Aegerter holt aufeinanderfolgende Siege, als Yamaha das 100. WorldSSP-Rennen gewinnt

Saturday, 12 June 2021 14:10 GMT

Dominique Aegerters Start-Ziel-Sieg in Misano sicherte Yamaha einen Meilenstein in der World Supersport Klasse

Es war ein Rennen voller Spannung, Dramatik und Aufregung für die FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Misano World Circuit „Marco Simoncelli“, als Rookie Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) seinen zweiten Sieg in ebenso vielen Rennen holte und die Meisterschaftsführung übernahm bei der Pirelli Made in Italy Emilia-Romagna Round.

LICHTER AUS

Es war Aegerter, der seinen Rivalen am Start die Show stahl, als er einen hervorragenden Start von der Linie hinlegte. Der Schweizer blieb an der Spitze des Feldes, nachdem er sich in der morgendlichen Tissot Superpole-Session die Pole-Position gesichert hatte. Es war ein kompletter Kontrast zu Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) und Luca Bernardi (CM Racing), die zusammen mit Aegerter in der ersten Reihe antraten und beide zu Beginn des Rennens an Boden verloren.

Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) sprang aus der zweiten Startreihe auf den zweiten Platz und setzte den Estoril Race 2-Sieger Aegerter sofort unter Druck, obwohl der Schweizer diesem Druck in der Anfangsphase des Rennens standhalten konnte .

DIE PODIUMSKÄMPFE

Gonzalez wurde in der Mitte des Rennens von Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) abgedrängt, als der Franzose versuchte, auf die Podiumsplätze vorzudringen, und obwohl er kurz auf den dritten Platz vorfahren konnte, wurde er nach hinten auf den vierten Platz verdrängt von einem wiederauflebenden Bernardi, der auch den Überschuss von Gonzalez nutzte, um die Reihenfolge nach oben zu rücken.

Nachdem Bernardi Cluzel überholt hatte, machte er sich daran, auf Odendaal auf den zweiten Platz auf zu schließen, während Aegerter eine Lücke auf den Südafrikaner machte, wobei Aegerter nach seinem Erfolg im zweiten Rennen hintereinander gewinnen konnte und gleichzeitig den 100. Sieg von Yamaha in WorldSSP holte. Bernardi konnte Odendaal in Runde 14 in der 18-Runde überholen und sich auf den zweiten Platz schieben, mit Aegerter als sein nächstes Ziel. Odendaal hatte jedoch andere Ideen und hielt den Druck auf den Sammarinesen aufrecht, obwohl Bernardi den zweiten Platz halten konnte.

Cluzel hatte keine Antwort auf Bernardis Tempo, während er auch Gonzalez zurückhalten musste, der sich vor Cluzel schieben wollte, während der Kampf in der zweiten Hälfte des Rennens andauerte. Cluzel hält gerade noch 0,031 Sekunden in einem Rennen bis zur Ziellinie, aus der letzten Kurve heraus.

STARKE KÄMPFE IN DEN TOP TEN

Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) belegte den sechsten Platz vor dem Champion von 2019, Randy Krummenacher (EAB Racing Time), als der Schweizer mit dem siebten Platz sein bestes Ergebnis der Saison 2021 sicherte, nachdem er sich durch das Feld gearbeitet und gegen Can Öncü (GMT94 Yamaha) gekämpft hatte, der türkischer Fahrer mit seinem besten Ergebnis im Jahr 2021.

Der finnische Fahrer Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) belegte den neunten Platz, nachdem er sich nach zwei Stürzen in der Tissot Superpole zurückgekämpft hatte, um sich eine Top-Ten-Platzierung zu sichern, vor dem One Event-Fahrer Filippo Fuligni (D34G Racing), der nach einem starken Rennen, die Top-Ten abrundete. Ein einmaliges Wochenende für den Italiener, obwohl Roberto Mercandelli (Team Rosso e Nero) die Ziellinie als Zehnter überquert hatte, wurde er um einen Platz nach der Zielflagge zurückgestuft, nachdem er in der letzten Runde die Tracklimits überschritten hatte; Mercandelli belegte den 11. Platz.

DIE RESTLICHEN PUNKTE

Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) wurde der bestplatzierte Teilnehmer der WorldSSP Challenge im Feld. Der Indonesier Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) landete mit dem 13. Platz innerhalb der Punkte, vor dem Finnen Vertti Takala (Kallio Racing) und Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura), die die Punkte vervollständigten; Taccini holt zum ersten Mal in seiner Karriere Punkte in der WorldSSP.

KNAPP VERPASST…

Marc Alcoba (Yamaha MS Racing) hatte die Ziellinie in den Punkterängen überquert, wurde aber nach einer Kollision mit Maria Herrera (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) in der letzten Kurve in der letzten Runde für unverantwortliches Fahren mit einem Rückstand von vier Positionen bestraft; Alcoba belegte den 16. Platz, Herrera musste aufgeben.

Luigi Montella (Chiodo Moto Racing) belegte den 17. Platz vor One Event Fahrer Luca Ottaviani (RM Racing) auf dem 18. Platz, während Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse) und Davide Stirpe (Extreme Racing Service) die Top 20 komplettierten. Armando Pontone (Bike e Motor Racing Team) belegte den 21. Platz, Eugene James McManus (WRP Wepol Racing) und Federico Fuligni (VFT Racing) komplettierten die gewerteten Fahrer.

Der Italiener Davide Pizzoli (VFT Racing) war der erste Ausfall nach einem Sturz in Kurve 10 in der ersten Runde des Rennens, während Shogo Kawasaki (GAP MOTOZZO Racing by Puccetti) in Runde 2 ausfiel. Massimo Roccoli (Promorider-Organisation) war ein Ausfall in Runde 3 nach einem Unfall, nachdem der Italiener aufgrund eines Reifendruckverstoßes vom Ende des Feldes starten musste, während der Schwede Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team) mit einem technischen Problem in der Anfangsphase ausschied.

Matteo Patacca (Bike e Motor Racing Team) stürzte in Runde 5 in Kurve 5, während Raffaele De Rosa nach seinem Sturz in der Kurve 1-2 ebenfalls ausfiel. Federico Caricasulo (GMT94 Yamaha) ist nach seinem Sturz in Kurve 3 weiterhin eine schwierige Angelegenheit, während der italienische Veteran Michel Fabrizio (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) ebenfalls ausschied.