Cinq constructeurs aux avant-postes au Portugal

Monday, 10 August 2020 08:24 GMT

Kawasaki, Ducati, Yamaha, Honda et BMW se sont tous illustrés à l’occasion de l’épreuve portugaise.

Le Round Motul du Portugal du Championnat MOTUL FIM World Superbike a été particulièrement remarquable. Kawasaki a décroché sa 150e victoire, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) est devenu le quatrième leader du Championnat de la saison, Scott Redding (ARUBA.IT Racing – Ducati) a rencontré ses premières difficultés tandis que Yamaha s’est hissé à trois reprises sur le podium. Il faut également mentionner le premier Top 5 de l’année pour Álvaro Bautista (Team HRC) et les bons résultats Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team). En somme, les cinq constructeurs ont au moins une raison d’être satisfaits.

Du côté de Kawasaki, une 150e victoire, courtoisie de Jonathan Rea, mais également une belle performance d’Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) tout au long du week-end. Deux quatrième places et une première ligne au terme de la séance qualificative le samedi. Le Britannique peut se réjouir d’avoir enfin trouvé son rythme avec les pneus de qualification, quelque chose qui lui manquait depuis le début de la saison. Rea quant à lui se montrait autoritaire, empochant la pole position et les trois victoires, ainsi que la tête du Championnat. Kawasaki a su rebondir après une manche espagnole en demie teinte et se dirige maintenant vers Aragon avec confiance.

Du côté de chez Ducati, le week-end était un peu plus mitigé – le positif ayant dû attendre dimanche. Redding, comme son coéquipier Chaz Davies ne parvenait pas à trouver le rythme le samedi et les résultats de la Tissot Superpole n’étaient pas très réjouissants pour les rouges. Lors de la Course 1, Redding ne parvenait qu’à inscrire les points de la septième place. Mais le dimanche, un pas en avant était fait pour l’usine italienne et Redding parvenait à se hisser au cinquième rang de la course sprint avant de monter sur la deuxième marche du podium à l’occasion de la Course 2 tandis que Davies se classer quatrième, après être parti de la 13e place sur la grille. Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) pour sa part décrochait deux Top 5 au Portugal et Leandro Mercado (Motocorsa Racing) se hissait dans le Top 10 pour la première fois de l’année au terme de la Course 2.

Après avoir dominé les séances d’essais libres, Yamaha ne sera toutefois pas parvenu à décrocher la victoire à Portimão. Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) se montrait compétitif face à Rea lors de chaque course tandis que Michael van der Mark se classait troisième au terme de la Course 1 et de la Course 2. Loris Baz terminait derrière Razgtlioglu au terme de la Course Tissot Superpole à la troisième place – son premier podium en six ans. Yamaha a clairement fait un pas en avant et il ne manquait pas grand chose au constructeur japonais pour pouvoir rester au contact de Rea et Kawasaki en course. Chez le GRT Yamaha WorldSBK Junior Team, Garrett Gerloff luttait pour le Top 10 avant de chuter suite à un accrochage avec Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing), tandis que Federico Caricasulo décrochait son meilleur résultat de la saison avec une neuvième place.

Álvaro Bautista (Team HRC) était la tête d’affiche de l’équipe HRC ce week-end. L’Espagnol pointe à présent septième du Championnat après avoir terminé la Course 1 à la neuvième place, puis 11e de la course sprint. Mais le pilote Honda enregistrait son meilleur résultat de la saison avec une cinquième place au terme de la Course 2. Bautista était même à un moment, le pilote le plus rapide sur la piste, roulant parfois plus vite que Rea, qui était en tête de la course. Pour le vice-champion 2019, il est clair que la moto fonctionnait bien malgré les températures élevées et bénéficiait d’un bon rythme en fin de course. Son coéquipier Leon Haslam n'a pu réaliser comme meilleur résultat qu’une neuvième place lors de la Course Tissot Superpole, car il connaissait le problème opposé à celui de Bautista ; il avait du mal à s'en sortir sous les températures élevées. Honda progresse et peut-être qu'en Aragon, où ils ont fait de nombreux essais, se profilera un premier podium.

BMW a su montrer quelques améliorations tout au long du week-end. Tom Sykes parvenait à se joindre à la bataille pour le Top 6 à chaque course et s’adjuger comme meilleur résultat une septième place lors de la dernière course de l’épreuve portugaise, de quoi redonner confiance au Champion du Monde 2013. Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK) a décroché son premier Top 10 de la saison lors de la Course 1 avant de réitérer lors de la course sprint avec la neuvième position. Le constructeur allemand parviendra-t-il à se battre aux avant-postes en Aragon comme cela avait été le cas en 2019 ?

Ne manquez pas la suite du Championnat en souscrivant dès maintenant au VidéoPass WorldSBK.