Svoboda hace historia: primera victoria de la República Checa en WorldSSP300 en Assen

Saturday, 22 April 2023 11:41 GMT

El piloto checo se llevó la victoria en el último momento en una primera carrera de la temporada de WorldSSP300 de infarto

La primera carrera del Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 estuvo llena de acción hasta las últimas curvas. Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) logró la primera victoria en WorldSSP300 en la Carrera 1 en el Circuito de TT Assen durante el Round Pirelli de los Países Bajos. La victoria de Svoboda supone también la primera victoria y el segundo podio de la República Checa en el Campeonato.

PRIMERA VICTORIA: una pelea hasta el final por la victoria

Svoboda lanzó su ataque en la chicane en la última vuelta para superar a Samuel Di Sora (Prodina Kawasaki Racing), después de que el piloto francés cometiera un error en la segunda mitad de la vuelta final. Esto permitió a Svoboda adelantar en la chicane y llevarse la victoria por 0.481 segundos por delante de Di Sora, cuyo segundo lugar le dio su 12º podio en WorldSSP300, lo que lo iguala con el campeón de 2022 Álvaro Díaz y la campeona de 2017 Ana Carrasco. José Luis Pérez González (Accolade Smrz Racing) cruzó la meta tercero pero recibió una penalización de un puesto por adelantar bajo bandera amarilla, dejándole cuarto y subiendo a Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) al podio.

SEIS PILOTOS, OCHO DÉCIMAS: una batalla reñida

Tras el primer podio de Geiger para KTM, Pérez González acabó cuarto, por delante de dos pilotos que también vieron sus posiciones alteradas debido a sanciones post-carrera. Marco Gaggi (Team BrCorse) cruzó la meta en sexta plaza, pero subió un puesto después de que Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) fuera sancionado con una posición por adelantar bajo bandera amarilla. De modo que Pérez Gonzáles acabó 4º, Gaggi 5º y Maier 6º.

COMPLETANDO EL TOP DIEZ: los límites de pista cambian el orden...

El novato Devis Bergamini (ProGP Racing) terminó en séptima posición después de que los pilotos por delante suyo fueran penalizados por exceder los límites de pista. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) y su compañero de equipo Loris Veneman cruzaron la línea en séptima y octava posición respectivamente, pero ambos perdieron una posición por traspasar el límite de la pista en la última vuelta, por lo que finalmente acabaron en octavo y noveno lugar. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) logró acabar entre los diez primeros después de una penalización para Mirko Gennai (Team BrCorse), con el italiano bajando dos puestos por pisar el verde dos veces en la última vuelta. Esto hizo que Gennai, que había comenzado en el puesto 19, acabara undécimo.

CERRANDO LOS PUNTOS: comenzando la temporada en el top 15

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) fue 12º, a poco más de 10 segundos del ganador de la carrera, mientras que Julio García (Team Flembbo-PI Performances) fue 13º. García hizo una impresionante carrera como invitado en 2022 y consiguió un lugar como piloto titular para esta temporada, sumando puntos en su primera carrera. Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) fue 14º por delante de su compatriota italiano Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PI Performances), quien fue el último piloto en puntuar en la Carrera 1.

A TENER EN CUENTA: notas de la Carrera 1

El poleman Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) estaba rodando en el grupo de cabeza, pero se fue al suelo en la curva 5 de la vuelta 4. Volvió a unirse a la carrera y terminó 24º. El debutante Clement Rouge (Sublime Racing by MS Racing) fue otro de los que se estrelló, también en la Curva 5, y volvió a carrera para acabar en 25º lugar. Kas Beekmans (Sublime Racing by MS Racing) fue 21º después de recibir una doble Long Lap Penalty por adelantarse en la salida.

El invitado Thom Molenaar (Molenaar Racing Team) tuvo una sólida Tissot Superpole y se clasificó entre los diez mejores, pero su carrera terminó cuando se cayó en la curva 8 en la segunda vuelta. Una vuelta después, en la misma curva, Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) sufrió un ‘highside’ que lo dejó fuera de la carrera. El debutante José Manuel Osuna Sáez (Deza-Box 77 Racing Team) se fue al suelo en la curva 1 de la vuelta 5, mientras que la carrera de Mattia Martell (ProDina Kawasaki Racing) terminó en la chicane en la vuelta 5 cuando perdió el control de su moto y cayó, retirándose de la carrera. Lehmann y Osuna Sáez fueron llevados al centro médico para un chequeo después de sus respectivas caídas, y ambos fueron declarados aptos después de esas revisiones. En la curva 1, los compañeros de equipo Ruben Bijman (Arco Motor University Team) y Gabriele Mastroluca se estrellaron en la vuelta 7, que les dejó fuera de carrera. Shengjunjie Zhou (China Racing Team) se retiró por un problema técnico a mitad de la carrera de 14 vueltas.

Los seis primeros después de la Carrera 1 de WorldSSP300, resultados completos aquí:

1. Petr Svoboda (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki)
2. Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) +0.481s
3. Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) +0.551s
4. José Luis Pérez Gonzaáez (Accolade Smrz Racing BGR) +0.489s
5. Marco Gaggi (Team BrCorse) +0.768s
6. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/A78 Latin America Team) +0.618s

¡Sigue toda la acción de WorldSSP300 desde el Circuito TT de Assen con el VideoPass WorldSBK!