ADIÓS DE RAZGATLIOGLU A YAMAHA: Momentos clave de Toprak vestido de azul

Sunday, 29 October 2023 12:08 GMT

El turco pasó cuatro temporadas en el Pata Yamaha y consiguió 37 victorias con el equipo, además de convertirse en su segundo Campeón del Mundo...

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) abandona su actual equipo para afrontar un nuevo reto en el ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team en 2024. Aquí repasamos algunos de los momentos clave de sus cuatro temporadas en el equipo. Desde la victoria en su primera carrera hasta el título en 2021, pasando por una decepción en la última curva, el paso del turco por Yamaha ha sido un viaje increíble de principio a fin.

PRIMER TEST: Razgatlioglu se sube a la Yamaha YZF-R1

Después de dejar Kawasaki Puccetti Racing a finales de 2019, el turco se vinculó al Pata Yamaha  y probó la moto en un test en Aragón posterior a la temporada. Acerca de ello, dijo: "Es un nuevo equipo y una nueva moto. No es fácil porque es mi primera vez en este equipo. Mi primera vez, y en condiciones de mojado, estoy contento porque siento que la moto es increíble, con mucho agarre".

SU POTENCIAL EN ESCENA: Empieza y acaba el año con victoria

La primera carrera de 2020 fue en Phillip Island, un circuito que supone un reto incluso para los mejores. El turco ganó la Carrera 1 en ‘Down Under’ en uno de los finales más ajustados de la historia. Fue un año irregular, pero lo terminó en lo más alto con dos victorias en el Circuito de Estoril, empezando y acabando el año de la mejor manera posible. Dos victorias en Portugal le sirvieron para arrancar bien en 2021, una temporada histórica para piloto y equipo.

LA PRIMERA VICTORIA DE 2021: No llegó hasta la novena carrera...

Razgatlioglu comenzó 2021 con siete podios en las nueve primeras carreras, pero su primera victoria no llegó hasta la novena, en Misano. Después de terminar segundo tras Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) tanto en la Carrera 1 como en la Superpole Race, el turco estaba decidido a añadir su nombre a la lista de ganadores. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) luchó al principio con Rinaldi, pero el turco pudo superar a ambos pilotos para lograr su primera victoria del año.

UNA LUCHA IMPRESIONANTE: Sacando el máximo partido a Most

Una nueva pista se unió al calendario de WorldSBK en 2021, el Autodrom Most. Razgatlioglu se adaptó rápidamente al trazado y la Carrera 1 acaparó todos los titulares. Por detrás de Scott Redding, entonces en Ducati, en la última vuelta, el de Yamaha intentó adelantarle en la primera mitad de la vuelta. Se fue largo, pero eso no le disuadió. Volvió a recortar distancias antes de realizar el adelantamiento ganador en la penúltima curva.

DRAMA EN PORTUGAL: Razgatlioglu y Rea, cara a cara

La rivalidad entre Razgatlioglu y Rea alcanzó su punto álgido en la Carrera 1 de Portimao. El turco salió mejor, pero Rea le adelantó en los últimos compases de la primera vuelta. Ambos se pelearon, junto a Redding, hasta la caída de Rea justo después de adelantar al #45 a 16 vueltas del final. A partir de ahí, fue una lucha entre Razgatlioglu y Readding por la victoria, en la que el turco se impuso en un momento crucial de la batalla por el título.

CAMPEÓN, POR FIN: "El reinado de Rea llega a su fin, una nueva era ha comenzado en WorldSBK"

Tras una temporada sensacional, el título se decidió en el nuevo circuito de Mandalika. Razgatlioglu y Rea se la jugaban al final de temporada, con el turco por delante. La lluvia del sábado hizo que la Carrera 1 se disputara el domingo, pero la alteración del calendario no impidió a Yamaha hacerse con tres títulos. Puedes revivir su impresionante victoria con ‘The Final Stunt’.

LOS PRIMEROS TRIPLETES: Recuerdos de Donington Park y Mandalika

Pese a todos sus éxitos, había algo que Razgatlioglu no había conseguido aún: un triplete. Estuvo a punto de conseguirlo en varias ocasiones, pero sus rivales se lo impidieron. Todo eso cambió en Donington Park en 2022. Su primera victoria llegó en Misano, a la que siguieron tres en Donington. Desde la tercera posición de la parrilla, fue capaz de ganar las tres carreras. No tuvo que esperar tanto para conseguir su segundo triplete, ya que Mandalika fue otro fin de semana especial para el turco. Se hizo con la pole position por casi un segundo y después ganó las tres carreras sin mucha oposición.

TANTA LUCHA, SIN PREMIO: Drama en Most

En 2023 Razgatlioglu no estaba ganando tanto, aunque al final subió al podio en 33 de las 36 carreras. Most, famoso por otras batallas con Razgatlioglu como protagonista, fue el escenario de uno de los momentos icónicos de la temporada. Razgatlioglu y Bautista estaban luchando duro, pero la Yamaha se cayó en la Carrera 2 tras un problema en el neumático trasero. Eso tuvo enormes implicaciones en la lucha por el campeonato, ya que la diferencia fue de 25 puntos con Bautista en lugar de perder o ganar cinco.

VENCIDO, AL FIN: Una batalla increíble acaba en derrota

En Most vimos una batalla impresionante, pero Portimao la superó. La Superpole Race dejó entrever lo que veríamos en la Carrera 2, donde la lucha se recrudeció. Se completaron 20 vueltas y la victoria se decidió en la recta de meta: Bautista se impuso a pesar de la exhibición de Razgatlioglu. Tras cruzar la meta dejó fluir sus emociones y golpeó su depósito de combustible, y todo el mundo elogió a ambos pilotos por el espectáculo que habían dado.

LA PELEA EN PORTIMAO SE REPITE EN ESPAÑA: Duelo hasta la línea de meta

Unas semanas más tarde, su lucha se reanudó. Si Portimao estuvo reñido, Jerez fue otro nivel. Durante 20 vueltas, nada les separó. Bautista lo intentó por dentro y por fuera, y Razgatlioglu hacía lo propio para mantener el liderato. El #54 cruzó la meta primero, pero una penalización por superar los límites de pista le dejó detrás de Bautista. Una forma desafortunada de despedirse de Yamaha, pero la batalla en pista fue increíble.

MENCIONES DE HONOR: Salidas épicas, rivalidades y mucho más

Diez momentos no son suficientes para cubrir su etapa en Yamaha, y no podemos olvidar su salida en Donington Park en 2021. En un circuito famoso por las épicas salidas de Ayrton Senna, Toprak hizo lo propio en la Carrera 1 para pasar del 13º al 2º puesto en poco más de una vuelta. En Magny-Cours 2021, Razgatlioglu cruzó primero la meta en la Superpole Race, pero superó los límites de pista en la última vuelta y perdió la victoria (y el triplete) ante Rea. En Assen 2022, su rivalidad con Rea llegó a un punto de ebullición cuando ambos chocaron en la curva 1 de la Carrera 2. La primera victoria de 2023 llegó en Mandalika, en la Superpole Race, cuando aprovechó la caída de Bautista para adjudicarse su primer triunfo del año. Además, acabaremos con un ‘Stoprak’, AQUÉL en Most que parecía no tener fin.

ESTADÍSTICAS DE RAZGATLIOGLU EN YAMAHA: batiendo todos los récords del fabricante