STK1000: la gloria di Rinaldi

Friday, 10 November 2017 09:20 GMT

Rivivi la fenomenale stagione europea 2017

Da sempre competitivo e con una splendida azione, il campionato Europeo Superstock 1000 ha ospitato un’altra impegnativa lotta che ha infiammato questo 2017, con tre piloti che lottavano per il titolo sul circuito di Jerez. In un’emozionante lotta Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Junior Team) si è assicurato il titolo per soli otto punti di vantaggio all’ultima gara. Dopo esser stati spettatori di una splendida stagione composta da intense battaglie e grandi domini, riviviamo l’azione del 2017.

Con le tensioni che sono iniziate già nel primo round al MotorLand Aragon, è stato Rinaldi ad assicurarsi la pole position e successivamente la vittoria dominando la scena sulla pista spagnola. Battendo sul traguardo i piloti del Pata Yamaha Official STK1000, Florian Marino e Roberto Tamborini, l’italiano è diventato ben presto l’uomo da battere alla guida della Panigale.

A seguito di tre settimane di pausa, la STK1000 ha ripreso l’azione al TT Circuit Assen e questo è stato il momento per Toprak Razgatlioglu (Kawasaki Puccetti Racing) di mostrare tutto il suo talento. Il turco ha conquistato una bella vittoria sullo storico tracciato, partendo dal secondo posto in griglia, e dominando la scena per i nove giri in programma davanti a Rinaldi e Marino.

La terza prova si è svolta a Imola, dove i ducatisti attendevano l’azione in pista e Rinaldi sperava di impressionare i suoi tifosi di casa. Il suo ritmo è sempre stato competitivo in tutto il fine settimana e si è confermato veloce nelle qualifiche ottenendo la pole position per mezzo secondo di vantaggio. L’italiano ha poi tentato la fuga, vincendo con due secondi di vantaggio sul connazionale Tamburini, mentre il rivale principale Razgatlioglu ha chiuso il podio.

Donington Park ha ospitato la tappa successiva, dove Razgatlioglu ha portato la sua ZX-10RR alla vittoria su un circuito che si presta particolarmente alla Ninja. Il turco è scattato dal quarto posto della griglia e ha ottenuto un successo concreto, mentre Rinaldi è caduto durante il secondo giro dei 15 da percorrere. Con un grande vantaggio in classifica, Razgatlioglu era ufficialmente candidato al titolo.

In vista della pausa estiva della STK1000, il Misano World Circuit Marco Simoncelli ha accolto con alte temperature l’azione in pista che è stata più che mai incandescente tra piloti italiani. Rinaldi stava andando a vincere la gara, ma Marco Faccani (Althea BMW Racing Team) gli ha rubato la scena sul finale, andando a tagliare per primo il traguardo con la sua BMW S 1000R dopo un sorpasso incisivo a tre curve dalla fine, conquistando così la sua prima vittoria della classe nello splendido scenario del tracciato di casa.

Fresco dalla pausa estiva e affamato per la seconda metà di stagione, Rinaldi con il suo compagno di squadra Mike Jones (Aruba.it Racing – Junior Team) è stato il pilota da battere nel settimo round stagionale. Con i pensieri rivolti ormai al titolo, un colpo di scena ha caratterizzato l’appuntamento, ovvero la caduta di Razgatlioglu quando mancavano due giri alla fine. L’italiano Rinaldi ha così potuto prendere vantaggio vincendo la gara, arrivando ad aver 19 punti di vantaggio sul suo rivale.
Tornati in pista all’autodromo internazionale di Algarve, Rinaldi ha avuto qui la sua prima possibilità di vincere il titolo ed è arrivato in Portogallo con molta pressione. Dopo essersi qualificato ottavo, l’italiano in gara ha faticato concludendo nono, mentre Razgatlioglu ha vinto la gara davanti al sempre più costante Marino.

Ricco di colpi di scena è stato anche il round francese, sul circuito Nevers di Magny Cours, dove Razgatlioglu si è infortunato e a seguito del quale è dovuto successivamente tornare in Turchia. Questo significava che Rinaldi aveva l’opportunità di vincere il titolo in sua assenza, ma il padrone di casa Jeremy Guarnoni (Pedercini Racing Kawasaki) è stato autore di una gara fantastica, ottenendo la sua prima vittoria della stagione alla guida della ZX-10RR.

L’ultimo round di Jerez è stato quello che ha ospitato la finale della STK1000 ed è stata una corsa a tre per il titolo con Razgatlioglu, Rinaldi e Marino. Il pilota one event Markus Reitberger (Van Zon Remeha BMW) ha ottenuto la pole position e la vittoria, Marino è stato coinvolto in un incidente di gara nelle fasi iniziali e così la sfida è diventata un duello tra Razgatlioglu e Rinaldi. Il turco si è poi assicurato il podio a fine gara, ma non è stato sufficiente per il titolo, con Rinaldi che ha chiuso al sesto posto ed è diventato campione con otto punti di vantaggio.

Preparati per una splendida stagione 2018 seguendo la pre-stagione, guardando i momenti migliori dei test o rivivendo le nove gare disputate nel 2017, con il WorldSBK VideoPass.