Mercado señala un ‘gran paso adelante’ y pone rumbo a Argentina con vibraciones positivas

Monday, 4 October 2021 05:26 GMT

El piloto argentino subrayó en Portimao su creciente progresión con la Honda satélite al situarse entre los ocho primeros por primera vez en esta temporada

Aunque muchos focos están dirigidos a la gran batalla que se libra al frente del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2021, un poco más atrás hubo muchas actuaciones brillantes durante el Round 11. Una de ellas la protagonizó Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team), quien logró su primer resultado entre los ocho primeros desde la Carrera 2 disputada en la pista de San Juan Villicum en 2019, y también su primer top 8 al manillar de la Honda CBR1000RR-R. Después de un comienzo de campaña complicado, Mercado ha logrado avances en las últimas rondas y ahora se dirige a Argentina en buena forma.

El fin de semana tuvo varios aspectos positivos para Tati, ya que estuvo llamando a la puerta del top diez ya durante las sesiones libres del viernes. El sábado se clasificó en la cuarta fila de parrilla por segunda vez consecutiva. Si en Jerez obtuvo el 11º puesto en la Superpole, en Portimao la respaldó con la 12ª posición en la tanda clasificatoria. Mercado, el cuarto mejor Independiente en la parrilla de la Carrera 1, realizó una carrera sólida, terminando octavo y obteniendo su mayor número de puntos en casi dos años.

Valorando los resultados del sábado en Portimao, Mercado apuntó: “Estoy muy contento, ha sido un buen día para nosotros. Con los cambios que hicimos para la FP3, inmediatamente tuve buenas sensaciones y me sentí muy cómodo sobre la moto. Después tuvimos una buena sesión Superpole, aunque esperaba un poco más. Las condiciones cambiaron para la carrera, hacía un poco de viento. Hice una buena salida, pero luego me quedé atascado en el tráfico de la pista. Después de adelantar a algunos rivales, intenté mantener un ritmo constante. Pasé a Laverty y pensé que podría alcanzar a Bassani, pero finalmente eso no fue posible. Al final de la carrera gané un bonito duelo con Laverty, que me había vuelto a pasar en las últimas vueltas”.

“Estoy contento porque hemos encontrado lo que nos faltaba en otras carreras, es decir, un mejor agarre trasero, y ahora puedo ir más al ataque. Antes tenía que defenderme, pero ahora puedo atacar, y me gusta correr así. Tengo que agradecérselo a todo el equipo, estamos trabajando bien y hemos recorrido un largo camino desde que comenzamos este proyecto. Seguiremos trabajando para mejorar porque queremos más”.

La Carrera Tissot Superpole, en condiciones húmedas, no jugó a favor de Mercado, ya que algunos pilotos clasificados en las tres primeras filas de la parrilla se cayeron, y eso le relegó a la quinta fila de la parrilla, a la 13ª plaza tras terminar 11º en la carrera corta. Sin embargo, pudo atar otro undécimo puesto en la Carrera 2 y llevarse a casa otros cinco puntos.

“El domingo sufrimos un poco por la lluvia, pero fue mejor que en Barcelona y también reunimos mucha información útil”, señaló Mercado, ahora con 25 puntos en su casillero. “Luego, para la Carrera 2, hicimos una pequeña modificación en la puesta a punto y comencé bien. Me gustó mucho mi primera mitad de carrera porque estaba allí en el grupo con Bassani y Laverty”.

“Luego, con la caída en el rendimiento de los neumáticos, tuve algunas dificultades para seguirles el ritmo y tuve que ralentizar porque quería terminar la carrera. Hemos dado un gran paso en lo tocante al agarre, pero todavía nos falta algo para la segunda mitad de la carrera. De todos modos, estoy muy contento y es bueno ir a Argentina con estas sensaciones positivas”.

Aunque Mercado ocupa el 21º puesto en la clasificación, tuvo que perderse las citas de Estoril y Aragón para que el equipo pudiera llevar a cabo un trabajo de desarrollo para hacer más competitivo el paquete de su Honda. Ahora, tras este productivo trabajo conjunto con el personal del MIE Racing Honda Team, buscará situarse de nuevo entre los diez primeros en su ronda de casa, en el Circuito San Juan Villicum. El paddock de World Superbike regresará a Argentina por primera vez desde 2019, en la que será la primera prueba transoceánica desde el Round que abrió la temporada 2020 en Phillip Island.

¡No te pierdas el regreso de WorldSBK a Argentina con el VideoPass WorldSBK!