Aegerter vient à bout de Baldassarri dans le dernier tour de la Course 2 WorldSSP

Sunday, 23 October 2022 17:28 GMT

Le Champion en titre est maintenant à une victoire de décrocher un deuxième titre mondial en Supersport.

Le pilote suisse Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) a remporté la victoire de la Course 2 WorldSSP dans le dernier tour au Circuito San Juan Villicum, et est sur le point d'entrer dans l'histoire du WorldSSP. Le Champion en titre a porté son avance à 72 points sur Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) après le dépassement du virage 15 dans le dernier tour d'une manche argentine intense. Les leaders de la course ont chuté et des batailles ont eu lieu dans les derniers tours pour décider des places sur le podium.

DÉPASSEMENT DANS LE DERNIER TOUR : Aegerter sur le fil

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) contrôlait la course depuis la première position mais sa manche s'est arrêtée au 11ème tour après que l'Italien ait chuté au virage 9 alors qu'il était en tête. Bien qu'il ait pu revenir dans la course, il a ramené sa machine aux stands et s'est retiré. Cela a permis à Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) et Federico Caricasulo (Althea Racing) de se battre pour la victoire.

Avec Baldassarri en tête, Aegerter et Caricasulo se sont battus l'un contre l'autre, ce qui a permis au rookie italien de creuser l'écart en tête du peloton ; Caricasulo s'est laissé distancer par Aegerter après une erreur au 14ème tour dans le premier secteur, et Aegerter en a profité. Une fois qu'Aegerter a pris l'avantage sur Caricasulo, il s'est rapproché de Baldassarri au cours des dernières boucles, dépassant Baldassarri dans le virage 10 au 17ème tour. Baldassarri a résisté à Aegerter jusqu'au dernier tour avant que ce-dernier n'attaque l'Italien au virage 15 pour remporter sa 15ème victoire de la saison 2022.

Baldassarri est sorti de la piste après la manœuvre d'Aegerter, ce qui a permis à Caricasulo de prendre l'avantage et de se hisser à la deuxième place. Caricasulo monte sur son troisième podium de la saison et son meilleur résultat de 2022, lui qui compte maintenant 25 podiums en WorldSSP. La troisième place de Baldassarri signifie qu'il a maintenant 15 podiums en WorldSSP, mais l'écart de neuf points entre Aegerter et Baldassarri dans la Course 2 signifie qu'Aegerter peut remporter le titre lors de la prochaine course, lorsque le WorldSSP se rendra en Indonésie.

DANS LES SIX PREMIERS : Ils manquent de peu le podium

Le pilote finlandais Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) s'est battu pour les places sur le podium, mais il est sorti large dans le virage 1 du septième tour, ce qui l'a fait rétrograder. Bien qu'il ait comblé l'écart alors que les pilotes devant lui se battaient, il n'a pu prendre que la quatrième place et terminer à un peu plus de deux secondes d'Aegerter ; cette quatrième position est le meilleur résultat de Tuuli cette saison. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) a pris la cinquième place, avec trois machines 'nouvelle génération' dans le Top 5, tandis que Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) a fini sixième pour sa dernière course en Argentine.

LE TOP 10 : Des hauts et des bas dans tout le peloton

Le pilote turc Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) a pris la septième place en se battant pour remonter le peloton après une séance de Superpole Tissot difficile, dans une course qui s'est avérée un peu solitaire pour Oncu. Il était à quatre secondes de Cluzel mais presque six secondes devant Nicolo Bulega (Ariuba.it Racing WorldSSP Team) en huitième position. Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) était neuvième après s'être battu avec Bulega dans les dernières étapes de la course, terminant à seulement 0.680s de l'Italien, tandis qu'Adrian Huertas (MTM Kawasaki) complétait le Top 10. Huertas a dû purger une pénalité Long Lap pour conduite irresponsable dans la Course 1.

LES POINTS : Dans le Top 15

Verdoia et Huertas ont dû résister au Néerlandais Glenn van Straalen (EAB Racing Team), qui a terminé à six dixièmes de Huertas. Le pilote hongrois Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) avait 12 secondes de retard sur van Straalen, mais Sebestyen avait une marge de 12 secondes sur le pilote derrière lui. Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti) a pris la 13ème place pour la deuxième course de suite, la troisième fois qu'il enregistre cette position qui est la meilleure de sa carrière WorldSSP jusqu'à présent. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) a terminé 14ème, tandis que le Suisse Marcel Brenner (VFT Racing) a fini 15ème. Patrick Hobelsberger (Kallio Racing) est le dernier pilote classé en 16ème position.

NOTES : À retenir de la course 2

Le début de la course a été mouvementé, avec un accrochage entre Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) et Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) qui a mis Soomer hors course sur le champ, tandis que Bayliss a pu continuer, bien que l'Australien ait finalement ramené sa moto dans les stands en début de course. Bayliss a été emmené au centre médical pour un contrôle suite à la chute. Au début du deuxième tour, au virage 1, Luca Bernardi (CM Racing) et Bradley Smith (Ten Kate Racing Yamaha) se sont percutés. Smith a été mis hors course et Bernardi a brièvement continué avant de se retirer de la course. Les deux incidents ont été placés sous enquête par les Commissaires FIM WorldSBK, et seront examinés après la course. Elle a aussi été mouvementée pour le rookie Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) après qu'il ait chuté au virage 13.

Top 6 de la Course 2 WorldSSP, résultats complets ici :

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

6. Federico Caricasulo (Althea Racing) 162

Suivez toute l'action des dernières épreuves pour 9,99 € en utilisant le VidéoPass WorldSBK !