El Chico Maravilla de Madrid: Manuel González, campeón del WorldSSP300 2019

Sunday, 29 September 2019 14:09 GMT

El piloto de 17 años ha ganado el título este domingo en el circuito de Magny-Cours con una carrera de margen en el campeonato

Manuel González (Kawasaki ParkinGO Team) se ha afirmado como uno de los pilotos jóvenes con mayor proyección en la competición de motociclismo al ganar el Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 después de lograr la  segunda posición en el circuito de Magny-Cours.

El piloto del ParkinGO Team sigue los pasos de Marc García y Ana Carrasco, los respectivos campeones de 2017 y 2018, y extiende el dominio español en esta categoría de iniciación. Sin embargo, a diferencia de sus compatriotas, González ha logrado evitar cualquier drama de última hora al asegurar el título cuando aún falta un Round por disputar en 2019, redondeando una temporada que le consagra como uno de los talentos del paddock de WorldSBK a seguir de cerca en su trayectoria futura.

Con apenas diecisiete años, cumplidos en agosto pasado, la precocidad de González le ha llevado a romper récord tras récord en el camino hacia su primer título. La trayectoria de ‘ManuGass’ hacia la gloria de World Supersport 300 comenzó en 2017, cuando participó en la última carrera de la temporada como wild card, convirtiéndose en el segundo piloto más joven en parrilla de esa temporada. González, que poco después se convertiría en campeón de la European Talent Cup, se clasificó en un brillante sexto puesto y rodaba en el grupo delantero cuando en los inicios de la carrera tuvo un problema técnico que le obligó a regresar al pit lane.

Fue un primer fogonazo del talento del adolescente, y habría otros en 2018, cuando González se unió al campeonato a tiempo completo al manillar de una Yamaha YZF-R3. Después de un comienzo algo problemático, con tres carreras sin puntos en las cinco primeras citas y un noveno puesto como mejor resultado, despegó en las últimas tres rondas con tres podios consecutivos, todos con la 3ª posición. El primero de ellos, en Misano, lo convirtió en el piloto más joven en subir al podio de WorldSSP300, un mes antes de cumplir 16 años.

González fue reclutado por el Kawasaki ParkinGO y para su segunda temporada cambió de montura. Resultó ser un movimiento particularmente inspirado: en su debut en MotorLand Aragón conquistó su primera pole position, antesala de una victoria sobre Hugo De Cancellis por apenas 0.058s. Rompió así el récord de García como el ganador más joven de una carrera de WorldSSP300, y lo rebajó en diez meses.

La historia se repitió siete días después en Assen. Segundo en la parrilla, el adolescente se situó perfectamente en la última vuelta, surgió de la parte posterior del grupo de cabeza y se impuso a Scott Deroue en otro apretado final para sumar su segunda victoria. 50 puntos de 50 posibles.

La cancelación de la carrera de Imola propició que WorldSSP300 tuviera dos carreras consecutivas en Jerez, el mismo escenario que había visto los primeros pasos de González en el campeonato hacía menos de dos años. Cuarto en la Carrera 1 detrás de los campeones anteriores García y Carrasco, y también de Deroue, el madrileño no dio el brazo a torcer. En la última vuelta de la segunda carrera, González se abrió en la última curva y atrapó su tercer triunfo. Cuanto más subía la apuesta, más subía su juego.

Carrasco ganó la siguiente carrera en Misano, sin embargo, una segunda posición de González le aseguraba llegar a las vacaciones de verano con una ventaja de dos dígitos incluso en el peor de los casos, que fue lo que ocurrió inmediatamente. El líder del campeonato se fue al suelo en la empapada pista de Donington Park y se dañó un hombro al resultar golpeado por su propia montura. González sufrió su primer DNF de la temporada, pero el revés apenas tuvo impacto para el español, ya que ninguno de sus tres rivales más cercanos pudo capitalizar su infortunio.

Dos meses después, González se encontró ante su primera oportunidad de alcanzar la gloria en el campeonato mundial. En Portimao dispuso de un primer ‘match ball’, pero necesitaba anotar al menos siete puntos más que Carrasco, Deroue y Andy Verdoia para hacerse con el título. Allí ganó su rival holandés, que aplazó así las celebraciones, pero el joven talento lo ha logrado con estilo a la segunda oportunidad y se ha asegurado la corona de 2019 un mes antes de la conclusión del campeonato en Losail.

Si los campeones anteriores de WorldSSP300 alcanzaron su corona en el último momento y por un margen muy ajustado, ‘ManuGass’ ha roto el molde al superar todas las pruebas con gran éxito y una holgada diferencia que le permitirá disfrutar de la última cita sin ninguna presión, mientras espera el nuevo capítulo de lo que promete ser una carrera ilustre.

¡Felicita a González en las redes sociales con el hashtag #GASChamp y revive los mejores  momentos de su carrera hacia el título con el VideoPass WorldSBK!