« La meilleure façon de finir la saison » : Bautista commente un dimanche incroyable fait de deux victoires à Phillip Island !

Sunday, 20 November 2022 06:22 GMT

Le pilote espagnol a fait un pari gagnant en Course Tissot Superpole, avant de s'imposer pour la seizième fois de l'année en Course 2 en Australie.

Le Champion 2022 Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a terminé sa saison par un doublé dimanche, alors que le Championnat MOTUL FIM World Superbike 2022 s'est achevé sur le circuit de Phillip Island lors du Round Grand Ridge Brewery d'Australie. Mais aucune victoire n'a été simple pour le pilote espagnol. Un pari sur les pneus dans la Course Tissot Superpole du matin lui a permis de remonter de la 14ème place à la fin du premier tour pour remporter la victoire, tandis que dans la Course 2, il a dû se battre contre ses rivaux dans une manche raccourcie pour s'imposer.

Ces résultats signifient qu'il termine avec 16 victoires la saison 2022, égalant son total de 2019, mais avec sept podiums de plus, avec 31 en 2022. Il est devenu le premier pilote Ducati à franchir la barre des 600 points en WorldSBK, Bautista terminant avec 601 points, avec 72 points de plus que son rival Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK).

Lors de la Course Superpole du dimanche, une pluie diluvienne a laissé la piste détrempée et les pilotes avaient pu constater à quel point les conditions de piste peuvent changer rapidement en Course 1. Le choix des pneus était donc crucial. Le consensus général était que le pneu intermédiaire Pirelli serait le meilleur, tandis que certains pilotes ont pris le pneu pluie. Cependant, deux pilotes ont opté pour les slicks dès le départ : Bautista et le pilote malaisien Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team). Bautista est passé de la pole position à la 14ème place à la fin du premier tour mais, alors que la piste s'asséchait rapidement, il s'est retrouvé à remonter dans le peloton et a pris la tête au 9ème tour sur 10 pour remporter la victoire en Australie.

Réagissant à son pari sur les pneus, Bautista a déclaré : « Je suis trop vieux pour faire ce pari ! Je suis papa et la prochaine fois, je devrai réfléchir davantage à l'opportunité de mettre les slicks dans les conditions que nous avions au départ ! C'est sûr, je n'avais rien à perdre donc c'était juste pour m'amuser. J'ai fait ce pari. Au début, c'était fou. C'était trop humide. Heureusement, je connais très bien ce circuit, notamment grâce à ma carrière en MotoGP™. Je savais qu'avec ce genre de temps, la piste pouvait sécher très, très, très vite. J'ai juste essayé et ça a marché. Au début, je devais être très prudent. J'ai vu beaucoup de pilotes me dépasser et je ne pouvais rien faire pour les arrêter ! Quand la piste a séché, j'ai commencé à me sentir mieux et c'était le contraire. J'ai essayé de les dépasser le plus vite possible mais ce n'était pas facile. J'ai eu quelques frayeurs dans la course mais, à la fin, c'était bien. Je suis très heureux car le pari a bien fonctionné. C'était l'une de mes meilleures courses en carrière ! »

La Course 2 s'est déroulée sur le sec, bien que la pluie ait commencé à tomber peu de temps après le drapeau rouge, et Bautista a une fois de plus dû travailler dur pour sa victoire. Il s'est battu avec Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) pour la première place et, bien qu'il ait dépassé le sextuple Champion au septième tour au virage 1, il n'a pas pu creuser l'écart avec Rea. Les deux pilotes n'ont jamais été séparés par plus d'une demi-seconde, l'écart entre eux étant de 0,357s au dernier point de chronométrage que les deux pilotes ont croisé avant le drapeau rouge.

En parlant de cette bataille épique avec Rea, Bautista a déclaré : « Aujourd'hui, c'était incroyable ! Dans la Course Superpole, c'était assez humide, mais avec l'expérience que j'avais de la MotoGP™, je savais que ça pouvait peut-être sécher très vite. J'ai pris un gros pari parce que c'était trop humide. La Course 2 était à nouveau très amusante avec la moto. Tout était normal donc j'ai pu pousser dès le début. J'ai perdu beaucoup de positions au début, puis j'ai pris la tête. Mon rythme était acceptable, et Jonathan était juste derrière. Je m'attendais à une grosse bataille, surtout dans les deux derniers tours, mais malheureusement le drapeau rouge a arrêté la course. Je pense que c'est la meilleure façon de terminer cette incroyable saison. Je suis tellement heureux. Maintenant, nous devons célébrer et nous devons nous préparer pour la saison prochaine. »

Regardez les meilleurs moments de la campagne de conquête du titre de Bautista en 2022 en utilisant le VidéoPass WorldSBK !