Caricasulo gana Carrera 2 de WorldSSP en una emocionante última vuelta

Sunday, 5 March 2023 04:56 GMT

El piloto italiano se reencontró con la victoria después de casi 4 años sin subir al cajón más alto

Federico Caricasulo (Althea Racing Team), partiendo desde la cuarta fila, consiguió su séptima victoria en la categoría de WorldSSP en el Circuito Internacional Pertamina Mandalika, 68 carreras después de lograrlo por última vez en el trazado del Algarve en 2019. La Carrera 2 tuvo emoción hasta la última vuelta, cuando Caricasulo adelantó a Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) para llevarse los 25 puntos. El podio lo completó Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) que completó el tercer triplete italiano de la historia.

Emoción hasta la última vuelta por la victoria

Nicolò Bulega realizó una muy buena salida desde la pole position que le permitió liderar la carrera en la primera vuelta, por delante del turco Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) y de Caricasulo, que sufrió en las primeras vueltas para encontrar el ritmo. Poco le duró el liderato a Bulega, porque Oncu consiguió adelantarle en la vuelta 3 y aventajar al italiano por casi un segundo.

El grupo creció con la llegada de Stefano Manzi en la vuelta 5 gracias a una gran vuelta en 1’35.416, que a la postre fue la vuelta rápida en carrera. Ese tirón le sirvió para adelantar a Bulega y colocarse tercero, por detrás de Caricasulo, antes de adelantarle en la vuelta 10.

Entonces llegó la reacción de Caricasulo, que marcó su mejor vuelta personal, y ambos pilotos volvieron a cazar a Oncu. En ese momento, Bulega había perdido la estela del trío de cabeza y marchaba a más de un segundo y medio del líder.

A falta de 6 vueltas para el final, Manzi consiguió adelantar a Oncu, que parecía haberse quedado sin gomas. Caricasulo hizo lo propio en la vuelta siguiente, y Oncu se quedó atrás, cosa que permitió a Bulega volver a conectar con el turco y adelantarle a falta de 3 vueltas. En una última vuelta de infarto, Caricasulo consiguió dar alcance a Manzi y adelantarle para llevarse su séptima victoria en la categoría de WorldSSP y volver a comprimir la clasificación general.

Duelo para completar el Top 10

Más allá de la emoción en el grupo de cabeza, también hubo mucha acción en la pelea por la quinta plaza. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) arrancó con mucha fuerza, igual que en la Carrera 1, pero le seguían de cerca Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) y Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse). Más tarde, se añadiría Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) a la pelea.

Tuuli intentó adelantar a De Rosa en la curva 1 de la vuelta 7, pero no pudo detener la moto y el italiano volvió a ganar la posición. Schroetter seguía el duelo de cerca, esperando su momento para atacar, mientras Navarro llegaba al grupo. Tuuli volvería a intentar el adelantamiento sobre De Rosa en la vuelta 8, esta vez con éxito, y Schroetter sería el siguiente. En las últimas vueltas, el alemán consiguió adelantar al finlandés para asegurarse la quinta plaza. De este modo, cinco fabricantes diferentes terminaron entre los 6 primeros, siendo solo Ducati la única marca capaz de colocar dos de sus motos entre los mejores.

Jorge Navarro tuvo un error en las últimas vueltas que le relegó al octavo puesto, a 8 segundos de De Rosa, que terminó séptimo. El top 10 lo cerraron Nicholas Spinelli (VFT Racing Yamaha) y Bahatin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), que tuvo que defenderse de los ataques del debutante John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing), que finalmente terminó undécimo.

Cerrando la zona de puntos

Las últimas posiciones de puntos también tuvieron emoción hasta el final. Oli Baylis (D34G Racing) se adjudicó la 12ª posición, mientras tenía lugar una batalla a cuatro bandas en la última curva de la carrera entre Adam Norrodin (PETRONAS MIE MS Racing HONDA Team), su compañero Tarran Mackenzie y el dúo de Yamaha Thailand Racing Team Anupab Sarmoon y Apiwath Wongthananon. Los dos pilotos de Yamaha chocaron entre sí en la última curva, resultando en la caída de Wongthananon. Este incidente hizo que los dos pilotos de Honda consiguieran ganar plaza, siendo Norrodin 13º y Mackenzie 14º, mientras que Sarmoon consiguió el último punto. También sufrieron una caída Valentin Debise (GMT94 Yamaha) y Glenn van Straalen (EAB Racing Team).

El Top 6 de la Carrera 2 de WorldSSP. (Resultados completos en este enlace)

1. Federico Caricasulo (Althea Racing Team)