Krummenacher gewinnt den WorldSSP Thriller im MotorLand Aragon

Sunday, 7 April 2019 11:12 GMT

Der Schweizer baut seine Führung im Titelrennen aus, aber De Rosa und Caricasulo gaben nicht ohne großen Kampf auf!

Die FIM Supersport Weltmeisterschaft sah im ersten Teil des 16 Runden Rennens ein faszinierendes Rennen, bevor im letzten Teil ein traditioneller Kampf inklusive Berührungen stattfand. Letztendlich war es Randy Krummenacher (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team), der den Sieg errang, um seine Meisterschaftsführung an der Spitze des WorldSSP Titelrennens auszubauen!

Der 22-jährige Österreicher Thomas Gradinger startete gut von der Pole Position und konnte einen mutigen Federico Caricasulo (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) in der ersten Kurve nicht abwehren, da der Italiener die Führung übernahm. Für Caricasulos Teamkollegen Randy Krummenacher war es ein weiterer schwacher Start, bei dem Jules Cluzel (GMT94 YAMAHA) den Vorteil hatte. Ein Fahrer, der einen guten Start erzielte, war Raffaele De Rosa (MV AGUSTA Reparto Corse), der vom sechsten Startplatz auf Rang fünf vor Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) und seinem japanischen Teamkollegen Hikari Okubo fuhr.

Caricasulo und Gradinger hatten sich nach nur zwei Runden auf der MotorLand Aragon Strecke mit 1,7 Sekunden Vorsprung davongemacht. Im Kampf um den dritten Platz nutzte Randy Krummenacher in Runde drei die erste Kurve um Jules Cluzel zu überholen und eine Runde später war De Rosa an der Reihe.

Als jedoch die Lücken aufgingen, waren es die Fahrer auf den Plätzen drei und vier, die bald die schnelleren Zeiten fuhren und bald verschwand der Abstand von 1,7 Sekunden mit zwei schnell aufeinander folgenden Runden von De Rosa in den Runden sechs und sieben.

Obwohl Cluzel auf einem isolierten fünften Platz glänzte, tobte der Kampf hinter ihm, mit Mahias, Okubo und Corentin Perolari (GMT94 YAMAHA) und dem Europe Supersport Cup Fahrer Kyle Smith (Team Pedercini Racing). Smith konnte den sechsten Platz lange halten, bevor er zurückfiel. Perolari ging am Ende vorbei.

Der Kampf an der Spitze war jetzt zwischen vier Motorrädern entbrannt und hatte nun auch einen anderen Spitzenreiter. Thomas Gradinger ging in Kurve 4 an Caricasulo vorbei und wurde damit der erste österreichische Fahrer, der ein WorldSSP Rennen anführte. Es sah ganz danach aus, als Österreichs Traum von einem WorldSSP Sieger endlich Wirklichkeit werden würde.

Bei noch vier verbleibenden Runden wurde es zu einem wilden WorldSSP Rennen, bei dem Gradinger in der letzten Kurve einen Fehler machte und von der ersten auf die vierte Position zurückfiel. Vier Fahrer kämpften nun auf der Zielgeraden, Caricasulo und De Rosa übernahmen die Führung, während Krummenacher den dritten Platz behalten musste. Die letzte Runde war ein Thriller, da De Rosa die Führung übernahm, als Krummenacher in Kurve 12 einen Fehler machte. Sehen wir zum ersten Mal seit fast anderthalb Jahren den ersten Nicht-Yamaha Sieg?

Die letzte Runde war sehr schnell und bald waren die Fehdehandschuhe geworfen! Krummenacher überholte seinen Gegner in Kurve 1 und ging bald auf die Jagd nach dem Spitzenreiter De Rosa. Gradinger war immer noch Vierter, konnte aber in der letzten Runde nicht mehr überholen und erzielte sein bestes Ergebnis. Die hintere Gerade hinunter schlüpfte Krummenacher hindurch, bevor er seine Yamaha vor De Rosas MV Agusta in die Kurve einlenkte. Dann noch durch die letzte Kurve und über die Ziellinie, somit holte Krummenacher den zweiten Saisonsieg, während De Rosa sein erstes Podium des Jahres erreichte, gefolgt von Landsmann Federico Caricasulo. Gradinger der wurde Vierter wurde.

Hinter dem führenden Quartett beendete Jules Cluzel mit etwas Schadensbegrenzung den fünften Platz. Sein Teamkollege Corentin Perolari erzielte sein bestes Saisonresultat. Lucas Mahias holte sich schließlich den siebten Platz vor seinem Teamkollegen Hikari Okubo, während Kyle Smith Neunter wurde und zugleich bester ESS Fahrer. Zu den Top ten gehörte Isaac Viñales (Kallio Racing), der noch einmal weit gehen musste und sich auf Platz zehn retten konnte.

Die Punkteränge wurden durch Peter Sebestyen (CIA Landlord Insurance Honda) komplettiert, der nach dem Sturz von Hannes Soomer (MPM WILSport Racedays) in der letzten Runde die Top Honda war. Teamkollege Jules Danilo lag nur 0,116 Sekunden hinter ihm, während Federico Fuligni (MV AGUSTA Reparto Corse) weitere 0,314 Sekunden zurücklag. Die Plätze 14 und 15 gingen an Loris Cresson (Kallio Racing) und Maria Herrera (MS Racing).

Krummenacher bescherte Yamaha den 81. WorldSSP Sieg, während die Schweiz den ersten Sieg auf europäischem Boden erzielte und das 16. Podium erreichte. Dies geschah 22 Jahre nachdem der erste Schweizer Yves Briguet einen Podestplatz erreicht hatte, das war in Monza, 1997.

Verfolgen Sie die WorldSSP Meisterschaft das ganze Jahr, mit dem WorldSBK VideoPass!