Zum 25. Mal ein Doppelpodium: Lennox Lehmanns verrücktes Comeback in der WorldSSP300

Wednesday, 13 April 2022 09:54 GMT

Es waren zwei ereignisreiche Rennen für den deutschen Rookie, als er KTM von den Tiefs der Superpole zu den Höhen der Rennen führte

Die FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft 2022 entwickelt sich zu einer weiteren spektakulären Saison mit harten Kämpfen, neuen Siegern und unglaublich engen Rennen. Die erste Runde der Saison auf der MotorLand Aragon Rennstrecke in Alcaniz enttäuschte sicherlich nicht, denn Marc Garcia (Yamaha MS Racing) kehrte in Rennen 1 auf die Siegerstraße zurück, während Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) in Rennen 2 seinen ersten Karrieresieg einfuhr. In beiden Rennen gab es jedoch noch eine weitere Heldengeschichte, und zwar den sensationellen Doppelpodestplatz des 16-jährigen Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing)... nachdem er sich als 25. qualifiziert hatte.

STARKER START, PECH, GROSSES COMEBACK: Freitagsform, Superpole-Einbruch, Offenbarung in Rennen 1

Lehmann hatte das ganze Wochenende über eine starke Pace gezeigt und lag nach dem Ende des Freien Trainings am Freitag auf dem fünften Gesamtrang und am Vormittag sogar auf dem dritten Platz in der Spitzengruppe. Die Superpole sollte dem deutschen Teenager jedoch zum Verhängnis werden, als er zu Beginn der Session in Kurve 15 stürzte. Er konnte zwar wieder auf die Strecke zurückkehren und am Ende eine Rundenzeit fahren, doch blieb er auf Platz 25 liegen. Von diesem Moment an war es immer ein Kampf bergauf.

Oder doch nicht? In Runde 1 legte Lehmann eine fulminante Eröffnungsrunde hin und lag mit seiner KTM RC 390 R bereits auf Platz 14 und in den Punkterängen. In Runde 2 war er Neunter und zu diesem Zeitpunkt bereits im Kampf um das Podium, da Marc Garcia und Alvaro Diaz an der Spitze wegbrachen. In Runde 8 war er Dritter, und obwohl er zwei Runden vor Schluss auf den sechsten Platz zurückfiel, kämpfte sich Lehmann wieder heran und holte sich den letzten Platz auf dem Podium, was eine großartige Fahrt krönte.

WIEDERHOLUNG DER LEISTUNG: Diesmal noch dramatischer...

Aber er konnte es doch nicht noch einmal tun? Alex Millan (SMW Racing) wurde für untauglich erklärt, was Lehmann in der Startaufstellung auf Platz 24 beförderte und ihm einen Start in der achten statt in der neunten Reihe bescherte... was auch immer das für einen Unterschied macht. Lehmann bewies jedoch, dass er seine Leistung aus Rennen 1 wiederholen konnte. Nach Runde 1 lag er auf Platz 17, in Runde 2 war er 14., fiel dann aber wieder auf Platz 16 zurück. Erst in Runde 8 von 12 schaffte er den Sprung in die Top Ten. In der letzten Runde lag er auf Platz 11, kämpfte sich aber irgendwie durch das Feld und wurde Dritter. In Kurve 16 fuhr er im Windschatten von vier Fahrern und überquerte die Ziellinie als Dritter, um sich einen weiteren Podiumsplatz zu sichern. Eine sensationelle Leistung, die uns alle fragen lässt, wozu er fähig wäre, wenn er in der Superpole nicht gestürzt wäre.

Als er nach Rennen 2 am Sonntag über die Podiumsplätze sprach, war Lehmann überglücklich: "Unser Ziel war es, in die Punkteränge zu fahren, und das haben wir geschafft... zweimal auf dem Podium! Rennen 2 war für mich härter als Rennen 1, ich konnte am Anfang der Geraden nicht wirklich überholen. Die letzte Runde war großartig, und ich hatte ein tolles Gefühl mit dem Motorrad, ich überholte die Jungs auf der Geraden und wurde wieder Dritter. Die Superpole war schrecklich... Ich stürzte, als nur noch wenig Zeit übrig war, kam zurück an die Box und ging alleine wieder raus, und ich hatte nicht wirklich die Pace, um das zu schaffen, also musste ich von Platz 25 starten. In Rennen 2 gab es einige Kollisionen mit anderen Fahrern, die mich einige Positionen kosteten, und natürlich habe ich einige Fehler gemacht. Am Ende waren die letzten zwei oder drei Runden gut für mich, und ich konnte die Positionen zurückerobern!"

STATISTIKEN: Lehmanns Doppelpodium geht in die Geschichtsbücher ein

Nach Rennen 1 war Lehmann mit 16 Jahren, vier Monaten und 12 Tagen der drittjüngste Fahrer, der ein Podium in dieser Klasse erreichte, hinter Manuel Gonzalez in Misano 2018 (15 Jahre, 11 Monate und vier Tage) und Unai Orradre in Jerez 2020 (16 Jahre, drei Monate und 23 Tage). Er ist der einzige Fahrer in der WorldSSP300, der zwei Podiumsplätze von außerhalb der Top 20 erreicht hat, während sein Podium von Platz 25 in Rennen 1 am Samstag das niedrigste war, von dem aus ein Fahrer ein Podium erreicht hat, seit Scott Deroue von Platz 29 auf Platz 2 in Rennen 2 in Barcelona im Jahr 2020. Für KTM ist er der erste Fahrer des Herstellers, der mehr als ein Podium in der WorldSSP300 erreicht hat, während sie zum ersten Mal seit 2018 wieder zwei Podiumsplätze zu Beginn der Saison erreicht haben.

Die Saison 2022 geht weiter: Erleben Sie jedes Rennen live mit dem WorldSBK VideoPass!