Racing) wurde Fünfter, Caricasulo komplettierte die Top Sechs.

DIE PUNKTE-SCORER

Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) holte sich den siebten Platz, nachdem er das späte Renndrama ausgenutzt hatte, vor dem Finnen Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) auf Rang acht. Der Champion von 2019, Randy Krummenacher (EAB Racing Team), sicherte sich eine Top-Ten-Platzierung vor Marc Alcoba (Yamaha MS Racing).

Der Schwede Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team) holte sich mit dem 11. Platz  weitere Punkte, vor Cluzel, der trotz des Ausflugs in der letzten Runde in Kurve 1 auf dem 12. Platz nach Hause kam. Vertti Takala (Kallio Racing) wurde 13. vor Kevin Manfredi (Altogo Racing Team)  und Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse), welche die Punkteränge komplettierten; Manfredi schlägt Frossard in den WorldSSP Challenge-Ergebnissen.

KNAPP VERPASST…

Federico Fuligni (VFT Racing) verpasste mit Platz 16 die Punkteränge nur um zwei Zehntelsekunden und wehrte sich gegen die italienischen Landsleute Davide Pizzoli (VFT Racing) und Luigi Montella (Chiodo Moto Racing) auf den Plätzen 17 und 18 . Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) wurde 19. mit Maria Herrera (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) auf dem 20. Platz; der Spanier musste nach einer Reifendruckstrafe vom Ende der Startaufstellung starten. Eugene James McManus (WRP Wepol Racing), Shogo Kawasaki (G.A.P MOTOZOO Racing by Puccetti) und Pawel Szkopek (Yamaha MS Racing) komplettierten das Feld.

Es gab vier Ausfälle im Rennen, wobei Odendaal nach seinem technischen Problem in der letzten Runde in die Boxengasse fuhr, während De Rosa ebenfalls aufgab, nachdem er in Führung liegend gestürzt war. Auch Michel Fabrizio (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) und Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura) schieden aus; Taccini musste in Kurve 3 von seinem Bike.