ANÁLISIS: Tendencias y temas candentes de WorldSBK en 2022

Monday, 20 June 2022 09:55 GMT

Completado el primer tercio del Campeonato, hay muchos aspectos interesantes de los que hablar sobre la parrilla de World Superbike y su actuación hasta el momento…

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2022 nos ha ofrecido ya momentos épicos y duelos emocionantes, batallas feroces y una lucha muy intensa por el título. Con cuatro Rounds disputados, es hora de evaluar lo que ha estado sucediendo en el Campeonato y ver qué conclusiones podemos sacar de las últimas dos rondas. Ahí compartimos lo que hemos visto y aprendido hasta ahora, pero puedes recuperar también nuestro primer análisis tras las dos rondas iniciales aquí.

SIN CONTEMPLACIONES: El trío de cabeza, a por todas desde el principio

Lo más llamativo de 2022 es la feroz batalla entablada por el ‘trío de titanes’ desde el comienzo de la temporada. En Estoril, las tres carreras llegaron a la última vuelta sin un ganador claro, y se decidieron con un adelantamiento final. Además, los duelos fueron cada vez con protagonistas diferentes. En la Carrera 1 fue un mano a mano Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) vs Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), en la Carrera Superpole el pulso fue entre Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) y Razgatlioglu y luego en la Carrera 2, hubo un Rea contra Bautista. Si bien la lucha decreció algo durante el Round Pirelli Emilia-Romaña en Misano debido al dominio de Bautista y a los problemas de Rea en la última jornada, los tres se han mostrado implacables en las primeras vueltas de las carreras y la acción ha sido vibrante desde que se apagan los semáforos hasta que cae la bandera a cuadros. Donington Park y Most son los siguientes dos circuitos, y ya albergaron enfrentamientos de alto voltaje en 2021.

UN ARRANQUE MÁS COMPLICADO: Razgatlioglu obligado a esperar en 2022

En marcado contraste con 2021, cuando dominó en la segunda mitad de la temporada, el actual campeón Toprak Razgatlioglu no ha tenido el comienzo más fácil en el nuevo curso. Cosechó tres podios en Aragón para iniciar sólidamente la defensa del título; en Assen la estrella turca sumó otros dos cajones antes de la controvertida colisión con Rea en la Carrera 2 que dejó a ambos en la grava. En Estoril, Toprak lideraba la última vuelta en dos de las carreras, pero en ambas salió derrotado. En la Carrera 1 se vio superado en los metros finales por Bautista; en la Carrera Superpole dejó escapar el triunfo después de una salvada al estilo de Márquez en el sector final. Cuando el equipo llegó a Misano, les esperaba otro contratiempo en la Carrera 1, donde Razgatlioglu perdió todas sus opciones por culpa de un problema mecánico. Al día siguiente pudo terminar su sequía de victorias con su triunfo en la Carrera Tissot Superpole. Segundo tras el líder Bautista en la Carrera 2 de Italia, Razgatlioglu está ahora a 79 puntos del español en la carrera por el título. En todos los circuitos restantes del calendario, con la excepción de Mandalika y Phillip Island -el último de los cuales regresa en 2022- la estrella de Yamaha ganó el año pasado; ¿Será eso suficiente para que vuelva a la contienda?

UN PERFECTO MATCH: Bautista danza sobre la Ducati Panigale V4 R

Desde su regreso al equipo Aruba.it Racing – Ducati, Álvaro Bautista ha exhibido una gran forma. Si bien no ha emulado el abrumador dominio de 2019, el talaverano ha adaptado aparentemente su estilo y ha optado por no sobrepasar los límites en esta fase temprana de la temporada. El Bautista versión 2022 es un piloto con más conocimientos sobre WorldSBK y la moto, y sus dos años en Honda no le han hecho ningún daño, más bien al contrario. Ha vuelto peleando con más aplomo y desplegando sus fortalezas, demostrando ser imbatible en algunas situaciones. En las 12 carreras disputadas hasta ahora, si no ha ganado, siempre ha estado en el podio y nunca a más de cinco segundos de la victoria. Su mayor handicap ha sido de 4’9s. los que le separaron de Rea en la Carrera Superpole de Assen. Con 220 puntos en su casillero después de cuatro rondas, Bautista ha conseguido un cierto margen en lo más alto de la tabla y en Ducati contemplan con gran satisfacción su feliz reencuentro con el piloto de Talavera.

