Kawasaki vince il titolo Costruttori con un punto su Ducati

Monday, 19 October 2020 10:09 GMT

Al Circuito Estoril si decide tutto negli ultimi metri di Gara 2.

Mentre il titolo piloti è stato assegnato sabato al Circuito Estoril in Gara 1 quando Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) è partito 15° ed è arrivato quarto, la lotta per il mondiale Costruttori si è chiusa sulla linea di arrivo di Gara 2.

Sia Rea che Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) sono caduti nella gara lunga 21 giri. Il nordirlandese è finito a terra mentre si trovava in lotta con Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) per la seconda posizione ma è riuscito a chiudere al 14° posto. Lowes è caduto quando faceva parte di una lotta a quattro per la quinta piazza. È stato quindi Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing) a portare a casa i punti necessari a Kawasaki per vincere anche questo Campionato.

Otto punti importantissimi dato che la Casa giapponese ha preceduto Ducati di una sola lunghezza; l'emozionante addio di Chaz Davies (ARUBA.IT Racing – Ducati) che ha chiuso la sua esperienza con Ducati con un bellissimo successo non è bastato a strappare lo scettro iridato a Kawasaki.

La stagione di Kawasaki a Phillip Island parte nel modo migliore: conquistasubito la testa della classifica Costruttori grazie alla vittorie di Rea e Lowes prima della pausa forzata a causa della pandemia ancora in corso in tutto il mondo. Ducati dimostra la sua grande competitività con l’ottima prestazione di Scott Redding (ARUBA.IT Racing – Ducati), per tre volte di fila sul podio nel weekend all’esordio mentre Davies inizia la sua settima stagione con il team ARUBA.IT Ducati.

Si torna in pista ad agosto quando Ducati porta a casa due vittorie e un secondo posto al Circuito de Jerez - Angel Nieto mentre Rea arriva sesto. Il gap tra le due Case si reduce così a soli due punti. La settimana successiva il WorldSBK fa tappa all’Autodromo Internacional do Algarve dove Rea nel Round Motul del Portogallo firma una grande tripletta che permette a Kawasaki di allungare a +28 su Ducati.

Dopo una pausa di due settimane si torna a correre, stavolta al MotorLand Aragon. Nel Round Prosecco DOC di Aragon Kawasaki vince nella Tissot Superpole Race e in Gara mentre Ducati festeggia in Gara 1 oltre a conquistare due secondi posti dietro a Kawasaki. Il gap si reduce quindi a un solo punto. I giochi si riaprono completamente nel Round Pirelli di Teruel dove in Gara 1 arriva la prima vittoria di Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) mentre Redding batte tutti nella Superpole Race. Rea si prende la rivincita in Gara 2 ma anora una volta Ducati accorcia le distanze da Kawasaki.

Il primo Round di Catalogna della storia vede Rea diventare il primo vincitore nel WorldSBK al Circuit de Barcelona-Catalunya mentre Davies porta a casa la prima delle sue due vittorie di questo 2020. Ducati conquista più punti rispetto a Kawasaki e il distacco tra le due Case scende così a 20 lunghezze a due Round dal termine. Nel Round Pirelli di Francia il caldo e le alte temperature vengono rimpiazzate dal freddo e dalle basse temperature. Stavolta è Kawasaki ad allungare in classifica grazie alle vittorie di Rea in Gara 1 e nella Superpole Race mentre a Redding va Gara 2. Si arriva così all’ultimo Round dell’anno con 26 punti di distacco.

Nel Round Pirelli di Estoril sia Rea che Redding finiscono a terra nel corso della sessione di Tissot Superpole. In Gara 1 Davies chiude secondo mentre Rea è quarto. Davies ancora una volta precede Rea nella Tissot Superpole Race. Il distacco si riduce a 18 punti quando Gara 2 ne mette in palio 25. Rea cade mentre si trova in lotta per il secondo posto e arriva 14° mentre Fores finisce a terra ed è costretto al ritiro. Lo spagnolo è il primo dei piloti Kawasaki al traguardo. La Casa giapponese ha bisogno di un piazzamento tra i primi nove. Fores chiude ottavo la sua ultima gara con il team Kawasaki Puccetti Racing.

Una stagione così appassionante come quella che abbiamo vissuto nel WorldSBK non può che concludersi proprio com’è iniziata, cioè con un grande spettacolo. Il titolo Costruttori si decide per un solo punto: nel Round di Estoril con cui termina il 2020 è la volta di tante emozioni e festeggiamenti.

Puoi rivivere i momenti più belli della stagione 2020 e seguire il 2021 con il WorldSBK VideoPass!