WorldSBK : Les plus belles passes d’armes de la saison 2021

Tuesday, 21 December 2021 07:50 GMT

La saison 2021 a été riche en confrontations spectaculaires et intenses entre de nombreux pilotes…

La saison 2021 du Championnat MOTUL FIM World Superbike restera graver dans les annales. Elle a été marquée par des duels à couper le souffle tout au long de l’année. Nous avons compilé dans cet article dix des plus belles luttes.

Après un drapeau rouge, la course sprint a été ramenée à cinq tours… cinq tours de folie. Le duel de la première boucle entre Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a été l’une des scènes les plus spectaculaires. Les deux pilotes se sont affrontés pendant toute la première moitié du tour, n’hésitant pas à se donner quelques coups de coude au départ.

Le retour du Round de République tchèque au calendrier du WorldSBK nous a offert un dernier tour imprévisible. Razgatlioglu et Scott Redding (alors représentant Aruba.it Racing - Ducati) se sont battus pour la victoire après la chute de Rea. Au 22e et dernier tour, Redding menait la danse avant d’être passé par le Turc dans l’avant-dernier virage. Redding a ensuite essayé de profiter de la puissance et l’accélération de sa Ducati. 0.040s séparait les deux pilotes sur la ligne…

La première course de la saison 2021 nous a donné une idée de la façon dont la saison allait se dérouler avec une bataille palpitante dans le dernier tour pour la deuxième place. Rea a gagné haut la main, mais derrière, quatre pilotes, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Chaz Davies (Team GoEleven), Redding et Razgatlioglu, ont livré une lutte sans merci. Lowes s’est imposé en sortant mieux du dernier virage. Il devançait Razgatlioglu de 0.043s et 0.650s séparait Lowes du cinquième…

La Catalogne apparaît pour la deuxième fois dans cette liste en raison du duel entre Razgatlioglu et Axel Bassani (Motocorsa Racing) dans la Course 1 ; Bassani étant en quête de sa première victoire en WorldSBK. Des problèmes techniques ont stoppé la progression de Razgatlioglu et Bassani s’est retrouvé deuxième après avoir été dépassé par Redding. La bataille entre le Champion WorldSBK 2021 et le rookie sous la pluie fut passionnante.

La course 1 du Round d’Indonésie sur le tout nouveau circuit de Mandalika a permis à Razgatlioglu d’être sacré. Durant la course, Razgatlioglu et Rea se sont battus pour la plus haute marche du podium jusqu’à ce que le Turc sorte large dans l’avant-dernier virage et se voit repoussé à la quatrième place. Razgatlioglu n’a toutefois rien lâché et s’est emparé du titre, malgré la victoire de Rea.

Les premiers tours à Portimão se sont résumés à une passe d’armes à trois entre Razgatlioglu, Rea et Redding. Chacun d’eux, qui a terminé sur le podium du classement général, cherchait à s’imposer à un moment crucial de la saison et la course allait avoir un impact énorme dans la course au titre. Rea a pris la tête avant de chuter dans le virage n°15 offrant la victoire à Razgatlioglu.

Misano a été le jardin de Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) qui a gagné deux des trois courses sur ses terres, mais il a dû résister à la pression de Rea et Razgatlioglu pour remporter la première manche. Le trio s’est battu avec rage, mais l’Italien a fini par prendre le dessus.

Le dernier tour de la Course Superpole à Magny-Cours nous a tenu en haleine jusqu’à l’arrivée et même au-delà. Razgatlioglu et Rea se sont battus pour la victoire et si Razgatlioglu a bel et bien franchi l’arrivée en tête, il a été rétrogradé au deuxième rang pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. Il a remporté la Course 2, mais il n’a pas pu réaliser la passe de trois…

Most figure une deuxième fois dans notre liste avec le duel entre Rea et Redding durant la course sprint. Le sextuple Champion WorldSBK était en quête de son 200e podium dans la catégorie. Les deux hommes se sont affrontés jusqu’au bout pour la deuxième place, mais c’est finalement Redding qui a obtenu gain de cause avec une seconde d’avance sur Rea qui a malgré tout enregistré son 200e Top 3.

Les premiers tours de la Course 2 du Round d’Argentine ont donné lieu à une autre confrontation à trois entre les trois premiers du Championnat : Rea, Redding et Razgatlioglu. Bassani s’est lui aussi invité aux hostilités. Au final, Redding a pu s’échapper devant Rea et Razgatlioglu pour remporter sa dernière victoire au guidon d’une Ducati.

Revivez ces batailles et d’autres passes d’armes incroyables de la saison 2021 avec le VidéoPass WorldSBK !