La battaglia delle squadre indipendenti accende il WorldSBK 2019!

Monday, 22 July 2019 10:04 GMT

Sfide avvincenti per la supremazia tra i team privati hanno reso la stagione ancora più frizzante!

Il Campionato del mondo MOTUL FIM Superbike 2019 è stato pieno di battaglie fino alla bandiera a scacchi. Le lotte per aggiudicarsi il titolo di miglior squadra indipendente è stata determinata da varie dinamiche, ma la costante sono stati i piloti che non hanno mai smesso di migliorarsi e hanno spinto la vetta della classifica del WorldSBK. Guardando indietro, ai primi nove Round, chi sono i team indipendenti e i piloti che hanno brillato di più?

"In questa stagione, il mio sogno è fare più podi" ha detto Toprak Razgatlioglu (Turkish  Puccetti Racing) ad inizio stagione ed ora si presenta alla pausa estiva da leader della classifica dei piloti indipendenti. Il 22enne turco è stato la rivelazione in questo 2019, è stato al comando di diverse gare assicurandosi sette podi nelle ultime 14 gare. Razgatlioglu è in forma e, ultimamente, ha preceduto la ZX-10RR del Kawasaki Racing Team WorldSBK di Leon Haslam che è riuscito a battere il pilota turco in una sola occasione nelle ultime sette gare. "Il mio sogno è cambiato; ora voglio vincere" ha dichiarato Toprak preparandosi a tornare alla carica in Portogallo.

A 53 punti dietro Razgatlioglu si trova il secondo miglior pilota indipendente, Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK) che ha annunciato il ritorno a fine 2019. La stagione del romagnolo è stata ricca di alti e bassi. Il veterano ha iniziato l’anno con un terzo posto ma, da allora, è arrivato a tagliare il traguardo in 17esima posizione nella Tissot Superpole Race ad Imola. Questa incoerenza si è accentuata quando, all’appuntamento successivo, a Jerez è arrivato di nuovo terzo in due gare. La stagione di Melandri non è stata competitiva come vorrebbe voluto ma è stato in grado di mettere in scena uno spettacolo non da poco e anche questo ha la sua importanza. Il suo compagno di squadra, Sandro Cortese è terzo nella classifica dei piloti indipendenti, a 100 punti.

Il campione in carica del WorldSSP ha avuto alcune uscite di spicco nel 2019, come il sesto posto, suo miglior risultato fino ad ora, in gara 2 a Jerez. Inoltre, ha fatto due prime file e altre 12 tra i primi 10, non sorprende il motivo per cui Cortese sia soddisfatto della sua stagione finora. "Da Gara 1 fino alla pausa, penso di aver fatto un grande passo avanti ed era questo il nostro obiettivo. La squadra sta crescendo con i piloti e penso che insieme possiamo fare grandi cose nella seconda parte di stagione”. Sarà bene tenere gli occhi ben puntati sul tedesco.

La prima Ducati Independent è quella di Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team) che è stato altalenante nel 2019 ma ha concluso alcune tornate credibili. Classificatosi sei volte nella top 10 nei primi cinque Round, Rinaldi è arrivato al Circuito de Jerez - Angel Nieto carico tanto da conquistare il quarto in Gara 2, quello che ad ora è il suo miglior risultato in classe regina. Il romagnolo ha ottenuto la quarta piazza vincendo la sfida con Sandro Cortese e con Leon Haslam, diventando il primo pilota Ducati al traguardo. A soli tre punti da Cortese in classifica, la battaglia per il terzo posto si fa sempre più interessante.

Il quinto pilota nella classifica indipendente è Jordi Torres (Team Pedercini Racing) che ha portato la squadra italiana sempre più in alto nel corso della stagione 2019. Il miglior risultato dello spagnolo è arrivato a Laguna Seca. Torres ha tutto il potenziale per andare a podio quindi non ci sarà da stupirsi se prima della fine della stagione lo vedremo tra i primi tre piloti a tagliare il traguardo, e chissà, magari lo farà proprio tornando in pista a Portimao o a Losail. La Torres continuerà a migliorare?

Altri piloti hanno lasciato il segno nella classe indipendente come Loris Baz (Ten Kate Racing - Yamaha) che dopo soli quattro Round con la squadra olandese si è piazzato otto volte nella top 10. Ha fatto progressi anche Leandro Mercado (Orelac Racing VerdNatura) che ha ottenuto quattro risultati nella top 10 dopo il suo ritorno in seguito all'infortunio. Eugene Laverty (Team Goeleven) spera di continuare a sviluppare la Goeleven Ducati, mentre la qualificazione nella top 10 di Alessandro Delbianco (Althea Mie Racing Team) a Donington Park significa che tutti i piloti indipendenti hanno avuto un risultato di tutto riguardo nel corso del 2019.

Guarda come si svolge il resto della stagione per tutti i corridori nel paddock World Superbike con il VideoPass WorldSBK!