Sykes: Doble top 10 en Mandalika, muchas reservas sobre el futuro

Wednesday, 24 November 2021 08:34 GMT

El campeón de 2013 volvió a la competición en Indonesia tras recuperarse de su lesión y firmó un 10º y un 5º puesto en el Pertamina Mandalika Circuit

Después de tres temporadas con el BMW Motorrad WorldSBK Team, la etapa de Tom Sykes con el fabricante alemán ha llegado a su fin tras la visita del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike a Indonesia. En el Circuito Urbano Internacional Pertamina Mandalika, el Campeón del Mundo de 2013 regresó finalmente a la acción tras la lesión que le obligó a perderse tres Rounds y cerró el fin de semana del Round Pirelli de Indonesia registrando un doble resultado entre los diez primeros.

Sykes estuvo ausente del Campeonato en las citas de España, Portugal y Argentina debido a la lesión sufrida durante la Carrera 2 del Round de Catalunya. El piloto de 36 años pudo regresar al paddock a tiempo para disputar un último Round a bordo de la BMW, después de saber desde hace unos meses que Scott Redding sería el nuevo compañero de Michael van der Mark en el equipo en 2022.

Sykes se clasificó en la segunda fila tanto para la Carrera 1 como para la Carrera 2 después de adjudicarse el sexto puesto en la sesión Tissot Superpole. En la Carrera 1, el británico retrocedió en el grupo y terminó en la décima posición, aunque pudo contener el ataque tardío de Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team). La Carrera 2 se retrasó debido a la tormenta caída en el momento de formar la parrilla y posteriormente se acortó a 12 vueltas, pero Sykes pudo mantenerse esta vez en el grupo de cabeza y acabó firmando la quinta posición. Su compañero de equipo van der Mark logró el último cajón del podio, por lo que BMW terminó su primera temporada con la M 1000 RR con dos pilotos entre los cinco primeros.

Comentando su actuación en el Round de Indonesia, Sykes indicó: “No hay mucho que decir sobre la Carrera 1. Tuve un buen comienzo, o digamos una buena salida, ¡pero luego fue como si me quedara sin talento! Llegando a la primera curva, perdí algunas posiciones. Después de eso, pude recuperarme un poco y ponerme detrás del grupo de cabeza. Hice una buena Superpole, tuve un buen comienzo de carrera y para mí estaba hecho todo el trabajo duro. Pero tuvimos algunas limitaciones y simplemente no pude mantener esa posición. Traté de adoptar un enfoque diferente en las curvas y me fui largo unas cuantas veces. Al final, probablemente todo eso me costó entre diez y doce segundos. En la Carrera 2, tengo que felicitar a los muchachos que acabaron delante, especialmente a Michael, ya que obtuvo el resultado que se merecía. Por mi parte, probablemente tuve un enfoque ligeramente diferente al de Michael, pero pude estar entre los cinco primeros después de una lesión, peleando todo el tiempo. Sinceramente, este es un gran lugar, un circuito fantástico para terminar la temporada y ahora encaramos el invierno".

Ahora mismo Sykes no tiene una plaza para seguir en WorldSBK el próximo año, después de que BMW optara por llamar a Redding para formar un nuevo tándem en 2022. Después de 349 carreras, 51 poles, 114 podios y 34 victorias, así como un título en el Campeonato del Mundo de 2013, Sykes espera sumar todavía más hitos en su trayectoria, pero se mostró evasivo al hablar de su futuro después del Round de Indonesia: “¿Novedades? ¡Todos los días hay novedades! Bromas aparte, no hay nada confirmado. Hay grandes oportunidades y posibilidades que, sin duda, analizaré con más detalle a mi regreso. Honestamente, no hay nada, nada que esté confirmado. Lo que es extraño, ya estamos en noviembre. Tengo la suerte de seguir interesando. Veremos qué podemos hacer para 2022".

¡Vuelve a ver algunos momentos increíbles de la temporada 2021 con el VideoPass WorldSBK!