Take Five - Die wechselnde Momente der Meisterschaft in Jerez!

Friday, 16 August 2019 11:43 GMT

An einem der dramatischsten Wochenenden der ersten Hälfte des Jahres 2019 eröffnete Jerez das WorldSBK-Titelrennen, als in der spanischen Hitze Rivalitäten ausbrachen!

Auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto fand nach 2018 die sechste Runde der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019 statt. Niemand hätte vorhersagen können, was bei den Rennen passieren würde. Zusammenstöße, Stürze und Außenseiter trumpften für eine unvergessliche Saison auf. Es war schwer, die fünf besten Momente dieser Barnstorming-Runde einzugrenzen, aber wir haben es geschafft!

Rea und Lowes prallen aufeinander!

Das erste Rennen in Jerez verlief dramatisch. Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati) übernahm früh die Führung, und Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) konnte sich im Rennen durchsetzen und wurde Zweiter. Dies bedeutete, dass Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) während des restlichen Rennens gegeneinander antraten und harte, aber faire Pässe bestritten, um das Rennen sauber und ordentlich zu halten.

Wie so oft in der letzten Kurve in Jerez, kommt es jedoch zu Action und Drama und das Rennen 1 im Jahr 2019 erwies sich als keine Ausnahme. Jonathan Rea, bei dem Lowes den Kampf um den Podiumsplatz anführte, sah, wie die Kluft zwischen ihm und dem Sieger des Rennens, Alvaro Bautista, immer größer wurde. Der Mann aus Ulster versuchte eine kühne Aktion in der letzten Kurve und prallte gegen Lowes, der in den Kies schlitterte. Rea wurde Dritter, während Lowes nur im Kies sitzen konnte. Eine Entscheidung der Stewards am Ende des Tages führte jedoch dazu, dass Rea bestraft und auf den vierten Rang zurückgesetzt wurde, während er das Tissot-Superpole-Rennen von der hinteren Startposition aus starten würde. Jerez hatte mit einem Knall angefangen ...

Erster Fehler des Jahres für Bautista…

Es begann, wie die Dominanz von Alvaro Bautista auszusehen, die wir in den ersten vier Runden sahen, als der Spanier im ersten Rennen und im Tissot-Superpole-Rennen zum Sieg fuhr und die offenen Wunden des Rivalen Jonathan Rea mit Salz einrieb. Das Rennen 2 war jedoch alles andere als einfach. Bautista hatte am Ende der ersten Runde eine Lücke geöffnet und rechnete mit einem vierten Hattrick der Saison. Aber dann…

Bautista bremste in Kurve 1 ab, steckte das vordere Ende des Ducati Panigale V4 R in das Kiesbett und ließ die Kawasakis von Jonathan Rea und Toprak Razgatlioglu Turkish Puccetti Racing) mit Michael van der Mark die Führung übernehmen. Es war der erste Fehler in Bautistas Meisterschaft und ein kostspieliger, da die Meisterschaftsführung auf 41 Punkte zurückging.

Sieg für van der Mark…

Nachdem er das ganze Wochenende über vielversprechend war, fand Michael van der Mark in der WorldSBK seinen Weg an die Spitze des zweiten Rennens und überholte Jonathan Rea in der Mitte des Rennens. Der Niederländer und der Nordire hatten während des Rennens eine Schlacht, aber schon bald zeigte van der Mark seine Fähigkeiten in Jerez und setzte sich klar gegen Jonathan Rea durch, was dem Pata Yamaha WorldSBK-Team den ersten Saisonsieg einbrachte. Nachdem van der Mark das Wochenende mit dem ersten Platz im FP1 begonnen hatte, war er am Ende bereit, dem Fahrerlager zu zeigen, dass er für den Rest der Saison 2019 eine Stärke darstellt, mit der man rechnen muss.

Davies und Melandri prallen im Drama aufeinander…

Nachdem Marco Melandri in der Vergangenheit viele saubere Schlachten bestritten hatte, war es nicht ihr bester Moment, als er Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) am Ende von Kurve 5 in Rennen 2 abschoss. Die beiden Fahrer kämpften am Rande der Podestplätze, als Melandri versuchte, an Chaz Davies vorbeizukommen, bevor die beiden kollidierten und zu Boden gingen. Es war jedoch nicht angebracht, im Kies anzuhalten, als sich Chaz Davies in den sozialen Medien über die eigensinnige GRT Yamaha WorldSBK-Maschine des Italieners beschwerte. Melandris Ruf für hartes, aber faires Fahren ist bekannt, dass er die Federn seiner Konkurrenten in der WorldSBK zerzaust und Davies war nur eine weitere Feder im Federschmuck von Melandri.

Private Teams arbeiten in Rennen 2 zum Besseren zusammen!

Da die werksunterstützten Motorräder an den Spitzenpositionen fehlten, waren es die Privaten-Teams, die im zweiten Rennen in Jerez die Spitzenposition einnahmen. Sechs der Top-Ten-Plätze gingen an die Privatfahrer-Outfits. Eine Reihe von Maschinen, Fahrern und Nationalitäten sorgten für ein unvergessliches Rennen in Südspanien. Mit Razgatlioglu auf dem dritten Platz war der nächste Privatfahrer Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team), der einen starken vierten Platz belegte.

Dann war es die einzige überlebende GRT Yamaha von Sandro Cortese Sechster, während der Lokalheld Jordi Torres (Team Pedercini Racing) Achter wurde. Loris Baz (Ten Kate Racing - Yamaha) wurde Neunter und holte sein bestes Ergebnis seit seiner Rückkehr in die WorldSBK, während der Super-Ersatz BSB Star Tommy Bridewell (Team Goeleven) die Top Ten vervollständigte. An einem Wochenende, das sich als Wendepunkt herausstellen würde. Aus verschiedenen Gründen war es auch ein Wochenende, an dem die Privatteams ihre besten Rennpositionen der Saison einnahmen und an dem die Fahrer ihre besten WorldSBK-Platzierungen aller Zeiten erzielten.

Sehen Sie sich 2019 die packendere Action der World Superbike mit dem WorldSBK VideoPass an!