Vannucci remporte la Course 1 de Magny-Cours après que Garcia ait été pénalisé

Saturday, 10 September 2022 11:31 GMT

Entre un accrochage entre les leaders et une pénalité pour dépassement des limites de la piste, la Course 1 n'a pas manqué de rebondissements avant la victoire de Vannucci.

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) a remporté sa deuxième victoire dans le Championnat FIM World Supersport 300, après que Marc Garcia (Yamaha MS Racing) ait été pénalisé pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour, ce qui l'a relégué à la deuxième place.

DE L'ACTION À TOUS LES ÉTAGES : La WorldSSP300 est imprévisible.

Les 13 tours ont été riches en rebondissements, Vannucci remportant la deuxième victoire de sa carrière en WorldSSP300 et devenant le premier pilote italien à gagner plus d'une course, et ce dès sa première saison. Vannucci était dans le deuxième groupe mais, lorsqu'un incidemt a frappé les coureurs de tête, il a pu remonter devant. De là, il s'est battu avec Garcia, Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) et Inigo Iglesias (SMW Racing) pour la victoire.

Garcia avait franchi la ligne en première position mais a été rétrogradé d'une place pour être passé sur la partie verte du circuit dans le dernier tour. Cependant, il réduit l'écart avec Diaz, arrivé troisième, au classement du Championnat. Diaz compte désormais neuf podiums en WorldSSP300, dont huit cette saison, ce qui signifie qu'il est désormais à égalité avec le record de podiums de l'histoire du Championnat. Il est également sur une série de cinq podiums d'affilée , égalant le record d'Alfonso Coppola et de Manuel Gonzalez. Vannucci, Garcia et Diaz ont signé le premier podium 100 % Yamaha depuis Magny-Cours en 2017.

Lehmann s'est emparé de la quatrième place mais a manqué le podium pour seulement deux dixièmes, l'Allemand réalisant une nouvelle remontée étonnante après avoir perdu du terrain dans les premiers tours de la course. Iglesias et Di Sora ont tous deux dû purger des pénalités pendant la course, Iglesias ayant été pénalisé d'un Long Lap pour conduite irresponsable lors des essais libres 2, tandis que Di Sora a été pénalisé d'un double Long Lap pour avoir volé le départ, mais tous deux ont pu terminer respectivement en cinquième et sixième position.

DANS LE TOP 10 : une lutte serrée

Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) a lui aussi été pénalisé, cette fois par un départ en fond de grille, pour conduite irresponsable, mais il s'est battu pour remonter le peloton et prendre la septième place devant Jose Luis Perez Gonzales (Accolade Smrz Racing) en huitième position. Le coéquipier de Kawakami, Humberto Maier, a également réalisé une belle course. Le Brésilien a terminé en neuvième position devant Gabriele Mastroluca (ProGP Racing).

PRENDRE DES POINTS : les meilleurs résultats du Championnat pour certains

Le pilote wildcard Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing) a pris la 11ème place devant Troy Alberto (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), 12ème, après un autre bon résultat du pilote philippin. En 13ème position, Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) a marqué des points, devant Mate Szamado (MTM Kawasaki), Szamado devenant le premier pilote hongrois à scorer en WorldSSP300. Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) complète les points avec une 15ème place.

À NOTER : d'autres événements en Course 1

Filippo Rovelli (Team BrCorse) a connu une course à oublier pour son retour au Championnat, puisqu'il a chuté dans la Course 1 au virage 9 au deuxième tour. Au cinquième tour, Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) et Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) ont chuté au virage 5, Ieraci abandonnant la course. Sabatucci a continué mais a chuté au virage 15 dans le même tour, abandonnant aussi. L'incident entre les deux pilotes italiens sera examiné par les Commissaires FIM WorldSBK après la course. Harry Khouri (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) a également abandonné.

Au 9ème tour sur 13, il y a eu un accrochage au virage 5 qui a impliqué Mirko Gennai (Team BrCorse), Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), Victor Steeman (MTM Kawasaki) et Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300), tous dans le groupe de tête, avec Gennai et De Cancellis qui ont abandonné. Steeman a pu continuer à côté de lui. L'incident sera examiné par les Commissaires FIM WorldSBK à la fin de la course. Geiger a pu terminer à la 16ème place tandis que Steeman a ramené sa moto aux stands..