WorldSSP300: Última parada en Portimao con el título en juego

Thursday, 30 September 2021 05:54 GMT

Está garantizado que un piloto del MTM Kawasaki será campeón este fin de semana, pero ¿será Adrián Huertas o Jeffrey Buis?

La batalla final por el Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 de 2021 se librará este fin de semana en el Circuito Internacional del Algarve, en Portugal. La última ronda de la temporada decidirá si Adrián Huertas (MTM Kawasaki), el actual líder, puede hacerse con el título tras perder la primera oportunidad en Jerez. El piloto madrileño podría cerrar el Campeonato el sábado en la Carrera 1, pero en WorldSSP300 nunca es fácil asegurar o vaticinar un resultado. Su único competidor por la corona de 2021 es ya Jeffrey Buis, su compañero de equipo. 36 puntos separan a los dos candidatos al llegar al Round Motul de Portugal, pero habrá muchos otros protagonistas en el capítulo final del curso.

LOS PROTAGONISTAS DEL CAMPEONATO: Huertas vs Buis

La impresionante temporada de Adrián Huertas lo ha visto llevarse cinco victorias, pero el pasado Round Motul de España supuso un tropezón para el joven piloto de 18 años. El sábado firmó su segunda pole en la categoría, pero sólo pudo terminar séptimo en la Carrera1, y las cosas empeoraron en la Carrera 2, donde no puntuó por una caída. Huertas sabe que la presión está en sus hombros para rematar el trabajo en Portimao.

Su compañero de equipo Jeffrey Buis se llevó la victoria en la Carrera 1 de Jerez y un cuarto puesto en la del domingo, dejando la ventaja de su rival en el campeonato en 29 puntos. Para que Huertas gane el título en la Carrera 1 debe acabar con un margen de 26 puntos si Buis gana la Carrera 1, o con un margen de 25 puntos si Buis no gana esa primera carrera. Si sube al podio, Huertas ganará el título independientemente de lo que haga Buis, mientras que si Buis es segundo, Huertas puede permitirse ser hasta sexto. El tercero en la clasificación, Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), está pendiente de un preceptivo control médico para ver si puede participar en la ronda final de la temporada.

LUCHA INTENSA DETRÁS: Cada punto importa

Cuarto en la clasificación y a 35 puntos de Booth-Amos, Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) tuvo mala suerte en Jerez, ya que fue sexto en la Carrera 1 antes de irse al suelo en un incidente conjunto con Huertas en la Carrera 2. Di Sora ha tenido un año fuerte, pero llega a Portimao sin haber alcanzado una esquiva primera victoria. A solo cinco puntos de Di Sora, Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) atraviesa una gran forma, con cuatro podios en las últimas cuatro carreras, el único piloto que ha logrado una racha de cuatro cajones este año. De ellos, dos han sido victorias, incluida la última prueba disputada el domingo en Jerez. También Yuta Okaya (MTM Kawasaki) está encadenando buenos resultados en la fase final del curso, incluido un podio en la Carrera 2 de Jerez. El piloto japonés espera poder terminar en el top 6 de la general con una buena actuación en el circuito donde consiguió la primera pole el año pasado. 12 puntos separan al cuarto del sexto clasificado, por lo que todo está abierto en esta parte de la clasificación al llegar a la ronda final.

El brasileño Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) es séptimo en la clasificación y llega a Portimao ansioso por volver al podio tras cuatro resultados en el top ocho firmados en las últimas cuatro carreras. Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) no entró en la batalla por las primeras plazas en Jerez y querrá hacerlo mejor en Portimao. El holandés está a 12 puntos de Kawakami y tiene presión por detrás, ya que Iñigo Iglesias (SMW Racing), noveno en la general, llega crecido después de dos segundos puestos en Jerez, sus primeros podios en el Campeonato del Mundo. Steeman e Iglesias están separados por solo tres puntos, mientras que Koen Meuffels (MTM Kawasaki) completa el top diez después de haber sido desplazado por Iglesias. Del séptimo al décimo sólo hay una separación máxima de 24 puntos.

FUERA DEL TOP 10: Con el objetivo de recuperar terreno

Fuera de los diez primeros, Hugo De Cancellis (Prodina Team WorldSSP300) espera estar en condiciones de volver a la acción en Portimao, mientras que en el 12º puesto de la clasificación, Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) espera aún alcanzar un puesto entre los diez primeros de la general, aunque el brasileño no ha terminado sus últimas tres carreras. También Alejandro Carrión (Kawasaki GP Project) y Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300), intentarán regresar al podio en la última prueba de la temporada. La murciana logró su primera victoria en este circuito en 2017 y ganó una carrera el año pasado en la pista portuguesa. Oliver Konig (Accolade Smrz Racing) volvió a terminar entre los diez primeros en Jerez y espera despedirse con un nuevo podio. Marc García (Prodina Team WorldSSP300) y Yeray Ruiz (Viñales Racing Team) exhibieron una muy buena forma en el Round Motul de España y buscarán cerrar el curso con su resultado más sobresaliente del año.

TIEMPO PARA EL RECUERDO: Este es para ti, Dean

Cuando el paddock de World Supersport 300 llegue al Circuito Internacional del Algarve, no hace falta decir que la totalidad de la parrilla y, de hecho, el paddock entero de WorldSBK tendrá a Dean Berta Viñales en su mente. El piloto catalán falleció tras un trágico accidente en Jerez y ahora los pilotos de WorldSSP300 querrán cerrar la temporada de la mejor manera en su honor y en homenaje a su familia.

¡Descarga el Programa Oficial de Portimao aquí y sigue toda la acción EN DIRECTO en el VideoPass WorldSBK!