"Fuego amigo": Las grandes batallas entre compañeros de WorldSSP

Thursday, 23 May 2019 11:03 GMT

Krummenacher y Caricasulo han dominado hasta ahora, pero un doblete del BARDAHL Evan Bros está lejos de ser una certeza…

Rossi-Lorenzo, Senna-Prost, Rea-Sykes… Algunas de las pugnas más feroces del deporte de motor se han cocinado dentro de un solo ‘box’; dos pilotos con los mismos colores pero para los cuales el reto de ser campeón del mundo se acaba anteponiendo a la camaradería.

No siempre tenemos la oportunidad de ver a dos compañeros de equipo bien igualados enfrentarse en lo alto de la clasificación, pero es la suerte que ha tocado este año al Campeonato del Mundo FIM Supersport. Cinco rounds, cinco podios con los dos pilotos del BARDAHL Evan Bros; el primer puesto en la clasificación individual y también por equipos.

Randy Krummenacher le ha sacado hasta ahora 22 puntos a Federico Caricasulo, principalmente a consecuencia de los problemas técnicos que sufrió el italiano en Phillip Island e Ímola. En los dos últimos rounds han sido ellos los protagonistas, llevando la lucha por la victoria hasta la última vuelta. De media (y sin contar Phillip Island), la distancia entre los dos al cruzar la línea de meta ha sido de 0,2 segundos, a favor de Krummenacher.

Hay pocos precedentes de este tipo de rivalidad en los últimos años. Sin embargo, está lejos de ser la primera vez que los dos integrantes de un mismo equipo copan los puestos de honor de la clasificación. Miremos a 2008, cuando un joven norirlandés llamado Jonathan Rea llegó al paddock. Sus comienzos fueron tímidos, casi de manera engañosa: su compañero de equipo Andrew Pitt le sacaba ya 46 puntos tras siete carreras. Cuatro rounds y tres victorias de Rea después ya eran 11 de ventaja.

Aunque sus opciones de título se desvanecieron en la penúltima carrera (y pese a perderse la última), Rea logró finalmente el segundo puesto por detrás de su compañero Pitt. Además, protagonizaron algunas peleas extraordinarias. Dos a destacar: un duelo agónico en Assen que ganó el australiano por 0,014s, y otro encuentro frenético en Brno, separados por 0.020s (Rea le devolvió la partida).

Echando la vista atrás cuatro años más, nos encontramos otro doblete de Ten Kate en la clasificación final. Sin embargo, en esta ocasión lo que destacó fue más bien la desigualdad entre sus dos pilotos australianos. Karl Muggeridge ganó el título por delante de su compañero y compatriota Broc Parkes, pero la distancia entre los dos – de 72 puntos – fue bastante más significativa.

De hecho, solo hacen falta un par de resultados adversos para que un piloto coja distancia con su compañero. Krummenacher lo sabe mejor que nadie. En 2016 encabezó la clasificación durante más de dos meses, con su compañero de Kawasaki Puccetti en la segunda posición, pero este no era un rival cualquiera. Kenan Sofuoglu ganó cinco de las últimas ocho carreras para adjudicarse el título; Krummenacher terminó a 76 puntos de distancia. Y cediendo la segunda posición en la última carrera, curiosamente a Jules Cluzel, actualmente tercero. Un aviso para clarividentes: los títulos no se ganan en mayo.

¿Fallará alguno de los pilotos del BARDAHL Evan Bros en Jerez, o extenderán su racha triunfal? ¡Descúbrelo en directo o a cualquier hora con WorldSBK VideoPass!