Sykes gewinnt Rennen 1 in Jerez, Rea holt WorldSBK Krone

Sunday, 20 September 2015 09:13 GMT

Davies und van der Mark auf dem Podium

Das erste Rennen der Pirelli Spanish Round der diesjährigen eni FIM Superbike World Championship wurde von Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) gewonnen, der damit sein 60. WorldSBK Podium feierte und das Rennen vom Start bis ins Ziel dominierte. Gleichzeitig sicherte sich sein Teamkollege Jonathan Rea seinen ersten WM-Titel, indem er Vierter wurde. Chaz Davies (Aruba.it Racing – Ducati SBK Team) eroberte den zweiten Rang.

Rea wollte nichts riskieren und wurde von Michael van der Mark überholt, der auf seiner Pata Honda einen unglaublichen Speed zeigte und vor dem neuen Weltmeister sein drittes Podium in diesem Jahr einfuhr. Leon Haslam (Aprilia Racing Team – Red Devils), der nur von Startplatz elf losgefahren war, kämpfte in den letzten Runden gegen Rea, musste sich aber mit Platz fünf geschlagen geben.

Michele Pirro (Aruba.it Racing – Ducati SBK Team) wurde Sechster vor Voltcom Crescent Suzuki Pilot Alex Lowes, Matteo Baiocco (Althea Racing), Leon Camier (MV Agusta Reparto Corse) und dem entthronten Champion Sylvain Guintoli (Pata Honda World Superbike Team), der die Top-10 komplettierte.

Jordi Torres machte sich das Leben selbst schwer. Der Aprilia Racing Team – Red Devils Pilot kam schon nach dem Start von der Strecke ab, fuhr aber auf 18. Position weiter und rollte das Feld von hinten auf. Er wurde Zwölfter, noch vier Sekunden hinter seinem Landsmann David Salom (Team Pedercini), der die Ehre hatte, der beste spanische Pilot zu sein.

Die letzten Punkte gingen an Roman Ramos (Team Go Eleven), Leandro Mercado (Barni Racing) und Ayrton Badovini (BMW Motorrad Italia).

Niccolo Canepa (Althea Racing) lag zu Beginn des Rennens auf einem starken vierten Platz, bevor ihm das Vorderrad seiner Ducati Panigale in Kurve 6 wegrutschte. Der Italiener, der zum ersten Mal aus der ersten Reihe gestartet war, konnte weiterfahren und kam auf Platz 17 ins Ziel.

Das zweite Rennen beginnt um 13:10 Uhr Ortszeit und wird erneut über 20 Runden gefahren.