¿Qué problema le costó a Rea la posibilidad de ganar el thriller en mojado de Phillip Island?

Saturday, 25 February 2023 07:32 GMT

El séxtuple campeón lideró durante la primera mitad de la carrera antes de verse superado por el actual campeón, Álvaro Bautista, en la vuelta 10

Las emocionantes batallas desplegadas a lo largo de 2022 se reanudaron el sábado con la primera carrera de la campaña 2023 en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike. La prueba disputada en el Phillip Island Grand Prix Circuit se convirtió en un pulso entre Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) y Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) que se llevó el español después de un impresionante adelantamiento en la vuelta 10. Rea terminó el primer asalto de 2023 en segunda posición.

El piloto norirlandés tomó la delantera de la carrera en la primera vuelta cuando pasó a Bautista en la curva 10 y pudo abrir una brecha de alrededor de un segundo durante las primeras etapas. El actual campeón del mundo no perdió de vista a la Kawasaki y siguió su estela hasta lanzar un ataque que resultó decisivo. En la décima vuelta, Bautista superó a Rea por el interior de la curva Stoner, un viraje a izquierda de alta velocidad, y seguidamente ganó unos metros, pero tuvo una fuerte derrapada unas vueltas más tarde que amenazó con llevarle al suelo. El lance permitió a Rea acercarse de nuevo al español, pero éste se alejó nuevamente para acabar ganando por más de tres segundos.

Durante la carrera, se pudo ver a Rea cerrando el acelerador mientras subía de marcha después de que Bautista lo adelantara y durante las últimas vueltas de la carrera, mientras cedía terreno para terminar segundo. En su entrevista en el parque cerrado, Rea habló de esas circunstancias: “He tenido algunas dificultades en la pista pero, en cuanto a la puesta a punto, la moto estaba impecable. Las condiciones eran muy difíciles. Necesitamos encontrar la solución a este pequeño problema que hemos tenido durante la carrera. Definitivamente nos ha entorpecido un poco, especialmente en la frenada y en las largas rectas en los cambios de marcha.

Posteriormente, Rea amplió aún más sus explicaciones: “No sé exactamente qué ha sucedido, ya que acabo de regresar del parque cerrado. No podía cambiar de marcha o reducir como quería, así que he vuelto a la conducción de la vieja escuela. He tenido que reaprender a llevar la moto, especialmente al frenar. Eso ha sido lo más difícil. Por lo general, tengo que usar mi embrague para ayudar, pero mi palanca de embrague está aquí [pone su mano a la izquierda] porque tenía la palanca de freno en su lugar. Ha sido uno de esos... no ha sido el estilo de conducción más agradable, pero llegué al final, así que estoy contento con eso. Analizaremos lo que ha pasado”.

Rea aún pudo terminar en segundo lugar, por delante de Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) y sumar el podio número 246 de su carrera. Fue también un hito para el norirlandés, ya que era su carrera número 378 en WorldSBK, superando las 377 que Troy Corser disputó a lo largo de su trayectoria. Así, Rea se ha convertido en el piloto que ha disputado más carreras en la historia del Campeonato en WorldSBK y podría alcanzar las 400 carreras en 2023, ya que se encuentra a solo 22 carreras de ese logro.

Sobre este hito alcanzado el sábado, Rea apuntó: “¡Me siento genial! Sinceramente, físicamente estoy en un gran momento. Me siento experimentado. Empecé este viaje en 2008 en WorldSSP y luego en WorldSBK en 2009, así que me siento bendecido por tener este trabajo. Realmente afortunado de trabajar con grandes personas. ¡He conocido a tantos amigos en este trayecto! Le debo mucho a WorldSBK y también he hecho mi contribución”.

¡Mira más acción de WorldSBK desde Australia este domingo usando el VideoPass WorldSBK!