Ein erster Doppelsieg für den Weltmeister

Sunday, 28 February 2016 05:12 GMT

Jonathan Rea  gewinnt auch das zweite Rennen auf Phillip Island. Chaz Davies gibt währenddessen etwas zu viel.

Weltmeister Jonathan Rea machte am ersten Rennwochenende 2016 genau dort weiter, wo er 2015 aufgehört hatte: Direkt an der Spitze der World Superbike Championship. Nachdem sich der Kawasaki Racing Tem Pilot schon den Sieg im ersten Saisonrennen am Samstag sichern konnte, gewann er auch den zweiten Lauf auf Phillip Island.

Rea sicherte sich seinen 31. WorldSBK Sieg nach einem harten Kampf gegen Ducati-Pilot Chaz Davies und Honda-Fahrer Michael van der Mark, die fast das komplette Rennen an der Spitze hart gegeneinander kämpften. Rea sicherte sich schließlich den Vorteil und führt die Meisterschaft nach dem ersten Rennwochenende 2016 mit 50 von 50 möglichen Punkten an.

Van der Mark konnte sich in der letzten Runde den zweiten Rang sichern und kletterte damit zum zweiten Mal im zweiten Rennen des Jahres aufs Podium. Der WorldSSP Champion aus 2014 steht damit auf dem zweiten Rang der Gesamtwertung und wird zur zweiten Runde in Thailand versuchen, Rea die Spitze weiter streitig zu machen.

Ducati-Pilot Davide Giugliano fuhr in der letzten Runde auf den dritten Rang nach vorne und schnappte Nicky Hayden den letzten Podestplatz nur knapp weg. Der MotoGP™ Weltmeister 2006 verpasste sein erstes WorldSBK Podium um weniger als eine Zehntelsekunde und sorgte für eine Menge Spannung an der Spitze.

Sylvain Guintoli platzierte seine Yamaha bei deren Rückkehr in die WorldSBK auf dem fünften Rang, noch vor dem Weltmeister aus 2013, Tom Sykes. Der Kawasaki Racing Team Pilot konnte seine Pole Position nicht umsetzen und fiel im Laufe des Rennens bis auf den sechsten Rang zurück.

Jordi Torres schnappte sich den siebten Platz, nur knapp vor seinem Teamkollegen und dem einzigen Deutschen im Feld, Markus Reiterberger. Der BMW Fahrer lag bereits im ersten Rennen seiner Debüt-Saison in der WorldSBK auf Top-10-Kurs, stürzte jedoch in der letzten Runde. Im zweiten Rennen brachte er den achten Rang nach einem harten Kampf gegen seinen Teamkollegen und BMW-Kollegen Josh Brookes nach Hause. Brookes musste sich mit Rang neun geschlagen geben.

Davies kämpfte bis zur letzten Runde hart gegen Rea um den Sieg, rutschte jedoch weniger Kurven vor dem Ziel in den Kies. Der Ducati Pilot konnte danach weiterfahren und zumindest den zehnten Rang noch mitnehmen.

Karel Abraham, Roman Ramos, Alex de Angelis und Alex Lowes folgten. Sylvain Barrier nahm den letzten Punkt des Auftaktwochenendes mit nach Hause.