Cinco lecciones del Round Pirelli de España en Jerez

Tuesday, 4 August 2020 08:12 GMT

Rivalidades entre compañeros de equipo, pilotos con algo por probarse a sí mismos y un número cada vez mayor de competidores en la parte delantera…

El excitante regreso de la competición con la celebración del Round Pirelli de España ha ofrecido muchas historias de interés en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2020: En Jerez surgieron nuevas estrellas, se consolidaron algunas promesas y hubo (muchas) actuaciones sorprendentes. Estos son los temas que quedaron sobre la mesa tras la acción de la segunda ronda de 2020:

Redding sacó a relucir todo su potencial

Todos sabían que Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) sería una estrella en la parrilla de 2020 y después de sus tres terceras posiciones en Australia, también se sabía que mostraría su mejor ritmo tarde o temprano. En la emocionante Carrera 1, el inglés tuvo que luchar en las etapas finales, pero en la Carrera 2 estuvo dominante y ganó con aparente facilidad. Ahora en la cima del Campeonato con 24 puntos de ventaja, el piloto de 27 años ha establecido su autoridad en el Campeonato con este ensordecedor toque de atención a sus rivales.

Kawasaki no es imbatible, y se está gestando una rivalidad interna

A pesar de liderar gran parte de la Carrera 1 y de ganar la Carrera Tissot Superpole, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) sufrió su peor resultado desde que se unió a KRT en 2015. De hecho, el equipo tuvo un fin de semana de contrastes. Rea estaba fuera del ritmo en la Carrera 2 (problemas de neumáticos mediante), mientras que su compañero Alex Lowes fue quinto, por delante de él, después de su esforzada remontada en la carrera de 10 vueltas, donde salió desde el 14º puesto. Superados por tres Ducati y una Yamaha en la Carrera 2, hacía tiempo que no se desafiaba al KRT hasta este punto.

Terreno de juego nivelado, mayor imprevisibilidad

La temporada 2020 tenía todas las credenciales para convertirse en una de las temporadas más duras que se hayan visto, pero ¿sinceramente, podíamos esperar esto? En seis carreras, hemos tenido cuatro ganadores, seis finalistas en el podio, tres fabricantes ganadores, tres pilotos liderando la clasificación de independientes y 16 contendientes entre los diez primeros; sin mencionar el hecho de que los cinco fabricantes han comenzado dentro del top cinco en la parrilla y todos han logrado resultados dentro del top 6. El juego en 2020 puede que tenga un formato más condensado, pero sin duda será apasionante.

Se perfilan nuevas figuras…

Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) fue una de las estrellas del fin de semana. El joven piloto italiano lideró la FP2, fue sexto en la Carrera 1 y escaló a través del grupo en la Carrera 2, del 12º al 4º, adelantando a Jonathan Rea y Alex Lowes en las etapas finales. El estadounidense Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) también obtuvo dos top 10 consecutivos y parece que se está afianzando en el escenario mundial. Ambos tienen el potencial de luchar delante, especialmente si continúan trabajando en esta trayectoria ascendente.

Están llegando: Honda deja ver sus avances

Aunque los resultados no lo certifiquen, Álvaro Bautista y Leon Haslam dejaron su impacto en Jerez. Bautista estuvo incisivo durante la FP1 y la FP2, pero el calor del sábado trabajó en su contra. Haslam estuvo un poco más discreto que en Australia, pero aún no ha terminado ninguna carrera fuera de los puntos, lo que significa que se están recopilando datos importantes de carrera para Honda. "Pocket Rocket" fue rápido durante el test de Portimao en enero, por lo que quizás el Team HRC pueda dar una sorpresa en la tercera ronda.

Cuidado con tus compañeros de equipo...

A la imprevisibilidad que produce una parrilla con tantos pilotos con aspiraciones, se añade el duelo entre compañeros de equipo. Scott Redding ganó dos veces, pero Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) tuvo un fin de semana destacado con su retorno al podio en la Carrera 2. En el KRT se podría decir lo mismo. Alex Lowes, que comenzó la Carrera 2 desde el séptimo puesto, se espoleó para superar a su compañero de equipo Rea, que había arrancado en la pole. Tanto Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) como su compañero de equipo Michael van der Mark sufrieron problemas técnicos en Jerez, pero ambos subieron al podio y lucharon denodadamente. Sobre el papel puede haber distinciones más claras pero, en la pista, los seis nombres mencionados están casi al mismo nivel a uno y otro lado del garaje... hasta ahora.

¿Quieres ver más acción? ¡No te pierdas la intensidad de World Superbike con el VideoPass WorldSBK!