Baldassarri gana la Carrera 1 de WorldSSP en Most, Aegerter, eliminado en una caída múltiple

Saturday, 30 July 2022 14:10 GMT

El italiano ha tomado el liderato en la primera vuelta y ha abierto una brecha con el grupo perseguidor antes de ganar por más de seis segundos

Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) ha conquistado su segunda victoria en el Campeonato del Mundo FIM Supersport en la accidentada Carrera 1 del Round Prosecco DOC de la República Checa disputada este sábado en el Autódromo de Most. El italiano ha podido evitar la caída múltiple que se ha producido en la primera curva y se ha asegurado un triunfo que le permite acortar distancias con Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha). El líder del campeonato no ha sumado puntos, al verse involucrado en el incidente inicial

CAÍDA EN CADENA EN LA CURVA 1: Una trampa para los pilotos de delante

La carrera ha tenido un comienzo dramático, ya que cinco pilotos han colisionado en la chicane de las curvas 1-2, incluido el líder del campeonato Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), que ha quedado fuera de la carrera tras el incidente. El suizo aspiraba a extender su racha ganadora a un récord de diez carreras, pero, por el contrario, ha quedado eliminado a las primeras de cambio y ha tenido que ser trasladado al centro médico para un chequeo tras el revolcón. También se han visto involucrados Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing), Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP), Federico Caricasulo (Althea Racing) y Andy Verdoia (GMT94 Yamaha). El incidente estaba siendo investigado por los comisarios FIM de WorldSBK. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) también se ha visto involucrado, pero ha podido continuar, aunque ha recibido posteriormente una penalización por conducción irresponsable.

SACUDIDA EN LA JERARQUÍA: Lucha constante por las plazas del podio

Baldassarri ha podido aprovechar el accidente de la curva 1, vuelta 1 para abrir una brecha con el grupo perseguidor y desde allí la ha ampliado a cuatro segundos en el ecuador de la prueba. En los últimos giros, el italiano aún la ha aumentado algo más para ganar por 6.2 segundos. Baldassarri ha establecido un nuevo récord de vuelta rápida en carrera en la vuelta 16 de 19, unas cuatro décimas más rápido que el récord anterior. Es su décimo podio de la temporada, así como la segunda victoria de su carrera, y la primera desde la Carrera 1 de Aragón que abrió la campaña.

La batalla por los restantes cajones del podio se ha prolongado a lo largo de la carrera. Adrián Huertas (MTM Kawasaki) y Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) e se han situado segundo y tercero en las primeras etapas de la carrera. Los dos debutantes han perdido terreno a medida que los pilotos más experimentados han comenzado a encontrar su ritmo. Al final de la carrera, Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) ha finalizado segundo lugar para firmar su mejor resultado en WorldSSP y también el mejor de la historia de Triumph. Es el primer podio del fabricante británico desde Misano 2012, cuando Alex Baldolini terminó tercero. Steven Odendaal (Kallio Racing), compitiendo como piloto del WorldSSP Challenge en sustitución de Alessandro Zetti, ha conseguido la tercera posición en su regreso al Campeonato. El sudafricano ha cosechado así su 12º podio en WorldSSP y, lógicamente, ha terminado como el piloto WorldSSP Challenge mejor clasificado.

UN TOP 10 MUY BATALLADO. Huertas sigue creciendo en WorldSSP

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) ha estado en la lucha por el podio hasta el final de la carrera, pero lo ha dejado escapar por solo 0.019s frente a Odendaal. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) ha terminado quinto tras verse superado por Manzi, Odendaal. Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) ha firmado un impresionante sexto puesto en su regreso a la competición y ha precedido a si compañero de equipo Sofuoglu. Huertas ha cruzado la meta finalmente en octava posición, perdiendo el mejor resultado de su carrera en WorldSSP por menos de una décima de segundo. Nicoló Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) era otro de los contendientes por el podio, pero sólo ha podido ser noveno después de perder su trazada en la última vuelta en la curva 10 y rodar unos instantes por la grava. El italiano ha precedido a Isaac Viñales (D34G Racing), que ha logrado el mejor resultado de la temporada para el equipo con su décima posición. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) ha sido undécimo.

Top seis de la Carrera 1 de WorldSSP, resultados completos aquí:

1 Lorenzo Baldassarri (Equipo Evan Bros. WorldSSP Yamaha)

2. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) +6.240s

3. Steven Odendaal (Kallio Racing) +6.288s

4. Valentín Debise (GMT94 Yamaha) +6.307s

5. Glenn van Straalen (Equipo de Carreras EAB) +7.109s

6. Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) +7.126s

Vuelta rápida: Lorenzo Baldassarri, Yamaha – 1’35.112s – Nuevo récord

¡Mira más acción emocionante en el Autódromo de Most a partir de las 09:00 hora local (GMT+2) del domingo usando el VideoPass WorldSBK!