SAVIA NUEVA EN HONDA: Lecuona y Vierge siguen llamando a la puerta del podio

Honda tuvo un fin de semana sólido en Estoril, donde Xavi Vierge (Team HRC) quedó por delante de su compañero de equipo Iker Lecuona y logró un primer top cinco en WorldSBK, mientras que Lecuona se aseguró de que la CBR 1000-RR R estuviera entre las seis primeras durante todo el fin de semana. En Misano, fue nuevamente Vierge quien terminó por delante en la Carrera 1, séptimo, mientras que Lecuona volvió a mantenerse entre los cinco primeros y acortó distancias con Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), que figura cuarto en la general del Campeonato. Está claro que Honda ha logrado avances, ya que ahora es claramente el cuarto fabricante y ha avanzado en la batalla con los tres primeros. En la Carrera Superpole de Misano, Vierge arriesgó al apostar por el neumático SCQ (hasta entonces sólo empleado en calificación) y pudo seguir a Jonathan Rea durante toda la carrera a 10 vueltas. A pesar de la aparatosa caída de Vierge en la Carrera 2, Honda ha crecido de manera innegable: Sus pilotos han sumado 105 puntos en el Campeonato de Fabricantes (Lecuona ha logrado 99 puntos y Vierge 63). En 2021, sus pilotos habían sumado 74 puntos en el Campeonato de Fabricantes tras los cuatro primeros Rounds y estaban en un distante quinto puesto en la clasificación; sus pilotos, Álvaro Bautista y León Haslam, habían cosechado 57 y 41 respectivamente. Una gran mejora del Team HRC por tanto en el primer tercio de la nueva campaña.

TRABAJO POR HACER EN BMW: Redding quiere más

Si el proyecto del Team HRC ha dado significativos pasos hacia adelante, el BMW Motorrad WorldSBK Team ha tenido un comienzo de temporada bastante más tormentoso, principalmente debido a la ausencia del lesionado Michael van der Mark. Además de esto, la adaptación de Scott Redding a la moto ha llevado algún tiempo, aunque el piloto británico parece haber empezado a encontrar la tecla. El equipo utilizó días disponibles de test para probar diversos componentes del embrague en Portimao antes de acudir a Estoril, aunque la principal queja de Redding y el "mayor problema" sigue siendo hacer buenas salidas con la M1000RR desde la parrilla. La próxima cita del Campeonato será en Donington Park, donde BMW realizará nuevas pruebas a finales de junio. En ese escenario, sus pilotos lograron tres podios en 2021 y tres dobles top cinco en cada carrera del año pasado.

INDEPENDIENTES E IMPREDECIBLES: Siempre una batalla potente

En paralelo a la lucha en la parte delantera, hay otra batalla igualmente feroz en otras partes del grupo. La clasificación de Pilotos Independientes la lidera por el momento Axel Bassani (Motocorsa Racing), que ha terminado nueve de las 12 carreras de 2022 dentro del top diez. El mejor resultado del italiano fue el cuarto puesto en la Carrera 1 de Misano, justo detrás de Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing– Ducati). Loris Baz (Bonovo Action BMW) es el siguiente en el ranking, aunque a 23 puntos de Bassani y con un sexto puesto como mejor resultado (en Assen). Sin embargo, el francés solo ha logrado dos resultados entre los diez primeros desde entonces. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) va por detrás de Bassani y de Baz, pero su rendimiento sigue siendo un enigma. El estadounidense muestra un fuerte ritmo en los entrenamientos libres, pero retrocede en las carreras. Los resultados de Philipp Oettl (Team Goeleven) no reflejan su gran ritmo, y el debutante alemán sólo ha brillado por el momento de manera puntual, mientras que Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) y Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) están empatados a 18 puntos y marchan quintos en clasificación de los Independientes.

¡Mira cómo se desarrolla la temporada 2022 capítulo a capítulo con el VideoPass WorldSBK!