DEL 20º A LA VICTORIA: Huertas "no aspiraba a la victoria" en Assen tras caer al 20º puesto

Thursday, 25 April 2024 05:28 GMT

El español hizo dos malas primeras vueltas en la Carrera 1, pasando de tercero a 20º, antes de remontar para conseguir una sensacional victoria

La visita del Campeonato del Mundo FIM Supersport al Circuito TT de Assen fue impredecible gracias a la lluvia. Adrián Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) fue uno de los dominadores en estas condiciones complejas y se llevó la victoria en la Carrera 1 y un podio en la Carrera 2. Con estos resultados, se puso líder del campeonato, aunque la general está muy apretada.

Huertas se clasificó tercero en la Tissot Superpole del viernes, con un 1'46.251s, a un segundo del tiempo del poleman Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing). En la Carrera 1 del sábado, un aguacero previo a la carrera hizo que la elección de neumáticos y la estrategia fueran cruciales. Tanto Huertas como Manzi salieron con neumáticos lisos en una pista que se seca rápido, y el de Ducati se impuso al de Yamaha por algo más de ocho segundos a pesar de caer hasta la 20ª posición al final de la segunda vuelta.

El madrileño hizo balance de la Carrera 1: "Ha sido una carrera increíble porque, al principio, las condiciones eran realmente difíciles. No aspiraba a la victoria, sólo intentaba mantener la calma sobre la moto, y de repente me he sentido mejor y he empezado a remontar, y entonces estaba P6, P3 y luego P2... He visto a Valentin delante, y me he dicho, 'Vale, hoy es mi día'. He intentado adelantarle y al final he acabado primero. Estoy increíblemente contento".

La Carrera 2 fue parecida. Con todos los pilotos ya en la parrilla y con neumáticos slicks cayó un chaparrón que empapó la pista, por lo que la mejor decisión era entrar a cambiar neumáticos. Huertas paró al final de la vuelta 2, mientras que su rival por el título Yari Montella (Barni Spark Racing Team) lo hizo en la vuelta siguiente y Manzi en la vuelta 5. Eso dio a Huertas una ventaja sobre sus dos rivales y lo aprovechó para terminar segundo, por detrás de Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing), que entró en boxes en la misma vuelta que Huertas.

Acerca de su estrategia de neumáticos para la Carrera 2, Huertas añadió: "Creo que estábamos intentando apretar al principio. He visto que iba a llover. He tenido un gran susto en la curva 1, pero luego he seguido empujando, me sentía cómodo, pero veía que iba a llover mucho. Las predicciones meteorológicas no eran las que esperábamos. He decidido entrar. Mi equipo ha hecho un trabajo increíble cambiando los neumáticos, han estado muy tranquilos y eso me ha dado mucha fuerza para la segunda mitad de la carrera. En mojado, necesitaba acostumbrarme a estas condiciones. La pista ha empezado a secarse y yo iba cada vez más rápido, pero no lo suficiente para ganar. Hemos estado cerca, pero necesitábamos más vueltas".

Con los resultados del fin de semana, incluido el cero de Manzi en la Carrera 2, la general queda increíblemente apretada. Huertas se colocó líder del campeonato, con un punto de ventaja sobre Montella, segundo, y Manzi, tercero, ambos con 85 puntos, mientras que Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) es cuarto con 84 puntos.

¡Sigue toda la acción de WorldSSP en 2024 con el VideoPass WorldSBK!