Der dreiköpfige Club: WorldSSP-Gewinner beim Debüt

Wednesday, 8 April 2020 09:24 GMT

Nur drei Fahrer haben bei ihrem Debüt einen WorldSSP-Sieg errungen und Sie können hier nachlesen, wie sie es geschafft haben und dazu die Debüt Rennen anschauen…

Nur eine Handvoll Fahrer haben bei ihrem Debüt in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft einen Sieg errungen, darunter der jüngste WorldSSP-Sieger Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP-Team), der in Australien einen dominanten Sieg errungen hat. Bei den Fahrern, die von einer anderen Serie in das WorldSBK-Paddock wechselten, war es der Italiener Locatelli der zusammen mit Joshua Brookes und Randy Krummenacher (jetzt MV Agusta Reparto Corse) bei ihrem WorldSSP-Debüt gewinnen konnte und sie sind damit in einem sehr exklusiven Verein.

Brookes war der erste, der bei seinem WorldSSP-Debüt auf Phillip Island im Jahr 2004 gewann, als er einmalig auf einer Honda-Maschine antrat. Sein Sieg geschah mit engstem Abstand, als er Kevin Curtain über 21 Runden um 0,025 Sekunden schlug, nachdem er das Rennen vom vierten Platz aus begonnen hatte. Während der 21 Runden war das Duo über die Start- und Ziellinie nie mehr als eine halbe Sekunde voneinander entfernt, wobei Curtain die meiste Zeit des Rennens an der Spitze lag. Als die letzte Runde begann, hatte Curtain weniger als eine Zehntelsekunde Vorsprung, um einen spannenden Showdown in der letzten Runde zu starten. Brookes feierte dann aber einen sensationellen Debütsieg.

Es dauerte weitere 12 Jahre, bis ein anderer Fahrer bei seinem World Supersport-Debüt gewinnen würde, als Krummenacher seinen ersten Sieg auf Phillip Island feierte. In einem 18 Runden Rennen lag Krummenacher in der Spitzengruppe an der Spitze des Feldes, nachdem er sich die erste Pole Position gesichert hatte. Er führte das Rennen an, als die Gruppe die Ziellinie überquerte, um in Runde 2 zu gehen, verlor jedoch kurz darauf die Führung. Mit der maximalen Lücke zwischen Krummenacher und den Führenden von ungefähr zwei Sekunden in Runde 13 vergrößerte er in den nächsten fünf Runden die Lücke zum Rest des Feldes, um 2,7 Sekunden zu gewinnen. Dies war ein aufregender Angriff von Krummenacher in der späten Phase des Rennens, um bei seinem Debüt einen atemberaubenden Sieg zu erzielen.

Locatelli wurde das dritte Mitglied dieses Clubs, als er 2020 einen dominanten Sieg in Down Under errang, ein Rennen das Sie hier anschauen können! Nachdem Locatelli vor dem Rennwochenende während des Tests auf Phillip Island schon das Tempo vorgegeben hatte, setzte er seine beeindruckende Pace das ganze Wochenende über fort. Der italienische Rookie holte sich vor Krummenacher die Pole Position und führte alle Runden des 16-Runden-Rennens bis auf eine an. Die eine Runde, die er während der Boxenstopp-Phase des Rennens eine Runde später anhielt und nicht führte, als Jaimie van Sikkelerus (jetzt MPM Routz Racing Team) eine Runde vorne lag. Es war eine beeindruckende Leistung von Locatelli, seinen ersten Sieg in WorldSSP zu sichern.

Alle drei konnten ihre Fähigkeiten und Geschwindigkeit an ihren Debütwochenenden unter Beweis stellen, als sie den Sieg errangen. Für Brookes war es sein einziger Auftritt im Jahr 2004 und er würde 2006 zur Meisterschaft zurückkehren, einen weiteren Sieg in der WorldSSP erringen und in seiner einen kompletten Saison 2008 den dritten Platz belegen. Krummenacher hat bisher sechs Rennen in der WorldSSP gewonnen und dazu 2019, in einem engen Kampf mit Federico Caricasulo (jetzt GRT Yamaha WorldSBK Junior Team), die Meisterschaft erobert.

Mit dem WorldSBK VideoPass können Sie aufregende WorldSSP-Action sehen!