Kawasaki décroche le titre Constructeur pour un point devant Ducati

Monday, 19 October 2020 10:09 GMT

La lutte pour le Championnat Constructeur s’est achevée au terme d’une dramatique Course 2 au Circuito Estoril.

Alors que le titre Pilote s’était joué le samedi lors de la Course 1 avec Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), quatrième après être remonté depuis la 15e place sur la grille, qui s’adjugeait son sixième titre consécutif. Mais la bataille pour le titre Constructeur se poursuivait jusqu’à l’ultime course du week-end avec son lot de surprises.

Rea et Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) chutaient tous les deux pendant la course de 21 tours - Rea partant à la faute après s'être battu avec Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) pour la deuxième place mais parvenant à terminer 14e tandis que Lowes abandonnait - et il revenait à Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing) le soin de marquer un minimum de sept points pour que Kawasaki remporte le Championnat constructeur.

Fores a finalement terminé à la huitième place, prenant huit précieux points pour le constructeur japonais, qui n'a devancé Ducati que d'un seul point. La victoire émotionnelle d'adieu de Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) pour Ducati n'a pas suffi pour priver Kawasaki du titre constructeur.

La saison a démarré en force pour Kawasaki à Phillip Island, qui a pris la tête du Championnat Constructeur. Rea et Lowes ont tous deux triomphé lors la première manche de la saison, avant que le Championnat ne soit suspendu en raison de la situation sanitaire dans le monde entier. Ducati s'est montré compétitif en Australie avec Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) qui a remporté trois podiums consécutifs lors de son premier week-end, tandis que Davies entamait sa septième année avec l'équipe ARUBA.IT Ducati.

Les courses ont repris en août et Ducati a connu le meilleur week-end avec deux victoires et une deuxième place au Circuito de Jerez - Angel Nieto, réduisant l'écart entre les deux marques à seulement deux points, Rea prenant la sixième place, l'une des plus basses jamais obtenues par Kawasaki. Une semaine plus tard, le WorldSBK était de retour en action à l'Autodromo Internacional do Algarve et Rea a rebondi de façon incroyable en s'assurant un triplé à l’occasion du Round Motul du Portugal, portant l'avance de Kawasaki à 28 points.

Une pause de deux semaines a suivi, mais l'action a ensuite repris avec deux manches au MotorLand Aragón. Lors du Round Prosecco DOC d’Aragón, les deux constructeurs ont fait jeu égal : Kawasaki a remporté la Course Tissot Superpole et la Course 2, tandis que Ducati a remporté la Course 1, mais deux secondes places, derrière Kawasaki, ont permis à l’usine italienne de réduire l'écart d'un point. Sur le même circuit pour le Round Pirelli de Teruel, Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) a remporté sa première victoire à l’issue de la Course 1, ajoutant ainsi de précieux points pour Ducati au Championnat, tandis que Redding triomphait au terme de la course sprint. Rea a pu rebondir en enregistrant la victoire lors de la dernière course du week-end mais, une fois de plus, Ducati avait réduit l'écart avec Kawasaki.

La toute première manche du Round de Catalogne était également marqué par un partage de victoires entre les deux constructeurs. Davies enregistrait sa première de deux victoires en 2020 lors de la Course 2, tandis que Rea est devenu le premier vainqueur WorldSBK sur le Circuit de Barcelona-Catalunya le samedi. L’écart se réduisait alors à 20 points à deux rounds de la fin de la saison.

L’épreuve française de Magny-Cours s'est déroulée dans des conditions différentes, le temps chaud et ensoleillé ayant été remplacé par des conditions froides et humides. Cette fois-ci, Kawasaki a pu étendre son avance au classement, Rea remportant deux victoires pour Kawasaki au terme des deux premières courses du week-end, tandis que Redding s'imposait dans la Course 2. L'écart était de 26 points avant la dernière épreuve de la campagne 2020.

Le Championnat a pris une autre tournure lors du Round Pirelli d’Estoril lorsque Rea et Redding ont tous deux chuté lors de la session Tissot Superpole et devaient s’élancer depuis le fond de la grille. Davies décrochait la deuxième place à l’issue de la Course 1 et Rea se classant quatrième, l'écart se réduisait de sept points. Davies a une fois de plus devancé Rea à l’occasion de la course sprint, l'écart étant ramené à 18 points entre les deux constructeurs, avec encore 25 unités à distribuer lors de la Course 2. Rea se battait pour la deuxième place lorsqu'il a chuté, finissant finalement en 14e position tandis que Lowes devait renoncer après une chute également. Fores était le meilleur représentant Kawasaki en piste et devait assurer une place dans le Top 9 pour Kawasaki. Le pilote espagnol passait sous le drapeau à damiers en huitième position au terme de sa dernière course pour l’équipe Kawasaki Puccetti Racing.

Finalement, les deux marques n'étaient séparées que d'un point au classement, alors que s'achevait une année d'action incroyable pour le WorldSBK comme elle avait commencé : des rebondissements, des bagarres, de l'émotion et de la jubilation tout au long du Round Pirelli d'Estoril, qui a clôturé cette fin de saison.

Vous pouvez revivre les meilleurs moments de la saison 2020 et vous préparer pour la saison 2021 avec le VidéoPass WorldSBK !