Vanucci conquista su primera victoria en WorldSSP300 tras un duelo final con Díaz

Saturday, 11 June 2022 11:37 GMT

l piloto italiano se ha impuesto en la Carrera 1 de WorldSSP300 en el Circuito de Misano por un mínimo margen de 20 milésimas sobre Álvaro Díaz

Matteo Vanucci (AG Motorsport Italia Yamaha) ha estrenado su palmarés de podios y victorias en la Carrera 1 del Round Pirelli de Emilia-Romaña, en la que se ha impuesto tras un vibrante duelo con Álvaro Díaz (Arco Motor University Team) resuelto en un final de thriller por apenas 0,020s. Samuel Di Sora ha completado el podio en el Misano World Circuit Marco Simoncelli.

Vanucci, casi desde el principio

Alentado por su primera pole position conseguida unas horas antes, Vanucci se ha situado al frente del grupo tras el primer paso de meta, superando a Victor Steeman (MTM Kawasaki), que ha arrancado junto a él en la primera línea de la parrilla. El holandés, sin embargo, ha sido penalizado con una Doble Vuelta Larga por adelantarse en la salida, y la sanción ha acabado condenando sus posibilidades de pelear por las plazas del podio.

Con Vanucci liderando la carrera, Álvaro Díaz ha emprendido la persecución del italiano encabezando un pequeño grupo en el que también rodaban el wildcard Alfonso Coppola (VM Racing), Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo), Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) e Iñigo Iglesias (SMW Racing).

Un final de photo-finish

El piloto italiano de 19 años ha conseguido mantener un margen de un segundo hasta la fase final de la carrera, pero a falta de dos vueltas, los perseguidores han acortado diferencias. Díaz se ha situado a rueda de Vannucci, dispuesto a lanzar su ataque. La última vuelta se ha convertido en un eléctrico duelo a cuatro, ya que Di Sora y Coppola parecía que daban alcance al dúo. En la recta de llegada, Vanucci y Díaz han rodado prácticamente en paralelo y ha sido el joven piloto transalpino quien ha cruzado primero en un final de photo-finish que le ha dado su primer triunfo en WorldSSP300.

Díaz, que había perdido algo de terreno en Estoril, donde no pudo subir al podio, ha firmado la segunda posición y se mantiene tercero en la clasificación general, aunque ahora a sólo 1 punto del segundo, Di Sora, que ha cruzado la meta en tercera posición y a dos puntos de Marc García (Yamaha MS Racing), que se mantiene como líder del campeonato.

Un top 10 muy disputado

Tras rodar a lo largo de las 15 vueltas en el grupo de cabeza, Alfonso Coppola ha cruzado en cuarta posición tras su duelo final con Di Sora. El italiano, que fue subcampeón de la categoría en la campaña de 2017, ha precedido a Victor Steeman, que ha remontado hasta la quinta posición tras la penalización que ha cumplido en la primera fase de la carrera. También en el grupo de cabeza de principio a fin, Iñigo Iglesias ha visto la bandera a cuadros en sexta posición. El piloto alemán Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) ha precedido a Yuta Okaya (MTM Kawasaki), 7º tras rodar en posiciones de cabeza en alguna fase. De Cancellis ha sido finalmente 9º tras perder terreno en la segunda parte de la carrera y Ruben Bijman (MTM Kawasaki) ha completado el top 10 tras cumplir una penalización de Vuelta Larga. Marc García ha comenzado desde la 22ª posición tras una Superpole fallida, pero ha remontado hasta la 12ª posición que le permite mantenerse delante en la clasificación general, aunque por un solo punto.

A tener en cuenta en la Carrera 1…

Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) se ha ido al suelo en la primera vuelta y ha quedado eliminado en los primeros compases de la prueba. En ese primer giro también se ha caído Mirko Gennai (Team BrCorse) tras un toque con otro piloto que le ha llevado a rodar fuera de la pista. Una vuelta más tarde han quedado eliminados Lennox Lehmann (Freudenberg KTM – Paligo Racing) y el wild card Mattia Martella (Prodina Racing). Fenton Seabright (Viñales Racing Team), Iker García Abella (Yamaha MS Racing) y Harry Khouri (Team #109 Kawasaki) y Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) han sido otros de los contendientes que no han visto la bandera a cuadros al irse al suelo en diferentes momentos de la prueba.

Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) se ha visto implicado en el incidente conjunto entre Lehmann y Martella y ha rodado el resto de la carrera con una vuelta pérdida. El italiano ha acabado cruzando la meta en la 24ª y última posición.