WorldSSP: Smith gewinnt vor Sofuoglu und Cluzel

Sunday, 30 October 2016 17:02 GMT

Kyle Smith hat das Finale zur FIM Supersport Weltmeisterschaft beim Gaerne Katar Lauf gewonnen. Jules Cluzel wird Dritter hinter Kenan Sofuoglu und damit Vize-Weltmeister.

Kyle Smith (CIA Landlord Insurance Honda) hat das letzte Rennen zur FIM Supersport Weltmeisterschaft 2016 gewonnen. Der Brite setzte sich in einem packenden Duell gegen Weltmeister Kenan Sofuoglu (Kawasaki Puccetti Racing) durch. Am Ende trennten die beiden Streithähne nur 0,006 Sekunden.

Rang drei ging an MV Agusta Reparto Corse Pilot Jules Cluzel aus Frankreich. Er blieb im Ziel 2,1 Sekunden hinter der Spitze und knapp vor Patrick Jacobsen (Honda World Supersport Team) und Randy Krummenacher aus der Schweiz.

Damit verlor Kawasaki-Puccetti-Pilot Krummenacher die Vize-Weltmeisterschaft noch um zwei Punkte an Cluzel.

Drei Runden vor Schluss holte sich Sofuoglu mit einem typischen Katar-Manöver die Führung von Smith. Auf der Zielgeraden setzte sich der Türke neben den Briten, kam aus dem Windschatten heraus und kassierte Smith auf der Bremse.

Eine Runde später drehte Smith den Spies um und gab Sofuoglu genau das wieder, was er eine Runde zuvor mit ihm gemacht hatte – und eine Runde später, Eingangs des letzten Umlaufs, wiederholte Sofuoglu eben jenes Manöver wieder.

Dieses Mal aber konnte Smith auf der Runde selbst noch einen Weg an Sofuoglu vorbeifinden. Der Türke versuchte aus dem Windschatten heraus noch einmal vorbei zu kommen, doch die Ziellinie kam dafür ein paar Meter zu früh und der Sieg ging um 0,006 Sekunden an Smith.