Aegerter bat De Rosa dans un dernier tour exceptionnel en WorldSSP à San Juan

Saturday, 22 October 2022 17:23 GMT

Le pilote italien a mené la plus grande partie de la course, mais Aegerter a privé Ducati de sa première victoire en WorldSSP depuis 2005 grâce à un dépassement dans le dernier tour.

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) est passé si proche en Championnat FIM World Supersport au Circuito San Juan Villicum, au Round Motul d'Argentine. Il a été privé de la victoire par Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) dans le dernier tour. Avec les résultats de la Course 1, Aegerter augmente son avance au Championnat à 63 points après avoir décroché un nouveau succès.

DÉCIDÉE DANS LE DERNIER TOUR : Aegerter dompte De Rosa

Le pilote suisse Aegerter a occupé la troisième place pendant toute la seconde moitié de la course, mais il a été promu à la deuxième place au 17ème tour sur 19 lorsque Federico Caricasulo (Althea Racing) est sorti large, ce qui a coûté quelques secondes au pilote italien qui a manqué une vitesse. Cela a permis à Aegerter de se concentrer sur De Rosa, en tête, et le Champion en titre est revenu en utilisant l'aspiration dans la longue ligne droite du fond du circuit.

Aegerter a pris l'avantage dans le virage 8 en utilisant l'aspiration, malgré l'accélération de De Rosa, et a pu augmenter son avance jusqu'à trois dixièmes de seconde à la fin de la course. Aegerter a ainsi remporté sa 14ème victoire de la saison 2022, le mettant à égalité avec Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) avec 24 victoires en carrière en WorldSSP, tandis que De Rosa a pris la deuxième place et signé son 19ème podium WorldSSP. Caricasulo s'est remis de son erreur pour prendre la troisième place et la 24ème coupe de sa carrière en WorldSSP.

ESPOIR DE PROGRÈS DIMANCHE : Un écart à combler

Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) s'est remis d'une séance de Superpole Tissot décevante pour prendre la quatrième place et renforcer son emprise sur la troisième place du classement. La star turque a gagné des positions tout au long de la course. Le pilote finlandais Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) est cinquième après une course mouvementée, terminant à un peu plus de deux secondes d'Oncu. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) a également connu une manche mouvementée et voulait prolonger son invincibilité à San Juan, mais il n'a pu terminer qu'en sixième position.

DANS LE TOP-10 : Une course en dents de scie...

Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) s'est battu pour remonter dans le peloton comme il l'a souvent fait cette saison, mais il est sorti large au huitième tour et a rétrogradé pour terminer à la septième place. Il n'était qu'à une seconde de Cluzel mais n'avait qu'une demi-seconde d'avance sur Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) en huitième position. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a terminé neuvième pour sa première course WorldSSP en Argentine. Les résultats de la Course 1 placent Baldassarri à 63 points d'Aegerter au classement. Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) complète le Top 10 après avoir mis la pression sur Baldassarri dans les derniers instants de la course.

DES POINTS : Dans le top 15

Le rookie Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a terminé 11ème, à environ 1,5s du Top 10. C'est la première fois en quatre courses qu'il termine en dehors du Top 10. Le pilote hongrois Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) s'est classé 12ème devant Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti) pour sa première course avec sa nouvelle équipe, alors que c'est aussi le meilleur résultat du team cette saison. Le débutant Bradley Smith (Ten Kate Racing Yamaha) s'est classé 14ème pour ses débuts ; Smith a été pénalisé de trois places sur la grille après la séance de Superpole pour avoir roulé lentement. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) a été le dernier à marquer des points en prenant la 15ème place pour sa première visite en Argentine. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) est 16ème tandis que Patrick Hobelsberger (Kallio Racing) est le dernier des pilotes classés en 17ème position.7.