Aegerter gewinnt vor Odendaal das verkürzte WorldSSP-Rennen in Navarra

Sunday, 22 August 2021 11:19 GMT

Ein spannendes Aufeinandertreffen der beiden Besten der Meisterschaft machte das Rennen 2 zu einem spannenden Geschehen auf dem Circuito de Navarra

Der erste Besuch der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuito de Navarra bot noch mehr packendes Drama, als die Meisterschaftsanwärter Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) und Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) bei der Pirelli Navarra Round in einer verkürzten Begegnung um die Ehre von Rennen 2 kämpften, nachdem in Runde 15 der geplanten 20 rote Flaggen eingesetzt wurden.

JESPERSEN NACH VORNE…

Vom siebten Startplatz aus hatte Simon Jespersen (Kallio Racing) in der ersten Runde des 20-Runden-Rennens den Sprung an die Spitze geschafft, als der Däne sechs Positionen am Start gewann, obwohl seine Führung nicht lange hielt da Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha) die Führung mit einem Manöver in der Kurve 11 eroberte. Jespersen versuchte sich zu wehren, hatte aber einen großen Moment am Ausgang von Kurve 11, der es Odendaal ermöglichte, die Führung zu behalten.

MEISTERSCHAFTSPROTAGONISTEN KÄMPFEN WIEDER

In einer bekannten Geschichte zu Rennen 1 wurde beim Meisterschaftsführenden Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) in der Anfangsphase des Rennens die Reihenfolge gemischt, konnte sich jedoch nach dem Überholen gegen seine Rivalen wehren, musste jedoch eine Lücke von fast zwei Sekunden auf Odendaal schließen, als er nach seinem zweiten Sieg des Wochenendes suchte. In Runde 8 versuchte Aegerter, das Überholmanöver in Kurve 15 zu machen, aber Odendaal konnte in Runde 9 reagieren.

Nach vier Runden, in denen er Odendaal nicht überholen konnte, versuchte Aegerter, in Runde 13 in die letzte Kurve vorzurücken und kam kurz in Führung, obwohl Odendaal in die Kurve 1 erneut überholen konnte. Aegerter kam vor Odendaal nicht in Führung, allerdings etwas, als er in Kurve 3 ein Manöver brachte – nur eine Runde bevor die roten Flaggen nach einem Sturz von Borja Gomez (Yamaha Ms Racing) in Kurve 1 gezeigt wurden; Gomez wurde nach dem Vorfall zur Untersuchung ins Medical Centre gebracht und wurde zur weiteren Untersuchung ins Estella-Krankenhaus transportiert, wobei Gomez mehrere Prellungen hat, aber bei Bewusstsein ist. Dies bedeutete, dass Aegerter den Sieg holte und seinen Vorsprung in der Meisterschaft auf Odendaal ausbaute, wobei der Abstand zwischen den beiden jetzt 47 Punkte beträgt. Luca Bernardi (CM Racing) holte sich in seiner Rookie-WorldSSP-Saison ein weiteres Podium, nachdem er sich durch das Feld zurückgekämpft hatte.

DIE TOP ZEHN

Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) hatte ein starkes Wochenende in Navarra und belegte an seinem zweiten Rennwwochenende mit dem Yamaha Motoxracing-Team den vierten Platz, sein ehemaliger Teamkollege Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) wurde Fünfter; das Paar kämpfte in den letzten Phasen des Rennens um den vierten Platz. Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) belegte nach einem herausfordernden Wochenende für den Deutschen den sechsten Platz.

Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) wurde Siebter und verpasste nach einem Kampf mit Oettl nur knapp einen Platz unter den ersten Sechs, während Jespersen den achten Platz belegte, nachdem er seinen Platz auf dem Podium nicht halten konnte, aber ein beeindruckendes WorldSSP-Debüt zeigte, als er den verletzten Hannes Soomer vertrat. Der Italiener Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) wurde Neunter mit dem Schweizer Marcel Brenner (VFT Racing), der zu Beginn des Rennens unter den Top 5 lag und die Top Ten komplettierte.

AUSFÜLLEN DER PUNKTE

David Sanchis Martinez (WRP Wepol Racing) wurde 11. nach einem starken Debütwochenende für den Spanier, als er Danny Webb ersetzte, nachdem der sich vom Team getrennt hatte. Fuligni (VFT Racing) belegte den 13. Platz mit Daniel Valle (GMT94 Yamaha) als 14. als er im GMT94 Yamaha Team einsprang. Oscar Iglesias Gutierrez (Yamaha MS Racing) komplettierte die Punkteränge mit Platz 15 und seinem besten WorldSSP-Ergebnis bei seinem zweiten Einsatz.

DIE LETZTEN DER KLASSIFIZIERTEN FAHRER…

Vertti Takala (Kallio Racing) hatte ein ereignisreiches Rennen, als er in der Anfangsphase ausfiel, kämpfte sich jedoch zurück und belegte den 16. Platz vor Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) und Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura); Taccini ist der bestplatzierte Fahrer der WorldSSP Challenge. Er kämpfte mit Kevin Manfredi (Altogo Racing Team), dem anderen WorldSSP Challenge-Teilnehmer, mit Manfredi auf dem 19. Platz, vor Michel Fabrizio (GAP MOTOZOO Racing by Puccetti), Luigi Montella (Chiodo Moto Racing) und Maria Herrera (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing). .

NOTIZEN…

Hikari Okubo (GAP MOTOZOO Racing by Puccetti) stürzte in Kurve 15, was seinen Kampf um Punkte beendete, während Randy Krummenacher (EBA Racing Team) und Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) in Runde 3 in Runde 4 zusammenkamen, als beide zu Boden gingen, obwohl beide in der Lage waren, weiterzufahren. Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht, obwohl keine weiteren Maßnahmen für erforderlich erachtet wurden.

Das Rennen von Eduardo Montero Huerta (DK Motorsport) endete in Runde 5, als er alleine stürzte und bei einer Untersuchung im Medical Centre eine Quetschung des rechten Handgelenks diagnostiziert wurde, während Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) in Turn 12 stürzte, obwohl er wieder weiterfahren konnte. Dann hatte er in Kurve 11 einen zweiten Sturz, der den Indonesier aus dem Rennen zwang.

Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) wurde nach seinem Sturz in Rennen 1 am Samstag mit einer Schulterluxation für nicht fit für Rennen 2 erklärt, während Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse) nach einem Sturz im Warm-Up mit einer Verletzung an der Halswirbelsäule ebenfalls für untauglich erklärt wurde.