Top 10 : Les surprises de la saison 2020 du WorldSSP

Thursday, 22 October 2020 09:05 GMT

De la domination de Locatelli à une météo catastrophique, en passant par le plus jeune vainqueur de tous les temps, l’année 2020 a été pleine de surprises.

L’intersaison a déjà commencé pour les pilotes du Championnat FIM World Supersport, ce qui nous laisse le temps de revenir sur cette année 2020 unique et pleine de surprises. Des hauts et des bas, des émotions, des déceptions, ce fut une année sans précédent. Mais si nous devions retenir 10 choses ?

10. La menace Puccetti

La saison 2020 a été dominée par Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) mais ses plus proches adversaires ont été Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) et son coéquipier Philipp Öttl. Le Français et l’Allemand ont fait en sorte que l’équipe compte au moins une moto sur le podium lors de la Course 2 à Teruel, signe un double podium lors de la Course 2 en Catalogne et s’adjuge titre de Championne du Monde des Équipes.

9. La Course 1 folle de Barcelone

En plein mois de septembre, on pourrait penser que le soleil brille à Barcelone, mais la capitale de la Catalogne était tout sauf ensoleillée le samedi après-midi. Une averse en milieu de course a poussé les pilotes à garder les slicks avant, pour certains, de passer au box pour chausser des pneus pluie. Le drapeau rouge a permis à Andy Verdoïa (bLU cRU WorldSSP by MS Racing) de remporter une victoire surprise.

8. Bienvenue à nouveau, Danny !

Parmi les inconnues en amont de la saison 2020 figuraient Danny Webb (WEPOL Racing Team) et son Team Manager James Toseland. Ils ont travaillé ensemble pour signer régulièrement de bons résultats tout au long de l’année. Après un Top 10 à Phillip Island, huit autres suivront avec une huitième place comme meilleure performance. De quoi lui permettre de conclure l’année en 11e position du général.

7. Odendaal, le rookie silencieux

Steven Odendaal (EAB Ten Kate Racing), l’un des nombreux transfuges du paddock MotoGP™ à rejoindre le WorldSSP, n’a peut-être pas figuré aux avant-postes en 2020, mais sa régularité lui a permis de se classer cinquième au général à l’issue de la dernière manche, tandis que ses rivaux ont échoué. Il ramène également l’Afrique du Sud dans le Top 5, pour la première fois depuis la quatrième place de Sheridan Morais en 2017.

6. L’adaptation rapide de Philipp Öttl

Tout comme Odendaal, l’année 2020 de Philipp Öttl en tant que rookie a été discrètement impressionnante. En rejoignant l’équipe Puccetti et en espérant se battre aux avant-postes, Öttl s’est adjugé quatre podiums ainsi que la troisième place du Championnat. À ce jour, il est le meilleur pilote WorldSSP à poursuivre l’aventure l’an prochain, pourra-t-il faire mieux ?

5. Superbe Soomer

Cinq fois dans le Top 10 lors des cinq premières courses, Hannes Soomer (Kallio Racing) n’a pas trop mal commencé l’année. Mais une série de courses difficiles en Aragon a quelque peu ralenti son ascension. L’Estonien a cependant tenu bon et dans les quatre dernières courses, il s’est hissé sur le podium à trois reprises. À seulement 21 points du Top 5, il conclut la saison sur belle note.

4. Super Smith

Remplaçant de Jules Cluzel, blessé, Kyle Smith a signé un podium au guidon de la Yamaha du GMT94 lors de sa première course en Catalogne, sous la pluie, et il a même un instant mené les hostilités. Il a ensuite offert à l’équipe française un podium à domicile avec une deuxième place au terme de la Course 2 à Magny-Cours. Comment se fait-il qu’il n’ait pas de guidon à plein temps ?

3. L’étonnante montée en puissance de González

Manuel González (Kawasaki ParkinGO Team), Champion WorldSSP300, ne s’est pas contenté de gravir un échelon en 2020.... Le plus jeune Champion du Monde de tous les temps a toujours figuré parmi les dix premiers cette saison pour terminer au rang de meilleur Espagnol en septième position du classement général. S’il poursuit son ascension en 2021, il représentera une réelle menace.

2. Le quart d’heure de gloire de Verdoïa

Non seulement cette victoire est la plus surprenante de 2020, mais elle se glisse dans le trio de tête des victoires surprises de l’histoire du WorldSSP. Sous une pluie battante en Catalogne, alors que tout le monde est passé au box, il a franchi la ligne d’arrivée le premier et, comme par magie, le drapeau rouge a été agité. Un succès qui fait de lui le plus jeune vainqueur de l’histoire de la catégorie, bien que ce soit son seul top 10 de l’année.

1. The Andrea Locatelli Show

Ce que nous venons de vivre en WorldSSP en 2020 est tout simplement la meilleure saison jamais réalisée par un pilote nettement au-dessus des autres. Avec 12 succès en 15 courses, Andrea Locatelli a battu le record du plus grand nombre de victoires sur une saison (dont dix consécutives). Il s’est adjugé devenant ainsi le premier Italien à réaliser un tel exploit en WorldSSP. À couper le souffle. Et PERSONNE n’aurait pu le prédire…

Suivez toute l’action de l’intersaison en souscrivant dès maintenant au VidéoPass WorldSBK !