La storia della stagione del WorldSSP300 fino ad ora...

Friday, 19 July 2019 08:19 GMT

Un anno fenomenale ricco di battaglie fino all'ultimo giro e di record, quali sono i momenti salienti del 2019?

Il Campionato mondiale Supersport 300 in questo 2019 è stato uno spettacolo incredibile che ha visto numerosi vincitori, piloti salire per la prima volta sul podio e una schiera di talenti internazionale sempre in prima linea. A due terzi della stagione è tempo di tirare le somme di questa categoria e ricordare alcuni dei momenti memorabili della stagione fino a questo punto e stare a vedere se Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) si aggiudicherà il titolo già a Portimao.

Gonzalez è arrivato in campionato senza aver mai vinto una gara ma al primo appuntamento, il Motocard Aragon Round, il 16enne spagnolo è stato il primo a tagliare il traguardo e ha vinto la sua prima corsa superando Huge De Cancellis (Team Trasimeno Yamaha) all'ultima curva prima del traguardo battendo il francese che, a sua volta, ha comunque firmato il suo miglior risultato in carriera salendo per la prima volta sul podio insieme a Scott Deroue (Kawasaki MOTOPORT). La campionessa in carica Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) è caduta nel bel mezzo della gara, è stato un inizio disastroso per difendere il titolo.

La tappa successiva si è svolta una settimana dopo al TT di Assen, in Olanda, ed è stata una gara complessa con una rissa a tutto campo per le prime posizioni. Gonzalez ha battuto Scott Deroue e Jan-Ole Jahnig (Freudenberg KTM Junior Team) andando a vincere la seconda gara e, col secondo podio, Scott Deroue si è presentato come il principale sfidante dello spagnolo nella corsa per la corona.

Arrivati ad Imola, la gara è stata annullata a causa della pioggia che avrebbe non avrebbe garantito le condizioni di sicurezza, i piloti della categoria cadetta hanno allora disputato due gare all’appuntamento successivo, al condizioni metereologiche Acerbis Spanish Round a Jerez. Nella prima gara è stato l’ex campione della categoria, Marc Garcia (DS Junior Team), a trionfare davanti a Deroue e Ana Carrasco, per tutti e tre i piloti si è trattato del primo podio della stagione. La seconda gara è stata emozionante, con Manuel Gonzalez che ha vinto sulla linea del traguardo davanti a Garcia e Carrasco, mentre Scott Deroue è arrivato solo 23°. Il vantaggio di Gonzalez all’inizio del Round era di soli 14 punti, ma al termine dell’appuntamento spagnolo se n’è stato 32 lunghezze di vantaggio.

È stato poi il momento di sfidarsi al Misano World Circuit “Marco Simoncelli”, dove i protagonisti del WorldSSP300 hanno dimostrato ancora una volta di essere pronti per l’azione. Questa volta a vincere è stata Ana Carrasco che ha messo in pista tutta la sua esperienza per aggiudicarsi la prima vittoria stagionale. Il trionfo non è stato scontato per la pilota di Murcia che ha dovuto lottare con rivali agguerriti che hanno provato in tutti i modi a strapparle la vittoria ma lei ha resistito e nella parte finale della gara ha difeso la prima posizione da Manuel Gonzalez mentre Andy Verdoïa (BCD Yamaha MS Racing) è arrivato terzo, davanti a Galang Hendra Pratama (Semakin Di Depan Biblion Motoxracing). Grazie alla vittoria, Carrasco è risalita in seconda posizione in campionato piazzandosi a 43 punti da Gonzalez.

L'ultimo Round prima della pausa estiva del WorldSSP300 si è svolto a Donington Park nel Regno Unito. Manuel Gonzalez è stato protagonista di un incidente nella Tissot Superpole, mentre Scott Deroue è stato eliminato nella Last Chance Race insieme alla wildcard Kade Verwey (Team XG Racing), il avrebbe reso Carrasco la favorita per la vittoria nella gara di domenica. Invece la campionessa in carica non è riuscita ad andare oltre il 19° posto lasciando invariato il distacco in campionato.

Kevin Sabatucci (Team Trasimeno Yamaha) ha vinto la sua prima gara in Inghilterra piazzandosi davanti a Andy Verdoïa e a Nick Kalinin (Nutec – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) – il pilota ucraino ha conquistato il suo primo podio in due anni di partecipazione al campionato. Tra i piloti della top 10, sette di loro hanno ottenuto il miglior risultato personale e otto diverse nazionalità. Inoltre, per la prima volta nella storia del WorldSBK, si c’è stato un pilota brasiliano a scattare dalla pole position, Ton Kawakami (BCD Yamaha MS Racing). Kawakami e Verdoïa erano ​​primo e secondo in griglia ma a causa della pressione delle gomme scorretta, sono dovuti scattare dal fondo dello schieramento, un dato che rende ancora più sorprendente il secondo posto di Verdoïa in Inghilterra.

Altri punti salienti della stagione WorldSSP300 finora includono i nove diversi piloti sul podio, con cinque diverse nazionalità, mentre l'atteggiamento di sfida di Galang Hendra Pratama è stata una delle caratteristiche principali dell'anno. Le lotte tra i precedenti vincitori come quelle di Notevoli Koen Meuffels (Freudenberg KTM WorldSSP Team) e di Mika Perez (Scuderia Maranga Racing), le incredibili rimonte ad ogni Round come quelle fatte da Bruno Ieraci (Kawasaki GP Project) hanno reso ancora più emozionante questo campionato.

Mentre il campionato si prepara ad approdare in Portogallo, Gonzalez potrebbe diventare campione con due Round d’anticipo. Lo spagnolo riuscirà a vincere la corona del WorldSSP300 a Portimao?

Scoprilo seguendo i prossimi appuntamenti della stagione con VideoPass WorldSBK!