Huertas remporte le titre de Champion du Monde 2021 avec une deuxième place, Di Sora remporte sa première victoire

Saturday, 2 October 2021 12:23 GMT

Le pilote espagnol a remporté son premier Championnat du monde à Portimão en montant sur la deuxième marche du podium, tandis que son rival, Jeffrey Buis chutait après un contact avec Huertas.

La Course 1 du Championnat FIM World Supersport 300 s'est avérée être la manche décisive pour le titre sur l'Autodromo Internacional d’Algarve. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) a été couronné Champion 2021 lors du Round Motul du Portugal après que son coéquipier Jeffrey Buis ait chuté suite à un contact avec Huertas, tandis que le pilote français Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) a remporté sa première victoire de la catégorie, le 20e vainqueur différent en WorldSSP300.

LA LUTTE POUR LE TITRE S'ACHÈVE

Dès l'extinction des feux, les deux pilotes en lice pour le Championnat ont pris la tête du peloton, Adrian Huertas (MTM Kawasaki) conservant les rênes de la course depuis la pole position malgré la forte pression de Jeffrey Buis. Au troisième tour de la course, Huertas se maintenait aux avant-postes après avoir perdu la tête de la course tandis que Buis se retrouvait relégué en milieu de peloton.

Mais le Néerlandais parvenait à remonter petit à petit et dans les derniers tours, il parvenait à rallier le groupe de tête et se retrouvait en lutte pour la victoire, notamment avec son coéquipier avant de prendre le commandement des opérations au 8e tour de la course. Mais à la boucle suivante, Huertas reprenait l’avantage et Buis tentait un dépassement sur son coéquipier au virage 3. Le Néerlandais accrochait alors la roue arrière de Huertas et partait à la faute dans le bac à graviers tandis que Huertas passait le drapeau à damier deuxième et était sacré Champion 2021.

UNE PREMIÈRE VICTOIRE

La bataille pour la victoire s'est jouée sur le fil à Portimão et c'est Di Sora qui a remporté la Course 1 avec seulement 0.067s d'avance, sa première victoire en WorldSSP300 et aussi la première victoire pour la France dans cette catégorie. Huertas a terminé deuxième après que Yuta Okaya (MTM Kawasaki) ait été rétrogradé d'une place pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. Le podium d'Okaya lui permet de décrocher son troisième Top 3 de la saison 2021 et le cinquième de sa carrière.

Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) a terminé à la quatrième place devant Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) qui se classait cinquième après s’être élancé depuis le milieu de la grille. Le rookie Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) a terminé à la sixième place, un excellent résultat pour le pilote allemand, qui affichait 0.005s d'avance sur Iñigo Iglesias (SMW Racing).

DANS LES POINTS

Koen Meuffels (MTM Kawasaki), qui évoluait dans le groupe de tête tout au long de la course, passait finalement la ligne d’arrivée à la huitième place, à seulement 0.007s du Brésilien Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing), neuvième. Bruno Ieraci (Prodina Team WorldSSP300) complétait le Top 10.

Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) est 11e après avoir gagné une place suite au déclassement d'Oliver König (Movisio by MIE) pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour, devant Ruben Bijman (Machado CAME SBK), 13e. Le pilote italien Alfonso Coppola (Team Trasimeno) terminait à la 14e place, tandis que la Championne 2018 Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) complétait les points.

AUTRES FAITS NOTABLES

Indy Offer (SMW Racing) et le wildcard Dinis Borges (Speed Master Racing Team) ont été les deux premiers abandons de la course suite à un incident au virage 5. Offer a été emmené au centre médical pour un contrôle suite à l'accident. Offer a été déclaré apte après le contrôle, avec de multiples contusions et abrasions. Facunda Llambias (Machado CAME SBK) et Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) se sont heurtés au virage 13 du quatrième tour, l’incident était sous enquête par les commissaires de la FIM WorldSBK sans qu'aucune action supplémentaire ne soit jugée nécessaire. Llambias a été emmené au centre médical après l'accident et a été déclaré inapte avec une fracture présumée du radius du poignet gauche. Perez Gonzalez a ensuite été victime d'une autre chute qui l'a contraint à abandonner la course, tandis que Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) et Petr Svoboda (WRP Wepol Racing) ont chuté au virage 4 du cinquième tour, les deux hommes devaient alors abandonner.

Joel Romero (SMW Racing) a purgé le deuxième de ses départs depuis la voie des stands pour une infraction technique et sa course est allée de mal en pis après qu'il ait reçu une pénalité de passage par la pitlane pour excès de vitesse dans la voie des stands. Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) est également parti de la pitlane pour la deuxième course suite à une sanction pour une infraction d'allocation moteur, terminant à la 29e place.