Locatelli dominiert beim WorldSSP-Debüt in Down Under

Sunday, 1 March 2020 03:10 GMT

Der italienische Rookie gewinnt auf sensationelle Weise bei der Yamaha Finance Australian Round, als Titelverteidiger Krummenacher ausfällt

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft 2020 hat auf Phillip Island begonnen. Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP-Team) holte sich mit fast sechs Sekunden Vorsprung einen überragenden Sieg. Das WorldSSP-Rennen beinhaltete einen obligatorischen Boxenstopp mit Stints, die nicht länger als 10 Runden der 16-Runden-Rennstrecke dauern durften.

Locatelli startete von der Pole Position und führte vor dem amtierenden WorldSSP-Weltmeister Randy Krummenacher (MV Agusta Reparto Corse) und Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) aus der ersten Reihe das Feld an. Krummenacher hatte einen schlechten Start und stürzte in der ersten Kurve, womit er für seine Titelverteidigung den schlechtesten Start hinlegte. Mahias führte in Kurve 1 kurz vor Locatelli, aber der italienische Rookie konnte den Franzosen in Kurve 2 überholen. Mahias belegte schließlich den fünften Platz.

Nachdem Locatelli die Führung wieder übernommen hatte, blickte er nicht zurück, als er über 16 Runden einen Vorsprung von sechs Sekunden herausholte und war auch der letzte der Spitzenreiter, der den obligatorischen Boxenstopp machte, als er am Ende von Runde 9 an die Box ging. Raffaele De Rosa (MV Agusta Reparto Corse) beendete das Rennen hinter Locatelli, als zwei italienische Fahrer die den Doppelsieg holten. Damit war es der erste italienische Doppelsieg seit Misano 2018.

De Rosa war einer der ersten Fahrer im Rennen, als sich das Boxenfenster 6 öffnete, der in Runde 7 zusammen mit dem Ungar Peter Sebestyen (OXXO Yamaha Team Toth) und dem GMT94 Yamaha Duo Jules Cluzel und Corentin Perolari in die Boxengasse einbog. Es war eine andere Strategie als die der Rennsieger  Locatelli verfolgte, da er der vorletzte in der Box war. Nur Jaimie van Sikkelerus (MPM Routz Racing Team) kam später an die Box.

Jules Cluzel belegte den dritten Platz, obwohl er eine Zeitstrafe erhielt, weil er die Mindestzeit für den Boxenstopp während seines Stopps nicht eingehalten hatte. Die 0,080 Sekunden reichten jedoch nicht aus, um sein Ergebnis zu beeinflussen, da er fünf Sekunden vor seinem GMT94-Teamkollege Corentin Perolari Vierter wurde.

Der estnische Fahrer Hannes Soomer (Kallio Racing) belegte den sechsten Platz, wobei seine Rennzeit um 3,545 Sekunden verlängert wurde, da eine Verletzung der geforderten Boxenzeit nicht ausreichte, um ihn in der Rangliste auf eine andere Position zu bringen. Dies war teilweise darauf zurückzuführen, dass Steven Odendaal (EAB Ten Kate Racing) aus demselben Grund ebenfalls eine Zeitstrafe erhielt. Soomers spanischer Teamkollege Isaac Viñales beendete das Rennen auf dem zehnten Platz.

Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) belegte den achten Platz vor Federico Fuligni (MV Agusta Reparto Corse) als Neunter. Can Öncü (Turkish Racing Team) belegte knapp hinter Viñales den 11. Platz, während er auf dem 12. Platz sechs Sekunden Vorsprung auf Danny Webb (WRP Wepol Racing) hatte.

Patrick Hobelsberger (Dynavolt Honda) war der bestplatzierte Honda-Fahrer des Rennens, als er den 13. Platz belegte. Die ungarischen Fahrer Sebestyen und Andy Verdoïa (bLU cRU WorldSSP von MS Racing) vervollständigten die Top 15 und rundeten die Punkteränge ab.

Die Titelverteidigung des amtierenden Champions Krummenacher hatte einen katastrophalen Start, als er sich zu bewegen schien, bevor die Lichter ausgegangen waren. Er hielt an und startete dann neu, als das Rennen begann, bevor er in der ersten Runde der Saison in Kurve 1 ausfiel. Krummenacher war nicht der einzige Fahrer, der ausfiel, als Hikari Okubo (Dynavolt Honda), Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) ebenfalls ihr Rennen frühzeitig beendeten und wie auch Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team) stürzten. Oettl hatte vor seinem Sturz am vorderen Ende des Feldes gekämpft und es in Runde 6 auf den fünften Platz geschafft, bevor er in Runde 7 zu Boden ging.

Top 6 nach dem ersten WorldSSP-Rennen 2020, vollständige Ergebnisse hier!

1.) Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP-Team)