PRIMERA VICTORIA DE TOPRAK CON BMW: Razgatlioglu caza a Bulega y le pasa en la última vuelta

Saturday, 23 March 2024 14:09 GMT

El turco estaba a casi cuatro segundos en el ecuador de la carrera, pero se impuso a Nicolo Bulega en una impresionante carrera en Barcelona

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) se ha adjudicado una reñida victoria en la Carrera 1 del Round Pirelli de Catalunya en el Circuit de Barcelona-Catalunya, su primera victoria con BMW en tan sólo su cuarta carrera, después de dar caza a Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) en los compases finales y adelantarle en la última vuelta. La última victoria de BMW fue hace 902 días en la Tissot Superpole Race en Portimao 2021, mientras que la última en carrera completa fue en 2013 con Chaz Davies en Nurburgring. Además, Razgatlioglu se coloca tercero en la tabla de podios histórica, con 117.

LA BATALLA POR LA VICTORIA: Hasta la última vuelta

Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) ha tenido un comienzo desastroso, cayendo hasta la última posición y entrando en boxes al final de la primera vuelta. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) ha hecho una gran salida desde la segunda fila y, tras perseguir a Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) durante las dos primeras vueltas, le ha superado por el interior de la curva 5 para liderar sus primeras vueltas en WorldSBK.

El #14 se ha escapado, pero su carrera ha terminado en la curva 10. Ha perdido el tren delantero de su V4 R en la horquilla a izquierdas y se ha ido al suelo, dejando el liderato en manos de Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati), quien, tras perder terreno en la salida, ha ido deshaciéndose de sus rivales uno a uno hasta colocarse de nuevo en cabeza.

Con sus rivales luchando detrás de él, Bulega ha empezado a marcar un ritmo increíble, rodando en 1'41 y 1'42 en la primera mitad de la carrera. Ha llegado a tener una ventaja de cuatro segundos en el ecuador de la carrera pero, en la segunda mitad de la carrera, Bulega ha empezado a rodar medio segundo más lento que Razgatlioglu, que reducía la diferencia de cuatro segundos a 2,6 al inicio de la vuelta 18. Al comienzo de la última vuelta, la diferencia era de menos de un segundo y el turco ha podido coger el liderato en la curva 5 y aguantar hasta el final. Victoria para Razgatlioglu, con Bulega segundo y líder del campeonato. Razgatlioglu se une así al exclusivo club de pilotos que han ganado con tres marcas diferentes: Kawasaki, Yamaha y ahora BMW.

DE LA 14ª POSICIÓN AL PODIO: Bautista, en el podio pese a salir desde la quinta fila

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) ha sido penalizado por rodar lento en la Tissot Superpole, lo que le ha hecho salir 14º. Sin embargo, con su fuerte ritmo de carrera, el español ha remontado para conseguir un podio en casa, adelantando a sus rivales uno a uno, incluyendo movimientos sensacionales en el último sector. Ha superado a Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) entre las curvas 13 y 14, y a Andrea Iannone (Team GoEleven) en la última curva. El rookie no ha podido contener a Bautista y ha acabado cuarto, a tres segundos de él. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha)  ha sido la mejor Yamaha, quinto, terminando a casi 1.3s de Iannone y con un margen similar con Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), que ha sido quinto.

DENTRO DEL TOP 10: Más remontadas en la Carrera 1

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) parecía que estaría en la lucha por el podio pero ha perdido terreno en los últimos compases, terminando séptimo a menos de un segundo de Alex Lowes. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) ha podido mantenerse entre los diez primeros al terminar octavo, con van der Mark noveno. El neerlandés ha estado en el Top 4 en las primeras vueltas, pero su ritmo ha decaído y finalmente ha terminado a casi 17 segundos de la victoria. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ha acabado décimo, a sólo seis segundos de su compañero.

EN LOS PUNTOS: Decepcionante resultado para el Team HRC en un circuito favorable…

Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing), ganador de una carrera en este circuito, se ha quedado a 1,7s del Top 10, undécimo, superando a Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) por medio segundo. Los dos pilotos del Team HRC han terminado 13º y 14º, con Iker Lecuona por delante de Xavi Vierge, ambos separados por sólo 0.039s. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) ha sido el último en puntuar.

MÁS ALLÁ DEL TOP 15: Clasificados, pero sin puntos

Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) se ha quedado a las puertas de los puntos, a dos segundos de Gardner, y seguido por otros dos británicos: Scott Redding (Bonovo Action BMW), 17º y Bradley Ray, 18º. Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) ha sido 19º, mientras que Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda) y Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) han completado la clasificación. Rabat ha sido sancionado con tres posiciones en parrilla por rodar lento en la Superpole.

El Top 6 de la Carrera 1 de WorldSBK, resultados completos aquí:

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)
2. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) +0.868s
3. Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +5.338s
4. Andrea Iannone (Team GoEleven) +8.543s
5. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) +9.818s
6. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +11.190s
Vuelta rápida: Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) 1'41.440s

¡Disfruta de la Tissot Superpole Race en Barcelona el domingo a partir de las 11:00 hora local (UTC+1) con el VideoPass WorldSBK!